本站检索
    首页 > 政务发布 > 政府文件发布 > 市政府文件

七台河市人民政府关于促进新一代人工智能发展的实施意见 七政发〔2021〕5号

 各县区人民政府,市政府各直属单位:

为深入贯彻落实习近平总书记关于发展人工智能的重要指示和讲话精神,推动我市人工智能创新发展,促进人工智能融合应用,制定本实施意见。

一、总体要求

(一)指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深入贯彻习近平总书记在东北振兴座谈会和我省调研期间讲话精神,落实国务院新一代人工智能发展规划,落实省委省政府关于加快新一代人工智能发展的部署和要求,以保障科技安全、发展智能经济、建设智能社会为总体目标,紧紧围绕人工智能应用技术研究及多场景应用,推动我市新一代人工智能发展取得实质性突破,实现创新链、产业链、价值链多重延伸和协同发展,培育新经济增长引擎,打造智慧七台河。

(二)基本原则

——创新引领。把握全球人工智能发展趋势,在优势前沿领域探索布局,增强原始创新能力,推动人工智能方法及关键技术取得突破,形成具有七台河特色的人工智能创新体系。

——需求导向。根据我市产业发展基础及行业应用的实际情况,以需求为导向,重点推动人工智能在煤炭化工、木制品加工、制造业、农业、医疗、旅游、社会治理等场景应用。

——统筹布局。加强顶层设计,统筹市内优势创新资源,充分调动社会各方面力量,促进知识群、技术群、产业群互动融合,分阶段布局,形成近期、中期与远期人工智能梯次发展格局。

——突出特色。针对智能家具、智能矿山、农业作业、地方常见多发病防治、文旅冰雪、城市供暖等具体行业问题,形成具有七台河特色的人工智能应用。

(三)发展目标。到2025年,培育2支高水平人工智能重点领域创新团队,其中1支达到省内先进水平,人工智能人才培养初具规模。建设1个创新平台。针对应用示范需求,开发一批国内先进水平的人工智能新技术。在智能制造、智能农业等领域,形成5个场景应用示范,培育一批优秀人工智能企业。到2030年,我市新一代人工智能创新发展支撑能力明显增强,智能经济、智能社会初步形成。

二、重点任务

针对我市新一代人工智能创新发展需要,强化人工智能核心技术引进和研究,加快人工智能多场景应用示范,统筹建设人工智能大数据平台,推动军民融合协同创新,通过人工智能与各重点领域深度融合,提升我市经济、社会、民生发展智能化水平。

(一)加强智能应用技术研究

开展人工智能关键技术应用研究,在类脑计算、机器学习、机器认知及大数据智能、群体智能、混合增强智能等理论方面开展探索。(牵头单位:市科技局,配合单位:市财政局、市职业技师学院)

1.知识图谱方法与技术。研究知识图谱与机器学习、大数据、行业知识等相结合的智能问答、智能推荐、创意设计等方法和技术。发展面向行业需要的行业知识图谱技术。

2.计算机视觉方法与技术。研究计算机视觉认知与理解、群体行为意图分析、个体情感分析与计算、多视角目标跟踪与分析、声图文多模数据理解等核心技术。研究开发面向医学影像、遥感图像、产品生产等方面应用的图像自动分割、自动分类和识别算法。发展面向行业需要的嵌入式机器学习与机器视觉技术。

3.多学科交叉人工智能研究。鼓励企业、科研院所与高等院校开展多学科交叉跨界合作研究。推进哲学、数学、脑科学、认知科学、控制科学、计算机科学、电子科学等多学科交叉融合的人工智能研究,探索为发展我市智能社会、智能经济需要的颠覆性人工智能理论与技术。

(二)加快人工智能多场景应用示范

1.推进制造业智能化转型升级。开展人机协同、环境感知、知识图谱等人工智能技术、虚拟现实、大数据、智能传感器等有机结合,推动人工智能在研发设计、生产运营、远程运维服务、供应链管理等方面的应用,加快我市装备制造、木制品加工、绿色食品等行业智能化改造。(牵头单位:市工信局,配合单位:市发改委、市财政局、市科技局、高新区管理委员会、各区县人民政府)

(1)装备产品智能化。重点开展电站设备、成套设备、高端数控机床等装备的智能化转型升级。在远程运行维护、大规模个性化定制、智能传感器、虚拟现实设计、大数据分析、智能决策等开展示范应用,提升我市装备智能化水平。

(2)木制品、食品生产智能化。针对木制品、食品等重点行业,提升木制品、绿色食品等生产制造过程智能化水平。综合运用机器学习、知识图谱、机器视觉与工业互联网、工业APP、云计算等技术,在生产过程智能化管理、智能仓储物流等方面开展示范应用。

(3)智能机器人关键部件。研究具有自主探索导航、场景认知理解、自然人机交互、自主任务操作等综合能力的医疗、教育、助老助残等智能服务机器人。研究具有复杂环境适应和作业能力的民爆、消防、排爆等特种智能机器人。研究智能感知、手眼协同、人机协作、群体协作等工业机器人关键技术,着力打造市内领先的智能机器人产品研发和应用基地。

(4)智能制造协同创新平台和体系。建设高校、院所、企业产学研协同智能制造创新中心,建设智能制造大数据平台,开发数据采集、远程设计、云模拟、计算机决策支持与工业边缘计算等专业技术模块,构建工业设备云闭环生态实验系统,提供智能制造整体解决方案,建设支撑全市制造业转型升级的公共服务体系。

2.推进农业智能化发展。推进人工智能与物联网、无人机、大数据等技术在农业各环节的深度应用,建设农作物种植、农产品储运等智能监测系统,发展智能灌溉技术和系统,引进和研究开发适宜我市大规模农田作业的智能农机装备,建设智能化农产品大数据综合服务体系。推进人工智能技术在自然灾害预警、森林资源监测、煤炭和石墨储量计量、林火预警等领域应用,实现林业资源的实时、动态监测和管理。突破“GIS+遥感+大数据”关键技术,推进生态环保智能化,构建水资源、水土流失、生态安全动态等智能监测保护体系,实现智能预警,预防生态灾害。(牵头单位:市农业农村局、市自然资源局,配合单位:市财政局、市科技局、市工信局、市林业和草原局、市水务局、高新区管委会、各区县人民政府)

(1)农业种植智能化。充分利用现代智能信息技术,实现农业可视化远程诊断、远程控制、灾害预警等智能管理,为农业生产提供精准化种植、智能化管理和决策服务。积极探索卫星遥感技术在农业上的应用,利用卫星高程、遥感影像、无人机、云端智能农业传感等技术,推动耕地质量智能化评价系统研发,建设智能化灌溉系统、智能植保无人机,促进智能水肥一体化。建设大田作物精准作业、智能养殖、园艺作物智能化生产示范基地。

(2)智能农机系统。推进“互联网+农机”作业,对玉米、大豆、水稻和马铃薯等我市主要农作物的播种、植保、收获、存储、运输等全程农业机械化作业、农机工况、作物长势、农产品存储状态等进行智能数据分析。面向大规模农业高效、精准作业需求,加快智能农机装备创新发展,发展基于物联网、机器视觉、精准智能导航等技术的作业机具,构建基于云平台的农机协同作业管控系统、群体协作无人智能农机系统。

(3)智能农业大数据系统。建立大豆、大米等农产品质量安全管理的实时监控、信息共享、溯源管理和决策支撑的溯源平台,保障农产品质量安全。建设智能化农产品综合服务平台,通过市内外市场主要农产品的生产、销售渠道、供需关系、物流仓储等方面数据,实现智能化预测分析,为全市农产品种植、加工、销售、储存、运输企业和农户提供服务。拓展数据采集渠道,推进数据资源整合,构建农业大数据综合服务平台。

3.推进医疗智能化建设。推进计算机视觉、图像识别、知识图谱等人工智能技术应用与医疗健康领域深度融合,推动智能医疗影像、医疗机器人、智能手术、智能问答咨询与诊断等技术应用,探索建立快速精准人工智能诊疗新模式。研究开发针对心脑血管病等我市地方重点病种的风险预测、早期干预、全程康复的智能系统。加快智能多学科会诊、远程智能诊疗技术发展,推动远程医疗健康服务新模式,探索智慧医院建设。(牵头单位:市卫健委、市医疗保障局,配合单位:市财政局、市科技局、市工信局、市发改委、市民政局、市科协、高新区管委会、各区县人民政府)

(1)智能医疗大数据系统。建立基础资源信息数据库。建立和完善全员人口电子健康档案、电子病历、疾病知识、经验传承、医疗卫生资源等数据库。整合相关医疗影像、病理等数据资源,以眼底、肺结节、甲状腺、乳腺等疾病为重点,建立基于人工智能、大数据、医学知识图谱的影像识别分析系统,以及与医院信息系统结合的智能辅助诊疗系统。

(2)智能重点疾病防治系统。建设针对各种传染病、慢性病、肿瘤及心脑血管疾病等大数据智能监测系统。聚焦心脑血管系统疾病、高血压、高血糖、高脂血症、脑中风等地方常见多发病,重点突破一批疾病智能防治关键技术,研究开发诊治医疗设备。

(3)智能康养技术与系统。建立智能助老助残、智能康复技术发展和应用,开发个人健康管理柔性可穿戴设备以及基于身体姿态识别疾病、异常行为的嵌入式家用智能监测设备和产品。加强群体健康智能管理,开发智能养老服务系统、家居养老生活智能设备和产品。建设智能养老社区和机构。

4.推进智能旅游发展。推进人工智能、大数据、移动互联网、虚拟现实等技术在智能旅游、冰雪运动方面的融合应用,加快文旅智能化服务体系建设。搭建智慧旅游监管平台,推进旅游行业运行监管向数字化、网络化、标准化、智能化迈进。采取市场化、企业化运行方式,研发推广景区智能导览、智能线路设计、游客虚拟体验、智能投诉管理等智慧服务项目,逐步扩大管理、服务、出行和购物等方面的智能化应用覆盖面,从而提高旅游服务水平。(牵头单位:市文广旅局、市体育局,配合单位:市自然资源局、市农业农村局、市交通局、市商务局、市科技局、高新区管委会、各区县人民政府)

(1)智慧文旅云平台。整合优质的文化资源、旅游资源,构建智能化的文旅资源平台,推动文化、旅游融合。利用人工智能、移动互联网、大数据等新技术,建设旅游监管平台和应急管理指挥平台,提升文化和旅游的智慧化管理水平。

(2)智能滑冰系统。为更好开发冰雪旅游资源,快速提升滑冰人群数量,避免运动损伤,加快入门速度,利用人工智能与虚拟现实、大数据等技术融合创新,解决滑冰体验系统中的姿态控制、人机交互、分析决策等关键技术,开发集“体验、训练、人才选育”为一体的冰雪运动综合智能虚拟平台和产品,推动我市智能冰雪旅游产业和冰雪运动事业发展。

5.推进智慧矿山建设。依托煤矿机械化、自动化、信息化建设,推动矿山智能化转型升级,推进人工智能、大数据云计算、数据网络等技术在无人采煤设备、掘装、运输自动化设备、灾害自动化监控设备及信息化控制、预警、处置系统的广泛应用。提升矿山企业科学管理水平,对人-机-环的隐患、故障和危险源提前预知和防治,实现煤矿企业信息的精准适时采集、高可靠网络化传输、规范化信息集成、实时可视化展现、生产环节自动化运行。(牵头单位:市煤管局,配合单位:市工信局、市发改委、市科技局、市财政局、各区县人民政府)

6.推进智慧教育建设。推进人工智能、大数据、云计算在教育方面的应用,打造物联化、智能化、感知化、泛在化的新型教育。建设智慧校园平台、智慧校园、创新实验室、学科教室等新型教学场所,创设“人人皆学、处处能学、时时可学”的智慧教育基础环境。依托大数据和人工智能,对课堂、学习、运动和教学等行为进行智能分析和可视管理,更好地指导和促进智慧教学,实现大数据驱动的精准教学,提高课堂效率。(牵头单位:市教育局,配合单位:市财政局、市科技局、市发改委、各区县人民政府)

7.建立社会治理智能化。建立大数据、机器视觉和认知计算等人工智能技术在社会综合治理中的深度应用,支持人工智能综合服务平台和设备开发,提升政府政务服务质量。建立大数据智能分析、情感分析、自动推理等在公共需求研判、社会舆情分析中的应用。建设动态物联传感、大数据预测在人流、车辆监测预警、应急灾害预测、环境监测、食品安全追溯等领域的应用,提高城市安全、交通、基础设施智能化治理水平及在风险预警、应急处置等方面能力。建设智慧供暖及智能地下综合管廊管理系统。(牵头单位:市营商环境局、市公安局、市住建局,配合单位:市委网信办、市交通局、市生态环境局、市应急管理局、市发改委、市城管局、市场监督管理局、高新区管委会、各区县人民政府)

(1)智能政务系统。大力优化营商环境,建设高效透明的智能政务系统。建设全市一体化在线智能政务服务平台以及市县两级政府政务大数据系统。推进公共服务渠道智能化,为百姓提供智能移动政务、机器人政务助手等智能化公共服务。建立人口数据画像、法人数据画像等智能数据服务,建设智能政务窗口系统,探索跨部门、跨层级的审批、核准、备案统一受理,并联办理的智能审批模式。

(2)智能公共安全。建设语音、图像、视频、生物特征大数据以及人、地、物、案、情等海量数据库,产学研协同开发预防预测违法犯罪事件的人工智能技术方法。针对煤炭开采、化工生产、矿山生产、长途客运、危险品运输等易发生群死群伤事故等问题,使用大数据、深度学习、逻辑推理及智能监控等技术,实现安全事故智能防控及风险预测预警。

(3)智慧供暖。发展大数据、云计算、人工智能技术,结合供热物理网系统、信息网和智慧供热平台,实现室温在线监测、管网运行实时监督、决策智能及设备控制优化;提高现有供热系统运行效率和供热安全,满足热用户的个性化要求,在保证室内舒适度的前提下,降低能源消耗,提高供热服务水平。

(4)智慧供水。发展大数据、云计算、人工智能技术,利用天基卫星、空基无人机、地基传感器、物联网、大数据GIS等先进技术建立智慧供水管理平台,实现供水管网、设施运行实时在线监测监控、自动控制、智能预警,无人化值守、可视化智能巡检及智能化便民管理系统。

(5)智能交通。开展基于人工智能物联网、大数据等技术结合的高速公路路面湿滑、降雪量智能自动预警分析系统,提升公路出行服务水平和公路安全保障能力。建设智能化多级公安交通指挥、协调调度中心以及重点区域、路段交通监控指挥及应急联动体系,增强主动预测预警预防能力。建设城市交通智能管控体系,利用智能感知、车辆大数据等技术,实现全市主干公路动态感知告知全覆盖。为智能调节信号提供数据支持,实现智能交通管控。

(三)统筹建设人工智能大数据平台。建立并完善我市政务大数据中心,推动全市一体化政务服务平台、社会信用信息平台、政务大数据平台等建设工作。分层次开放公共数据资源,促进不同主体形成“数据共享池”。建设面向社会开放的文本、语音、图像、视频、地图及行业应用大数据平台,鼓励提供知识图谱、算法训练等共性服务的开放性云平台建设。加快建设一批区域性云计算服务中心,搭建满足重点场景人工智能应用的服务集群。(牵头单位:市营商环境局,配合单位:市直各有关委办局、高新区管委会、各区县人民政府)

(四)推动军民融合协同创新。支持本地企业与军工企业单位多方式合作,协同创新、联合攻关,突破人工智能关键技术。充分利用与我市合作的高校院所,开展研发、设计、生产制造优势,为我市企业人工智能技术研发、应用和产业化发展提供有力支撑,实现军民双向转化。(牵头单位:市工信局、市科技局,配合单位:市教育局、高新区管委会、各区县人民政府)

三、保障措施

(一)加强组织落实。建立人工智能工作领导小组,统筹研究我市人工智能重大任务、重大政策、重大问题和重点工作安排。加强部门、区县协同配合。市直各牵头部门要抓紧制定具体实施方案,建立推进落实机制,并会同各相关配合部门,共同做好落实工作。

(二)加大资金支持力度。各相关部门充分利用现有专项资金,重点引进支持一批人工智能研发项目、数据和创新平台、应用示范工程。支持建立推动人工智能发展的专项基金,完善多元化产业投融资体系,形成人才集聚和企业集群效应。

(三)加强人才队伍建设。充分依托市委、市政府各类高层次人才引进、培育政策,以重大研发任务和基础平台建设为载体,汇聚人工智能高端人才,培育一批具有发展潜力的人工智能领军人才和科学家。鼓励市内人才、团队与顶尖人工智能研究机构加强合作,引进人工智能领域顶尖科学家、高水平创新团队以及优秀青年人才。

(四)加快制度建设。围绕医疗、社会治理等人工智能发展面临的社会问题,加快研究制定相关制度,为人工智能新技术的研发和市场化推广提供保障。围绕数据权益保护、个人信息隐私保护、知识产权以及人工智能技术推广应用等制定若干地方性相关制度。

 

 

 

七台河市人民政府

2021年4月23日

设为首页加入收藏网站说明网站声明网站地图联系我们报送排行
   
七台河市人民政府主办 备案序号:黑ICP备05000408号
七台河市人民政府办公室承办 黑公网安备 23090302000001号
地址:黑龙江省七台河市桃山区大同街45号 网站标识码:2309000001