• 索引号:2309016126\2021-04033
  • 分类:市政府文件
  • 发布机构:市政府
  • 发文日期:2022-03-23
  • 名称:七台河市人民政府关于推进气象事业高质量发展助力“山水园林城市”建设的实施意见 七政发〔2021〕10号
  • 文号:七政发〔2021〕10号
  • 关键字:气象
  • 时效:现行有效
七台河市人民政府关于推进气象事业高质量发展助力“山水园林城市”建设的实施意见 七政发〔2021〕10号
2022-03-23 来源:市政府办公室

各县区人民政府,市政府各直属单位:

为深入贯彻习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上重要讲话和关于新中国气象事业成立70周年重要指示精神,加快推进七台河气象事业高质量发展,助力“民营富市、工业强市、生态立市、创新兴市”建设,进一步提升气象服务能力和气象防灾减灾水平,按照《黑龙江省人民政府关于加快气象现代化建设增强防灾减灾能力助力黑龙江高质量发展的意见》(黑政发〔2021〕7号)要求,结合我市实际,提出如下实施意见。

一、总体要求

(一)指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,牢固树立以人民为中心的发展思想,牢牢把握习近平总书记提出的气象工作关系“生命安全、生产发展、生活富裕、生态良好”的战略定位,做到“监测精密、预报精准、服务精细”,加快七台河气象现代化建设,充分发挥“气象防灾减灾第一道防线作用”,更好地服务“山水园林城、幸福七台河”战略的实施,为建设魅力七台河提供坚强气象保障。

(二)基本原则

坚持立足市情。七台河属于中温带湿润气候区,属大陆性季风气候。四季分明,降水各季分布不均。冬季长而干燥寒冷,夏季短而温热多雨,春、秋两季气候多变,春季回暖快,风大而少雨干旱,秋季降温快,来霜早。生态旅游、气象景观、气候康养资源得天独厚。气象预报预测工作要求更高,气候资源开发利用潜力大,应加大力度推进气象工作。

坚持趋利避害。要充分发挥气象“趋利”和“避害”的双重作用,提升气象灾害防御、应对气候变化和气候资源开发利用的服务保障效益。

坚持创新驱动。大力实施气象科技创新,对标服务需求,补齐发展短板,聚焦气象核心关键技术,充分运用大数据、物联网、人工智能等新技术,进一步提高自主创新能力提升气象服务保障水平。

坚持统筹协调。充分发挥中央、地方两个积极性,健全双重计划财务和管理气象事业统筹协调体制机制,整合地方和部门优势资源,共同推进气象事业高质量发展。统筹推动城市、林区、农村气象灾害防御和服务保障能力建设。

(三)发展目标

到2025年,基本建成技术先进、保障有力、开放共融、适应七台河经济社会高质量发展需求的气象现代化发展新格局。气象服务满意度保持90分以上,气象预警信息公众覆盖率95%以上,乡镇以上气象灾害防御组织体系覆盖率达到98%以上,惠民智慧气象服务产品覆盖面90%以上,24小时天气预报晴雨准确率达到90%以上,气温准确率达到75%以上,临近暴雨(雪)预警准确率达到83%以上,主要灾害性天气预警时间提前量超过29分钟,人工增雨防雹覆盖全市所有乡镇。气象科技创新能力明显提升,气象防灾减灾能力明显增强,初步实现气象强市建设目标。到2035年,实现预报精准、功能先进、服务优良、公众满意的气象现代化发展新格局,立体化、多要素的气象监测站网覆盖城乡和灾害易发区,气象业务服务深入融合到经济社会发展之中,整体实力达到我省地级城市前列,满足人民日益增长的美好生活需要,气象对七台河经济社会发展的科技支撑与服务保障能力得到显著提升。

二、主要任务

(一)建设气象监测预报服务体系,保障公共安全。

1.聚焦监测精密,推动气象站网信息化协同发展。加强气象探测环境保护,推动基层气象台站现代化建设提档升级。建设新一代天气雷达,优化城区和气象灾害易发区自动气象站网布局,建立七台河气象综合视频监测业务平台。依托卫星遥感技术,加强对全市粮食安全、生态安全的保障作用,提升气象信息化能力,探索社会化、智能化观测。加强气象行业管理。

2.聚焦预报精准,提升灾害性天气应急预警能力。以七台河市智能网格预报技术为基础、数值预报模式释用为核心,构建智能协同的预报业务平台和工作流程,建立无缝隙、全覆盖、精准化、智能型的预报预警业务体系,提升智能预报预测业务的定时、定点、定量,提升高影响、灾害性天气预报预警能力。强化专业气象预报和风险预警业务服务,构建高影响天气致灾阈值风险预警指标体系,提升强对流等中小尺度灾害性天气的分类识别、应急预警和风险评估能力。

3.聚焦服务精细,筑牢气象防灾减灾第一道防线。建设市县两级突发事件预警信息发布平台和“云+端”传播机制,实现气象与媒体、通信和应急等平台无缝对接、深度融合,构建“气象发布、媒体融合、社会参与、部门联动”的气象防灾减灾应急联动机制体制,实现重点时段、重点区域、脆弱人群预警信息精准快速靶向发布和广泛传播。联合开展气候变化对农业的影响评估以及农业应对气候变化措施及精细化农业气候资源综合区划等方面的研究。加强为农服务技术标准、业务服务指标制定等方面的合作,进一步提高为农服务水平。根据政府、企事业单位、社会公众的差异化需求,完善公共气象服务平台,实现气象服务自动感知、个性定制、按需推送、在线互动、交互供给,提供普惠共享、智慧赋能的综合气象服务保障,促进七台河经济社会高质量发展。

(二)建设为农气象服务保障体系,保障粮食安全。

1.构建粮食安全保障气象科技支撑体系。根据积温带调整,开展玉米、大豆、水稻等主要作物精细化农业气候资源和农业气象灾害风险区划,服务旱改水、主辅换位、种植结构调整、保护黑土地和高标准农田建设,实现“藏粮于地”,为粮食产量稳定提供气象科技支撑。

2.构建乡村振兴气象服务保障体系。持续巩固农业气象服务体系和农村气象灾害防御体系,气象部门要加强与农业农村、水文、生态环境、自然资源、应急管理等部门合作,推动建设现代农业智慧气象服务保障系统和农业气象灾害监测预报预警体系,大力推进标准化农业气象服务示范县、标准化农业气象灾害防御示范乡镇建设。要加强与保险行业合作,开展农业保险天气指数研究和灾后气象影响评估。加快建设“适应需求、结构完善、功能先进、保障有力”的智慧气象为农服务体系平台,面向现代化农业和新兴农业经营主体开展个性化、点对点、直通式为农气象服务。最终形成质量兴农、品牌强农的新型农业气象服务模式。

3.推进为农气象信息服务平台建设。建设由数据采集、资料分析和实况监测等模块构成的气象信息服务平台。实现气象资料和业务产品的统一、高效和完整的存储、服务和管理功能,为市县两级业务提供各类气象数据和产品的综合数据共享服务。全面提升社会化服务的水平和能力。提供预警类别、阈值设置判断,面雨量和过程面雨量分析和预警管理,完成历史降水过程的回溯查询。

(三)建设生态文明气象保障体系,保障生态安全。

1.增强大气污染防治气象保障能力。气象部门要与生态环境局等部门加强合作,完善重污染天气多部门联合监测预报预警和会商机制,实现数据共享和应急联动,加强大气扩散条件机理研究,提升突发大气污染事件应急响应能力。

2.加强气候可行性论证工作。落实《国务院办公厅关于全面开展工程建设项目审批制度改革的实施意见》(国办发〔2019〕11号),积极应对气候变化,进行气候适应性研究与温室气体监测评估系统建设。各级政府要将气候可行性论证结果纳入国土空间规划和建设项目可行性研究报告的审查内容,为能源、交通、生态环境、自然资源等重点工程项目提供气候可行性论证、气候承载力监测分析评价和气象灾害风险评估,开展海绵城市、气候适应性城市、城市通风廊道规划设计与影响评估,营造宜居的城市微气候。建设太阳能、风能等气候资源监测、评估系统,提高绿色低碳发展气象科技支撑能力,助力清洁能源开发利用,为实现碳达峰目标、碳中和愿景贡献气象智慧与力量。

3.增强森林草原防灭火气象保障能力。开展森林草原火情、秸秆焚烧、陆地植被、湿地水体、农业旱涝等卫星遥感监测和生态气象评估,强化森林草原综合气象监测、综合分析应用和服务能力建设,发布火险等级潜势预报与秸秆焚烧污染物扩散条件分析。开展森林草原火场风观测与蔓延趋势模拟研究,提升雷击火预警和扑火服务保障能力。

4.增强生态文明建设气象保障能力。依据“山水园林城、幸福七台河”建设需求,践行“绿水青山就是金山银山,冰天雪地也是金山银山”理念,加强七台河和勃利县国家气象观测站建设维护与科学研究,整体提升冰雪气象、生态气象业务服务能力和水平。实施生态文明建设气象保障工程,建立完善生态安全、灾害风险、功能修复气象监测评估体系。积极创建“中国天然氧吧”生态宜居、生态宜游的国家气候标志。

5.增强人工影响天气能力。严格落实《国务院办公厅关于推进人工影响天气工作高质量发展的意见》(国办发〔2021〕47号)和《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,明确各级政府在人工影响天气中的主体地位,将人影工作纳入地方经济社会发展规划统筹之中,实施人工影响天气能力提升工程,健全管理体制和运行机制,健全人工影响天气投入保障制度。将人工影响天气纳入市、县政府安全生产监管、巡查、保障体系,完成乡镇标准化作业站点建设,加强作业装备、弹药的运输、存储、使用等安全监管。切实发挥人工影响天气在维护国家粮食安全、服务生态文明建设、助力大气污染防治等方面的保障作用与应急救援能力。

6.增强太阳能利用能力。科学合理的利用太阳能资源,深入了解太阳能变化规律,研究本地太阳能变化及太阳能资源特征,建设太阳能温室大棚气象示范基地,促进本地区在光热转换、光电转换、光生物利用等方面开发利用。

(四)建设智慧城市气象服务体系,保障城市安全。

1.加强城市气象服务。开展极端天气对供水、供电、供气、交通等行业安全运行影响评估。开展城市易涝点调查、评估,加快城市易涝点监测系统建设。建设智慧气象服务公众号,打造气象预报、预警服务产品制作分发管理系统。基于按需服务的理念,提供有辅助支撑价值、切实有效的点对点的精细化、智能型、可订制的气象信息服务,全面提升智慧气象水平。

2.加强智慧型气象信息服务系统建设。以物联网、互联网、气象大数据、WebGIS等信息技术和现代气象预报预警监测业务能力为基础支撑,以构建智能、交互、主动、实时的智慧型气象服务体系为目标,全面提升七台河市专业气象服务能力,助推全省“百大工程建设项目”,提升气象服务的质量与效果,加强灾害防御领域合作,共同提高灾害预警能力,推进信息共享平台建设、应急处置能力建设。

3.加强雷电安全监管服务。将防雷安全监管纳入各级政府安全生产目标考核体系和基层社会治理体系,强化气象灾害风险管理。实施气象综合防灾保障工程,深化气象灾害风险普查、区划和评估,最大限度减轻或者避免气象灾害造成的人员伤亡和财产损失,加大对雷电灾害隐患排查力度,按照“谁审批、谁监管”的原则,全面落实防雷安全监管属地责任。建立雷电防御重点单位安全监管协调机制,完善雷电灾害应急预案,发挥各行业部门防雷安全监管的作用。

三、保障措施

加强对气象工作的领导和支持力度。各级政府要充分发挥主导作用,把推进气象工作摆上重要议事日程,确保责任到位、措施到位;要将相关重点工作列为督办事项,对各项工作任务落实情况进行跟踪问效。要落实双重领导和双重计划财务体制,将气象工作纳入国民经济和社会发展规划;按照事权划分原则,建立和完善与气象事权相适应的财政投入保障机制。

 

 

 

七台河市人民政府

2021年10月18日

文件下载:七台河市人民政府关于推进气象事业高质量发展助力“山水园林城市”建设的实施意见 七政发〔2021〕10号