本站检索
    首页 > 政务发布 > 区县动态

桃山区发挥综治中心作用解决群众烦心事

 时间:2022-01-11    来源:七台河日报 打印
  “你看现在路修好了,大家出行也方便了。”家住桃山区松林小区居民夏文英告诉记者,“当时棚改项目施工时,道路受损严重,晴天尘土飞扬,雨天泥泞不堪,而且 24 小时作业噪音非常大,影响附近居民休息。”
  花园社区接到居民反映后,积极发挥社区综治服务站人民调解作用,网格员深入现场了解情况。经过两次协商后施工方将作业时间进行了调整,道路也进行了维修,矛盾得以化解。在调解居民矛盾纠纷中,花园社区通过线上线下收集问题,依托综治服务站,借助桃山区法院诉讼服务中心、辖区派出所、司法所力量,共同化解居民矛盾纠纷,使调处工作小事不出网格、大事不出社区。
  为更好地践行为民服务宗旨,切实为人民群众办实事、做好事、解难题,桃山区区、街镇两级均设置了综治中心,社区及行政村设置了综治服务站,街镇、社区从分管区域内居民群众生活需求切入,将矛盾纠纷化解在最初。
  桃山区加强网格化建设,按照“街巷定界、规模适度、无缝覆盖、动态调整”原则,以每个网格 300 户为基数,划分了304个网格,均配备了专兼职网格员,同时各社区把老党员、民兵等划入每个网格里为信息员,每个网格不少于 3 名网格信息员,形成覆盖城乡、条块结合、横向到边、纵向到底的基层社会治理网格体系,在矛盾纠纷调解中充分发挥“稳定器”“融化器”作用,推动各项工作深化、细化、服务最大化。
  桃山区综治中心负责人表示,将继续以为民服务为宗旨,以维护社会稳定为目标,做好全面统筹,街镇综治中心及社区综治服务站两级扎实推进网格化服务管理,积极构建矛盾纠纷排查、化解、巩固的综治治理机制,有效化解矛盾风险,组织协调相关部门将人民调解、行政调解、司法调解有机结合,将为民办实事落到实处,全力维护区域社会稳定。 (记者杨崴) 
相关信息
设为首页加入收藏网站说明网站声明网站地图联系我们报送排行
   
七台河市人民政府主办 备案序号:黑ICP备05000408号
七台河市人民政府办公室承办 黑公网安备 23090302000001号
地址:黑龙江省七台河市桃山区大同街45号 网站标识码:2309000001