本站检索
    首页 > 政务发布 > 部门动态

市消费者权益保护中心发布消费警示提醒消费者理性消费

 时间:2022-01-11    来源:七台河日报 打印
  春节即将来临,根据近年来节日期间消费热点和举报投诉重点,结合日常投诉与冬季疫情防控工作情况,市消费者权益保护中心发布消费警示,提醒广大消费者理性消费,避免合法权益受到侵害。
  警惕新冠不松懈。出游不忘疫情防控,务必全程佩戴口罩,做好个人防护。主动配合公共场所的防控工作,减少人员聚集和扎堆。
  警惕消费欺诈。消费者消费时要注意商家是否有虚构原价、虚假优惠折价的现象。
  留意明码标价。消费者在购物、用餐、旅游时,要留意经营者是否明码标价,是否有误导消费者等问题。
  注意食品安全。假日期间,外出就餐应选择证照齐备的食品经营单位并索要正规发票或收据。尽量避免食用“新奇”“野味”等不常食用或从未食用过的食物以及易导致过敏的食品,不要购买、食用有关部门明令禁止、来历不明的食物。消费者选购预包装食品时,要注意检查包装是否完好,食品名称、配料表、生产者和(或)经销商的名称、地址和联系方式,生产日期、保质期、贮存条件、食品生产许可证编号等说明是否清楚。选购散装食品时要注意观察是否有霉点、异味、变色、变质等问题。建议消费者尽量选择在大型超市、正规市场购买食品。
  选择正规购物平台,理性消费。消费者应挑选信誉度高、管理规范、交易规则完善、通过第三方支付平台进行支付的电商平台进行网络购物。
  注意辨别虚假广告。老年人在报纸、杂志等媒体接触广告时,要提高辨别意识。不要随意在讲座上购买保健品或保健用品,特别防范所谓的“专家”向老年人推销高价的假冒伪劣保健品。
  谨防不正当有奖销售。消费者参加经营者有奖销售活动时,要注意商家是否存在虚构奖项、奖品、奖金金额的现象,是否有不按照向消费者明示的信息兑奖、故意让内定人员中奖等欺骗方式进行有奖销售的行为。特别提示,抽奖式有奖销售最高奖的金额超过五万元,属于违法经营行为。
  注意出行安全。建议消费者从正规渠道购票,谨慎使用非官方第三方抢票软件,拒绝通过黄牛购票,以免泄漏个人隐私、上当受骗。
  广大消费者在消费过程中应保留好凭证。一旦发生消费纠纷,消费者与商家不能协商达成一致,或发现商家有涉嫌违反法律法规行为,可直接拨打12315进行投诉举报,依法维护自身合法权益。(记者姚致远) 
相关信息
设为首页加入收藏网站说明网站声明网站地图联系我们报送排行
   
七台河市人民政府主办 备案序号:黑ICP备05000408号
七台河市人民政府办公室承办 黑公网安备 23090302000001号
地址:黑龙江省七台河市桃山区大同街45号 网站标识码:2309000001