强化监管“约束力”,坚决守住“安全线”
 七台河市人社局社保中心在党史学习教育中,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记在中央政治局第二十八次集体学习时,关于完善覆盖全民的社会保障体系,促进社会保障事业高质量可持续发展的重要讲话精神作为首要政治任务,以加强基金监管为重点,全力守护好人民群众的每一分“养老钱”、“保命钱”。

一是建机构。以机构改革为契机,成立专门监督机构,将过去分散在内控、稽核、基金、信息、工伤等5个科室的职能进行了重新规范整合,明确了6项主要职责,突出3类工作重点,不断加大用制度和数据筑牢基金监管的力度。

二是促管理。强化基金风险的信息管控,加强业务内控检查,强化预防控制,打通运行环节,着手建设与业务经办系统深度融合的风险防控系统,同时做好风险防控措施“进规程、进系统”。

三是定重点。部署开展“基金安全年”行动,严格落实5项基金管理和1项信息系统管理风险清单和防范措施,梳理风险防控要点118个,将“一次性补缴、两个提前退休、三个全面取消”做为工作重点,实施政策、经办、信息和监督协调联动的“四位一体”工作模式,部署开展4次基金专项检查,明确51项任务,点对点督办。

四是明责任。突出问题导向,以专项巡察和审计问题的整改为目标,举一反三、深察细挖,全面梳理汇总各类相似问题,并将问题拆分成分项任务、落实责任、逐一解决。

五是抓联动。设立待遇领取资格专职认证机构,加强内外部数据筛查比对,对重复领取、死亡冒领、服刑人员违规领取待遇等疑点信息进行重点核查和追缴,今年已累计追回资金176万元。