省安委会安全生产综合督查组深入区县开展安全生产督查

  为推动全省新一轮安全生产隐患大排查大整治扎实有效开展,确保党的十九届六中全会期间全省安全稳定,11月12日、13日,以国家矿山安全监察局黑龙江局一级巡视员雷景学为组长的省安委会第十综合督查组深入我市茄子河区、新兴区、勃利县开展安全生产综合督查工作。市委常委、副市长刘国华陪同检查。

  12日上午,督查组听取茄子河区有关安全生产工作的汇报后,详细查阅了茄子河区各相关部门关于安全生产的资料。随后,督查组一行深入茄子河区多家企业开展检查。

  在龙洋焦电有限责任公司、晟斯凯特新型建材有限公司、北兴新型建材有限责任公司,督查组详细询问了企业安全生产制度措施落实、消防设施、应急物资储备、安全隐患排查治理等情况。督查组要求,企业要严格落实主体责任,遵守安全生产规章制度,严格落实各项安全防范措施,坚决守牢安全底线。各相关部门要抓实管控风险,以“十查十治”和全省新一轮安全生产隐患大排查大整治为抓手,及时解决安全生产过程中的突出隐患和关键问题。在中石油公司七台河东进加油站,督查组重点检查了企业安全生产责任制和安全管理制度落实、安全设施设备等情况。督查组强调,安全思想时刻不能松懈,要加强自身安全生产管理,强化专业人员安全知识培训,做到防患于未然,坚决防范事故发生。

  12日下午,督查组听取了新兴区安全生产工作情况汇报,并详细查阅了新兴区各相关部门关于安全生产工作的资料。随后,督查组一行先后来到双叶家具实业有限公司、黑龙江海外民爆器材有限公司开展检查。

  在双叶家具实业有限公司,督查组走进生产车间,详细了解了企业生产运行、安全生产措施和制度落实等情况。督查组要求,要时刻绷紧安全生产这根弦,严格执行安全生产工作有关规定,认真开展隐患排查整治工作。在黑龙江海外民爆器材有限公司,督查组强调,安全生产无小事,要切实扛起部门监管责任和企业主体责任,树牢安全发展理念,强化底线思维和红线意识,不断筑牢安全防线,全面开展排查整治,及时消除各类安全风险。

  13日,以国家矿山安全监察局黑龙江局一级巡视员雷景学为组长的第十督查组深入勃利县,通过听取汇报、查看材料、深入部分企业现场检查的形式开展安全生产综合督导检查。

  在鲁龙矿业有限责任公司,督查组查看了公司生产安全事故应急预案、隐患整改台账等内业资料,并走进生产区域,现场查看设备运行和安全管理情况,详细询问企业安全责任制落实、隐患排查以及事故应急处置程序等情况。督查组要求,安全生产是企业发展的生命线,企业要高度重视安全生产工作,强化红线意识、风险意识和责任意识,常态化开展安全生产隐患大排查大整治,切实筑牢安全防线。在勃利县客运总站,督查组详细了解了车辆运行及站场安保等工作情况。督查组指出,要始终坚持“人民至上、生命至上”,切实增强安全生产工作的责任感、使命感、紧迫感,严把车辆安全例检、进出站安检等各个关口,绷紧安全弦,守牢生命线。(记者詹俊驰)