本站检索
    首页 > 政务发布 > 领导之窗 > 领导讲话
 

市委理论学习中心组集中学习党的十九届五中全会精神会议发言(摘要)——市委常委、秘书长智建伟

时间:2020-12-08    来源:七台河日报

  认真学习宣传贯彻全会精神。把学习宣传贯彻全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,带头开展学习研讨、宣传宣讲,努力在学思践悟上下功夫。一是学到深处。深刻领会全会特别是习近平总书记重要讲话的精神实质,自觉把思想和行动统一到党中央分析判断和决策部署上来,做到先学一步、深学一层。在抓好自身学习的同时,组织市直机关各级党组织和分管部门干部群众迅速掀起学习宣传贯彻全会精神的热潮,推动学习往深里走、往心里走、往实里走。二是悟到透彻。提高政治站位,把握核心要义,提高学习质量,深刻认识决胜全面建成小康社会取得的决定性成就,深刻认识我国发展环境面临的深刻复杂变化,深刻认识“十四五”时期经济社会发展的重点任务,把思想和理论的伟力变成内心的强大正能量,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。三是做到实处。自觉运用全会和习近平总书记重要讲话精神中蕴含的立场、观点、方法,着力研究解决思想和工作中遇到的矛盾问题,在工作实践中提高发现问题、分析问题、研究问题、解决问题的能力,真正把用全会精神武装头脑、指导实践、推动工作的要求落到实处。

  以深化改革加快构建新发展格局。全会提出,“全面深化改革,构建高水平社会主义市场经济体制。”将围绕学习贯彻全会精神,把自己摆进去,把职责摆进去,投入更多精力研究全面深化改革工作,为市委制定出台改革决策、推进改革措施落实当好参谋助手。一是系统推进改革。《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》把坚持系统观念作为“十四五”时期经济社会发展必须遵循的原则之一,不仅对高质量发展做出了安排部署,也对提高人民生活品质提出了明确要求。当前战疫战贫,仗仗不轻松,“六稳”“六保”,项项不简单,发展和民生,件件不能少。市委深改办既要围绕推动经济社会高质量发展来谋划改革,以深化改革促进政府职能转变、营商环境改善、激发各类市场主体活力;也要聚焦提高人民生活品质来研究改革,把防风险、打基础、惠民生、利长远的改革有机统一起来,让人民群众更直接地享受改革成果。二是坚持问题导向。改革是由问题倒逼而产生,又在不断解决问题中得以深化。市委深改办将围绕体制机制障碍、突出矛盾问题、短板弱项差距来推进改革落实,通过全面深化改革破除发展瓶颈、补齐短板弱项、解决突出问题,掌握工作主动权,打好发展主动仗。要紧盯改革重点任务、关键环节和薄弱链条,找出影响改革推进的问题和症结,拿出具体解决办法,努力打通关节、疏通堵点、破除阻力,推动改革措施落地见效。三是寻求重点突破。“十四五”期间,按照市委统一部署,市委深改办将把深化“放管服”改革、国企国资改革、事业单位改革、教育领域综合改革、医药卫生体制改革等重点领域关键环节改革摆上重要日程,组织协调各项改革牵头单位在支持市场主体发展、加快产业结构调整、提升基层治理能力、提高人民生活品质等方面精准推出一批“硬核”措施,发挥好改革的突破和先导作用,以深化改革为七台河高质量发展赋能助力。

  牢牢守住安全发展这条底线。全会强调,“统筹发展和安全,建设更高水平的平安中国”。习近平总书记的重要讲话把“牢牢守住安全发展这条底线”作为构建新发展格局六个着力点之一,充分体现了“安全”对于“发展”的极端重要性。组织带领市委国安办和全市国安系统干部认真学习贯彻全会关于国家安全工作的各项要求部署,进一步压实责任,明确措施,狠抓落实,全力维护全市国家安全和社会稳定。一是健全完善国家安全工作体系。坚持总体国家安全观,建立健全国家安全风险研判、防控协同、防范化解机制,发挥好重点领域协调机制作用,进一步加强国家安全体系和能力建设。统筹传统安全和非传统安全,把政治安全、生物安全、金融安全等作为重中之重,建立决策咨询、监测预警、应急救援、评估报告等机制,全面提高维护重点领域国家安全能力。二是着力防范化解重大风险。习近平总书记强调,“要把防范化解重大风险作为一项极其重要的工作,不能有丝毫懈怠。”我们要聚焦防范化解重大风险这个关键点,增强风险意识,强化底线思维,抓好我市《防范化解重大风险责任分工方案》和《维护“五个安全”重点任务分工清单》的贯彻落实,加强风险排查和应急演练,切实防范化解各类风险挑战。三是增强全民国家安全意识。以宣传贯彻习近平总书记关于总体国家安全观的重要论述以及《国家安全法》《反恐怖主义法》《反间谍法》等法律法规为重点,在“4·15”、国庆节等重要时间节点开展集中宣传教育活动,组织落实国家安全教育“进机关、进乡村、进企业、进单位、进社区、进学校”,引导广大干部群众树牢总体国家安全观,增强国家安全意识,构建起牢固的国家安全人民防线。

  着力构建机关党建新格局。全会把“坚持党的全面领导”作为“十四五”时期经济社会发展必须遵循的五项原则的第一项,习近平总书记的重要讲话也强调要“提高党领导贯彻新发展理念、构建新发展格局的能力和水平”。作为市直机关工委书记,我将认真履行机关党建第一责任人职责,科学谋划“十四五”期间机关党建工作,抓好工作推进落实,以机关党建的高质量引领新发展格局。一是抓思想引领。坚持以政治建设为统领,把学习宣传贯彻全会精神作为当前市直机关的一项重要政治任务,教育引导市直机关广大党员干部深刻认识全会的重大意义、丰富内涵和精神实质,深刻把握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,切实把思想和行动统一到全会精神和习近平总书记重要讲话精神上来,把智慧和力量凝聚到实现全会确定的目标任务上来。二是抓基层基础。坚持“一切工作到支部”的鲜明导向,重点围绕健全基本组织、建强基本队伍、开展基本活动、落实基本制度、强化基本保障,不断推进市直机关党支部规范化建设。深入研究市直机关党建工作面临的新形势、出现的新变化、遇到的新问题,持续规范调整市直机关党组织设置,深入开展“机关党建大体检”活动,推动市直机关党建基层基础工作迈上新台阶。三是抓能力作风。实施“双融双创”工程,强化机关党建与中心工作和业务工作的深度融合。强化岗位练兵,采取以考促学、以干代训、以老带新等形式,认真对照“八个本领”找差距、找不足,切实解决一些机关干部态度不好、能力不足、效率不高、工作不细等问题。以打造“五型机关”为抓手,加强对制度执行的监督检查,全面加强和改进市直机关作风建设,推动全市营商环境的持续优化。 

设为首页加入收藏网站说明网站声明网站地图联系我们报送排行
   
七台河市人民政府主办 七台河市人民政府办公室承办 备案序号:黑ICP备05000408号
七台河市政务经济信息中心技术支持 黑公网安备 23090302000001号
地址:黑龙江省七台河市桃山区大同街45号 网站标识码:2309000001