本站检索
    首页 > 政务发布 > 区县动态

新兴区红旗镇曙光村发力环境综合整治提升美丽乡村颜值

 时间:2022-06-10    来源:七台河日报 打印
  为营造优美、整洁的农村人居环境,持续提升村民的幸福感和获得感,今年以来,新兴区红旗镇曙光村始终把农村人居环境整治作为推进乡村振兴战略的重要内容来抓,以“清扫修建管”为主攻方向,系统谋划、精准发力,让乡村增颜值、提气质、升品质。
  宣传教育起笔,“点睛”卫生意识好习惯。曙光村突出网格管理、汇聚各方力量、强化村民参与,“地毯式”排查清理全村卫生死角,实现管理整治全覆盖。充分发挥党员先锋模范作用,以农村老党员、老干部、党员联系户、热心群众为依托,通过微信公众号、宣传栏、进村入户、农家书屋等村民喜闻乐见、通俗易懂的方式开展宣传教育,以人带人、户带户的方式激发村民人居环境整治的自觉性和主动性,共同参与农村人居环境整治。
  清扫修建管勾墨,“烘染”绿色整洁村貌。村民是农村人居环境提升的参与主体和受益者,也是做好农村人居环境提升工程的关键。2021 年,为响应全市环境综合整治三年行动号召,曙光村将环境整治加入村规民约,引导村民自觉开展和参与到农村环境整治行动中。截至目前,曙光村共清理生活垃圾200 吨、建筑垃圾15000吨,重新粉刷墙壁、整修种植小区房屋、清理垃圾、补栽苗木、清理广场花坛,环境面貌进一步改善。现在,曙光村正在建设占地10000 平方米的无公害小菜园,不仅扮靓了乡村,也富了一方村民。
  长效制度着色,“描红”工作动力干劲。曙光村制定了日巡查、周排查的人居环境整治工作制度,设立专员定期对农村环境整治情况进行排查,对道路院落存在的卫生问题拍照留档,标注具体问题,并第一时间反馈,做到及时发现及时通报及时整改,保证环境综合整治工作的持续性和长久性,做到道路清扫常态化、垃圾清理日常化、卫生保持长效化,不断刷新乡村颜值,为曙光村乡村振兴高质量发展注入绿色动力。(关君秋记者王达) 
相关信息
设为首页加入收藏网站说明网站声明网站地图联系我们报送排行
   
七台河市人民政府主办 备案序号:黑ICP备05000408号
七台河市人民政府办公室承办 黑公网安备 23090302000001号
地址:黑龙江省七台河市桃山区大同街45号 网站标识码:2309000001