主动作为优流程 心系群众办实事
    七台河市人社局社保中心以优化流程为先导,以群众满意为标准,深入推进社保综合柜员制改革,努力为群众提供便捷优质服务,不断促进社保事业高质量发展。

市人社局社保中心制定《社会保险综合柜员制实施方案》,明确综合柜员制改革内容和方法步骤。设置经办服务科,全面负责综合柜员工作,梳理原有服务事项,整合服务资源,调整密钥权限,将养老、失业、工伤、城居保等4个险种178项业务纳入综合柜员制,18个业务窗口精简为10个综合柜员窗口,其中,综合经办窗口7个、业务审核窗口1个、特殊业务处理窗口1个、信息服务窗口1个,窗口总数压减44%,已实现“一门引导、三险统征、一窗受理、一次办结”。

以人社系统“练兵比武”活动为契机,充实经办人员“技能包”,由“单一业务型”转向“综合业务型”,实现业务经办“通、精、准”。先后开展集中培训36次、集中测试7次、实操考核2次。通过分险种业务学习、单险种小综合、跨险种大综合,以老带新、一对一的模式培训;经过业务测试、实操训练、岗位考核等方法检验,采取自助服务终端、龙江人社APP、“智慧人社通”APP、咨询台、导服员、业务窗口主动叫号的多元化方式模拟,全面提升柜员综合素质能力。

按照“前台后台分区、经办审核分离、受理咨询分流、任务领取分号;业务全程可视、风险全域可控、服务绩效可评、系统运行可靠”的“四分四可”原则,将“一事一流程”整合为“多事一流程”,日均叫号量增加25%,经办要件压缩40%,业务平均办理时间缩减30%。降低综合柜员的准入门槛,坚决不把专业性强、业务复杂、牵扯部门多的业务推向综合柜员前台,窗口在业务受理上真正实现“傻瓜式”操作。

制定《综合柜员制业务经办流程》《综合柜员手册》,根据业务授权事项,将窗口业务分为“前台柜员一次性办结”“前台受理后台审核”“不见面服务”三类,按照业务的不同风险级别进行科学划分。对风险级别较低的业务(即时业务),办理时突出高效性,由综合窗口各个柜员独自即时办结;对风险级别高的业务(限时业务),则突出安全性,先由前台综合窗口受理,再由后台业务审核窗口人员处理,做到专人专责。目前,七台河市本级178项综合业务中,即时业务141项,限时业务37项。