《深化新时代教育评价改革总体方案》解读
《深化新时代教育评价改革总体方案》解读

 

七台河市教育局

2021年3月30日

 

20201013日,中共中央、国务院印发了《深化新时代教育评价改革总体方案》(以下简称总体方案),并《通知》要求,当前和今后一个时期,各地各校要深入学习贯彻习近平总书记重要指示,全面推进《总体方案》落实落地。

一、《总体方案》出台过程和意义

为深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,教育部把深化教育评价改革作为重点攻坚任务,成立专门工作组组织专门研究和统筹协调。一是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入学习领会习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,把握教育评价改革的正确方向。二是广泛听取各级教育行政管理人员、各级各类学校负责人、师生代表、有关专家和用人单位意见建议。三是通过书面和座谈会等多种方式,征求有关部委、地方教育部门、各级各类学校代表和部分人大代表、政协委员、民主党派成员、国家教育咨询委员意见建议。四是文件起草过程中,同步就教育评价改革的重要政策点开展论证不断修改完善文本,形成《总体方案》。

    2020630日,习近平总书记主持中央全面深化改革委员会第十四次会议审议通过了《总体方案》1030日由中共中央、国务院印发。这是新中国第一个关于教育评价系统性改革的文件,是指导新时代教育评价改革的纲领性文件。

、《总体方案》主要内容和目标

1.总体框架:《总体方案》包括导语、总体要求、重点任务和组织实施四个板块。

2.主要目标:扭转不科学的教育评价导向,坚决克服唯分数、唯升学、唯文凭、唯论文、唯帽子的顽瘴痼疾,提出,经过510年努力,各级党委和政府科学履行职责水平明显提高,各级各类学校立德树人落实机制更加完善,引导教师潜心育人的评价制度更加健全,促进学生全面发展的评价办法更加多元,社会选人用人方式更加科学。2035基本形成富有时代特征、彰显中国特色、体现世界水平的教育评价体系。

、《总体方案》主要任务及要点

《总体方案》主要针对党委和政府、学校、教师、学生、社会5类主体,部署了22项重点任务。

(一)改革党委和政府教育工作评价。“破”的是短视行为和功利化倾向“立”的是科学履行职责的体制机制。共3项任务。

1.完善党对教育工作全面领导的体制机制一是领导体制方面:提出各级党委要认真落实领导责任,建立健全党委统一领导、党政齐抓共管、部门各负其责的教育领导体制。二是工作机制方面:提出各级党委和政府要完善定期研究教育,建立健全党政主要负责同志深入教育一线调研、为师生上思政课、联系学校和年终述职必述教育工作等制度。

2.完善政府履行教育职责评价一是评价内容上:提出对省级政府主要考核全面贯彻党的教育方针和党中央关于教育工作的决策部署、落实教育优先发展战略、解决人民群众普遍关心的教育突出问题等情况。二是在评价方式上:强调对政府的评价既评估最终结果,也考核努力程度及进步发展。

3.坚决纠正片面追求升学率倾向明确提出各级党委和政府要坚持正确政绩观,做到“三不得一严禁”。对教育生态问题突出、造成严重社会影响的,依规依法问责追责。一是不得下达升学指标或以中高考升学率考核下一级党委和政府、教育部门、学校和教师;二是不得将升学率与学校工程项目、经费分配、评优评先等挂钩;三是不得通过任何形式以中高考成绩为标准奖励教师和学生;四是严禁公布、宣传、炒作中高考“状元”和升学率

(二)改革学校评价。“破”的是重分数轻素质等片面办学行为,“立”的是立德树人落实机制。提出坚持把立德树人成效作为根本标准、完善幼儿园评价、改进中小学校评价、健全职业学校评价、改进高等学校评价5项任务。

《总体方案》提出:落实党的全面领导、坚持正确办学方向、加强和改进学校党的建设以及党建带团建队建、做好思想政治工作和意识形态工作、依法治校办学、维护安全稳定6个方面作为评价学校及其领导人员、管理人员的重要内容。具体到各级各类学校一是完善幼儿园评价,提出重点评价幼儿园科学保教、规范办园、安全卫生、队伍建设、克服小学化倾向等情况。二是改进中小学校评价,提出义务教育学校重点评价促进学生全面发展、保障学生平等权益、引领教师专业发展、提升教育教学水平、营造和谐育人环境、建设现代学校制度以及学业负担、社会满意度等情况;普通高中主要评价学生全面发展的培养情况,突出实施学生综合素质评价、开展学生发展指导、优化教学资源配置、有序推进选课走班、规范招生办学行为等内容。

(三)改革教师评价。“破”的是重科研轻教学、重教书轻育人等行为,“立”的是潜心教学、全心育人的制度要求。共5任务。

1.坚持把师德师风作为第一标准。提出:一是把师德表现作为教师资格定期注册、业绩考核、职称评聘、评优奖励首要要求。二是健全教师荣誉制度,发挥典型示范引领作用。三是全面落实新时代幼儿园、中小学、高校教师职业行为准则,建立师德失范行为通报警示制度。四是对出现严重师德师风问题的教师,探索实施教育全行业禁入制度

2.突出教育教学实绩。一是强调把认真履行教育教学职责作为评价教师的基本要求。二是在幼儿园教师评价方面,强调突出保教实践,把以游戏为基本活动促进儿童主动学习和全面发展的能力作为关键指标。三是在中小学教师评价方面,提出探索建立中小学教师教学述评制度,任课教师每学期须对每个学生进行学业述评,述评情况纳入教师考核内容。四是在教师工作量核定方面,提出把参与教研活动,编写教材、案例,指导学生毕业设计、就业、创新创业、社会实践、社团活动、竞赛展演等情况计入工作量

3.强化一线学生工作。一是各级各类学校要明确领导干部和教师参与学生工作的具体要求。二是落实中小学教师家访制度,将家校联系情况纳入教师考核。

4.改进高校教师科研评价一是突出质量导向。二是实施分类评价。改进高校学科评估。

5.克服“唯帽子”倾向,推进人才称号回归学术性、荣誉性略。

(四)改革学生评价。“破”的是以分数给学生贴标签的不科学做法,“立”的是德智体美劳全面发展的育人要求。共7任务。

1.树立科学成才观念。一是在理念导向上,提出“两个坚持”:坚持以德为先、能力为重、全面发展,坚持面向人人、因材施教、知行合一

2.完善德育评价。根据学生不同阶段身心特点,科学设计各级各类教育德育目标要求,引导学生养成良好思想道德、心理素质和行为习惯践行社会主义核心价值观作为学生综合素质评价的重要内容。

3.强化体育评价。一是将达到国家学生体质健康标准要求作为教育教学考核的重要内容二是中小学要客观记录学生日常体育参与情况和体质健康监测结果并定期向家长反馈;三是改进中考体育测试内容、方式和计分办法

4.改进美育评价。一是对中小学,提出把中小学生学习音乐、美术、书法等艺术类课程以及参与学校组织的艺术实践活动情况纳入学业要求;二是探索将艺术类科目纳入中考改革试点 

5.加强劳动教育评价。提出3条举措:一是实施大中小学劳动教育指导纲要二是探索建立劳动清单制度三是加强过程性评价。

6.严格学业标准。一是学业要求方面,提出完善各级各类学校学生学业要求,严把出口关。二是在学业考评方面,提出完善过程性考核与结果性考核有机结合的学业考评制度,加强课堂参与和课堂纪律考查

7.深化考试招生制度改革。在中高考方面,提出稳步推进中高考改革,构建引导学生德智体美劳全面发展的考试内容体系,改变相对固化的试题形式,增强试题开放性,减少死记硬背和“机械刷题”现象。加快完善初、高中学生综合素质档案建设和使用办法,逐步转变简单以考试成绩为唯一标准的招生模式。在招生秩序方面,提出各级各类学校不得通过设置奖金等方式违规争抢生源。

(五)改革用人评价。“破”的是文凭学历至上等不合理用人观,“立”的是以品德和能力为导向的人才使用机制相应提出树立正确用人导向、促进人岗相适2任务。

提出5具体改革举措一是提出党政机关、事业单位、国有企业要带头扭转“唯名校”、“唯学历”的用人导向,建立以品德和能力为导向、以岗位需求为目标的人才使用机制,改变人才“高消费”状况,形成不拘一格降人才的良好局面。二是提出各级公务员招录、事业单位和国有企业招聘要按照岗位需求合理制定招考条件、确定学历层次,在招聘公告和实际操作中不得将毕业院校、国(境)外学习经历、学习方式作为限制性条件。三是提出规范高校教师聘用和职称评聘条件设置,不得将国(境)外学习经历作为限制性条件。四是提出职业学校毕业生在落户、就业、参加机关企事业单位招聘、职称评聘、职务职级晋升等方面,与普通学校毕业生同等对待。五是提出用人单位要科学合理确定岗位职责,坚持以岗定薪、按劳取酬、优劳优酬,建立重实绩、重贡献的激励机制

《总体方案》对组织实施、贯彻落实工作提出了明确要求。一是落实改革责任提出了6条举措:一是各级党委和政府要加强组织领导,把深化教育评价改革列入重要议事日程,根据要求明确落实举措。二是各级党委教育工作领导小组要加强统筹协调、宣传引导和督促落实。三是中央和国家机关有关部门制定配套制度。四是各级各类学校要狠抓落实,切实破除“五唯”顽瘴痼疾。五是国家和各省选择有条件的地方、学校和单位进行试点。六是教育督导要将推进教育评价改革情况作为重要内容,对违反相关规定的予以督促纠正,依规依法对相关责任人员严肃处理。二是加强专业化建设提出了8条举措;三是营造良好氛围提出了4个方面的要求

四、《总体方案》落实建议

一是按照省委教育工作领导小组和市政府主管领导要求,市委教育工作领导小组成员单位近期和今后一个时期,要全面加强对《总体方案》宣传和学习,特别是教育系统要做到领导干部和全体教师全覆盖。二是全市各级党政机关、事业单位、国有企业要进步学习贯彻《总体方案》要求,全面排查和清理与《总体方案》相违背的选人用人政策和文件,列出整改清单,明确整改时限,带动全市形成科学的选人用人理念。三是目前省委已经着手落实中央深改任务部署,研究制定《总体方案》具体实施办法。市里先做好前期调研论证,待省里《实施方案》出台后,立即着手制定《七台河市深化新时代教育评价改革实施办法》。

  

 

《深化新时代教育评价改革总体方案》负面清单汇总表

序号

责任主体

具体内容

1

党委、政府

不得下达升学指标或以中高考升学率考核下一级党委和政府、教育部门、学校和教师

2

党委、政府、教育行政部门

不得将升学率与学校工程项目、经费分配、评优评先等挂钩

3

教育行政部门、学校

不得通过任何形式以中高考成绩为标准奖励教师和学生

4

教育行政部门、学校

严禁公布、宣传、炒作中高考“状元”和升学率

5

党政机关、事业单位、国有企业

在人才招聘公告和实际操作中不得将毕业院校、国(境)外学习经历、学习方式作为限制性条件

6

高等院校

高校教师聘用和职称评聘条件设置,不得将国(境)外学习经历作为限制性条件

7

高等院校

不得将论文数、项目数、课题经费等科研量化指标与绩效工资分配、奖励挂钩

8

高等院校

不得把人才称号作为承担科研项目、职称评聘、评优评奖、学位点申报的限制性条件,有关申报书不得填写人才称号栏目;不得将人才称号与物质利益简单挂钩