本站检索
    首页 > 政务发布 > 领导之窗 > 领导活动

陈秀芬在市政协十届一次会议闭幕式上的讲话

(2022年1月12日)

 时间:2022-01-13    来源:七台河日报
各位委员、同志们:
  中国人民政治协商会议七台河市第十届委员会第一次会议,在中共七台河市委高度重视下,在各有关方面大力支持下,经过全体委员共同努力,圆满完成各项议程,就要胜利闭幕了。
  这次会议是在全市上下深入学习贯彻市第十次党代会精神,全面开启建设社会主义现代化七台河新形势下召开的。会议期间,省委赴七台河市换届选举和会风会纪督导组亲临会议指导,市级领导全程出席了开幕式、闭幕式,市委市政府领导同志深入讨论组同委员共商发展大计。全体委员以高度的政治责任感深入讨论政府工作报告、政协工作报告和其他报告等文件,积极提交提案、议案,履职成果丰硕。大会庄严隆重、气氛热烈,是一次民主、团结、求实、奋进的大会。
  感谢委员们的信任,选举我们组成政协七台河市第十届委员会常务委员会,选举我们几位同志担任新一届市政协主席、副主席、秘书长。这是信任,更是责任。我将同本届主席会议成员、常务委员会议成员一道勠力同心、扎实工作,不负委员期望和组织重托,在历届市政协奠定的良好基础上开展工作,把我市人民政协事业不断推向前进。
  过去的五年,九届市政协在中共七台河市委坚强领导下,在张建伟同志主持下,讲政治顾大局,讲团结聚合力,讲担当有作为,围绕全市工作大局履职尽责,为我市政协事业和经济社会发展作出了积极贡献。让我们向张建伟同志以及不再担任新一届政协常委、委员的同志们,表示崇高的敬意!
  今年是全面落实市十次党代会精神的开局之年,是实施“十四五”规划承上启下的关键之年,也是十届市政协履职的起步之年。目标越伟大,任务越艰巨,越需要凝聚人心和共识,汇聚智慧和力量。新一届政协要牢牢把握人民政协性质定位,以强烈的政治责任感忠实履职尽责,在建设市十次党代会提出的“实力七台河、活力七台河、美丽七台河、幸福七台河”奋斗目标的伟大实践中,奋力谱写政协事业发展的新篇章。
  我们要准确把握人民政协的政治属性,坚定不移坚持中国共产党的领导。人民政协是政治组织,必须旗帜鲜明讲政治。中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国最大的政治。中国共产党领导是人民政协事业发展进步的根本政治保证,也是新时代人民政协必须恪守的根本政治原则。我们要把坚持党的领导贯穿到政协全部工作之中,认真落实党对人民政协工作的各项要求。严格执行重大问题请示报告制度,加强政协党的建设,强化理论武装。通过思想政治引领和制度有效运行,把党中央、省委、市委决策部署和对人民政协工作的要求转化为各党派团体和各族各界人士的思想自觉与行动自觉,坚定拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”,使人民政协更好成为坚持和加强党对各项工作领导的重要阵地、用党的创新理论团结教育引导各族各界代表人士的重要平台、在共同思想政治基础上化解矛盾和凝聚共识的重要渠道。要更加自觉接受、紧紧依靠市委领导,在推进落实市十次党代会的目标任务上,在事关高质量转型发展、现代化建设的重要问题上,统一思想、统一意志、统一步调,始终同市委保持同心同向、同力同行,确保我市人民政协事业正确的政治方向。
  我们要准确把握人民政协的制度效能,自觉践行以人民为中心的履职思想。人民政协是人民民主的重要制度,必须以人民为中心履职尽责。人民政协作为具有中国特色的制度安排,作为人民民主的重要形式,汇集了各党派、各团体、各民族、各阶层、各界人士,具有广泛代表性和巨大包容性,始终是国家富强、民族振兴、人民幸福的重要力量。十届市政协249名委员能够成为现代化七台河建设的参与者、实践者、推动者,不仅是荣誉更是责任。每位委员都应认识到,尽心履职是对人民的负责,是对制度的尊重。要把实现好维护好发展好最广大人民根本利益作为工作的出发点和落脚点,紧扣经济社会发展实际,紧扣人民群众日益增长的美好生活需要,紧扣贯彻落实市委市政府重要决策部署需要解决的问题,聚焦民生领域热点难点,倾听群众呼声,反映群众愿望,协助市委市政府破解民生难题,增进民生福祉,建设幸福七台河,做到人民政协为人民。
  我们要准确把握人民政协的职责定位,努力提高协商能力和水平。人民政协是专门协商机构,协商民主是我国社会主义民主政治的特有形式和独特优势。高质量的协商是政协履职的重要基础,做到参政不行政、建言不决策、监督不强制,必须提高协商能力和水平。我们要落实“懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行”的要求,把政协委员能力建设作为重要工作。要强化理论武装,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,不断夯实团结奋斗的共同思想政治基础。加强调查研究,摸实情、集众智,提高调研质量和成效。要强化实践锻炼,提高同各界代表人士协商的能力,善于做好思想政治引领工作;提高同部门协商的能力,善于把专业意见转化为政策选项;提高同界别群众协商的能力,善于当好反映诉求、汇聚民智、凝聚共识的桥梁纽带,练好作为专门协商机构成员的基本功。
  各位委员、同志们!市十次党代会擘画的宏远目标鼓舞人心,战鼓已经擂起,各项任务十分艰巨,十届市政协要以共同目标寻求最大公约数,以大团结大联合画出最大同心圆,以协商民主凝聚强大正能量,努力把全市各党派、各团体、各阶层、各族各界人士凝聚起来,形成共同致力于建设现代化七台河的磅礴力量。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在市委的坚强领导下,扎实工作,勇毅前行,为夺取全面建设社会主义现代化七台河努力奋斗!
相关信息
市政协十届一次会议隆重开幕

王文力李兵等出席 陈秀芬主持会议 张建伟作政协九届常委会工作报告
市政协九届二十次常委会会议召开 张建伟主持并讲话
市政协召开机关干部专题学习会 张建伟出席并讲话
设为首页加入收藏网站说明网站声明网站地图联系我们报送排行
   
七台河市人民政府主办 备案序号:黑ICP备05000408号
七台河市人民政府办公室承办 黑公网安备 23090302000001号
地址:黑龙江省七台河市桃山区大同街45号 网站标识码:2309000001