生存认证“零距离”,主动服务暖人心

七台河市社保中心自党史学习教育开展以来,牢固树立“为人民服务”理念,充分拓展“我为群众办实事”实践活动,切实把党史学习教育的成果转化成为民办实事、解难题的实际行动中,为群众真正的办好事、办实事。养老金待遇领取人员每年一次的生存认证”,是避免养老保险基金“跑冒滴漏”现象的重要措施确保社保基金安全的坚实防线值此养老保险生存认证高峰时期,我市社保中心采取多种措施将认证服务外延、下沉,与社区、乡村、媒体、网络、银行等社会资源携手,从方便群众办事入手,从利民便民角度出发,努力解决退休群众生存认证工作中的烦心事、操心事、揪心事。

一、大力推广“龙江人社”APP人脸识别认证,实现“掌上办”

1.面对面,手把手。举办“龙江人社APP,指尖认证快捷办”现场宣传活动,从政策讲解和操作说明,到引导群众下载龙江人社APP,大力推广“不见面”方式进行认证。这种自主办理的“非现场”认证方式深受退休人员的欢迎,群众自己在就能操作完成,避免了人员聚集,有利于疫情防控工作,真正做到“认证不出门,掌上随时办”

2.点对点,心贴心。利用“七台河人社”微信公众号、抖音、快手等新媒体平台和报纸、电视台等传统媒体平台充分宣传APP使用方式、下载途径、结果查询等关键信息,确保认证人群一看即懂、一试即通;利用以上平台多次发布认证时间节点,提醒生存认证截止日期,避免因认证过期导致待遇停发影响居民日常生活,同时为冒领追缴工作树立第一道防线。

二、下沉网点,打造居住地“1公里服务圈”,实现“就近办”。

1.采取“社银合作”服务模式。携手市建设银行建立服务网点“合作”开通自助认证服务认证人员持身份证到市内任一建行网点的智慧柜员机进行人脸识别自助认证,极大的满足了离退休人员对养老保险待遇资格认证的多样化、便捷化需求

2.充分发挥乡村基层力量。利用乡村基层机构与村民接触多、情况熟等特点,由多个科室组成的联合小组赴各乡、村开展“深入一线服务群众,人社部门在行动”活动,组织镇、村有关领导和工作人员召开养老保险工作专题会议,将疑点数据排查和认证政策宣传工作同步进行。对确实存在重复领取养老金现象的人员,按照“一终止,二停发,三追缴”的核查步骤,及时终止重复养老保险关系,追回重复领取的养老金;再次讲解参险政策和生存认证工作最新要求,将参保和认证任务下达至各乡、村,合力保证居民应保尽保,防范死亡冒领,实现认证工作“就近办”。

三、主动对接,从“能办事”到“办好事”的转换,实现“上门办”。

1.敬老院内送服务。鉴于多数敬老院老人都是独自居住,且儿女距离较远或无儿女亲人、瘫痪在床等多种不便情况,我市社保中心主动对接各家敬老院,采取到敬老院集中办理认证,同时还就如何利用“龙江人社”APP进行生存认证开展教学,手把手教敬老院工作人员如何进行人脸识别拍照认证,教老人如何查看认证结果,切实解决了老人的实际困难。

2.街道社区享服务。鉴于社区群众基础好、数量多密度大覆盖面广的优势,组织培训社区工作人员生存认证程序,建立生存认证社区工作群,对于长期卧床,身体残疾等特殊群体,可提前预约享受上门服务,真正把生存认证服务延伸到街道、社区等基层网点切实打通社保服务“最后一公里”,为老百姓提供规范高效的社保服务。

四、全员上阵,有序开展未认证人员“手工认证”,实现“快捷办”。

市社保中心一楼服务大厅设立两个常驻认证窗口、增设两个临时认证窗口、增加自助服务区工作人员、抽调各科室工作人员轮岗确保生存认证工作有序开展。为应对群众手机无流量、“老年机”等情况,工作人员纷纷拿出自己的手机为人群进行生存认证,认证完毕后将政策一一解读,并附上宣传单、宣传手册,请老人回家按步骤自主认证或转交子女,争取明年的生存认证可以实现“掌上办”“自主办”。

截至目前,全市养老保险待遇领取人员的生存认证完成率达已高达95%,切实保障了老人们领取养老待遇的正常权益。