本站检索
    首页 > 政务发布 > 时政要闻

广搭平台托起妇女创业就业梦

 时间:2019-08-28    来源:七台河日报 打印
 
  为给全市广大城乡妇女寻求一条创业就业致富之路,帮助妇女姐妹解决实际经济困难,近年来,全市各级妇联组织在市委市政府的正确领导下,以党的十九大精神为统领,把助推妇女创业就业,做为服务大局、服务妇女的出发点和落脚点,重点抓好五个方面,为妇女创业就业搭建平台,帮助妇女实现全面发展。
  抓好资金扶持助女性迈过创业门槛
  两年来,为解决妇女创业就业的资金难题,市妇联积极对上争取资金。争取中国妇女发展基金会创业循环金40 万元,帮助百如益商贸公司解决了流动资金短缺的难题;向省妇联争取妇女专项补助经费67 万元,扶持了巾帼电子商务、妇女手工编织、养猪、家政、农家乐等项目,在帮助妇女脱贫攻坚的同时,推动妇女创业就业实现发展;争取省创业担保金,2019 年争取到妇女创业资金省级担保金200 万元,可贷款额度1000万元,投放到勃利县,登记失业妇女、就业困难妇女、返乡创业农民工、网络商户、建档立卡贫困人口,农村自主创业农民等200 名妇女将获得最高15 万元的无息贷款。目前此项工作正在进行中。
  抓好基地建设引领妇女创业就业
  市妇联大力发展“企业+基地+妇女”的创业模式,扶持创建巾帼现代农业科技示范基地9 个、巾帼手工编织示范基地7 个、巾帼家政培训基地4 个、巾帼电商孵化基地3 个共23 个示范基地,使一大批妇女通过在基地中获得资金、技术、信息等资源,实现创业就业。扶持龙江巧女、龙女电商、龙嫂绿厨等品牌项目企业11 家发展壮大,辐射带动妇女创业就业,助力乡村振兴。
  抓好培训扶持提升女性创业创新能力
  深入村屯举办月嫂、保洁、家政、眼睫毛加工、手工编织、服装加工、电子商务培训班等各类培训班50 多场,培训妇女近5000 名,1000 多名妇女实现了创业就业;举办免费“矿嫂家政技能培训班”,各县区90 余名矿嫂参加了家政班和面点班的培训,帮助矿嫂掌握创业就业、脱贫致富技能;与市人社局联合举办“春风行动”专场招聘会2 场,现场为200 多名妇女提供信息、项目和维权等方面的咨询;扶持电商协会研发制作鱼骨画项目,组织妇女赴外地培训,培育制作骨干,举办了培训班3 期,培训妇女50 余人,开辟了我市妇女技能培训的新领域;为大力发展“网红经济”,与市人社局联合召开了网络直播培训暨网红经验分享会,全面启动网络直播培训,让广大妇女成为我市推动“网络经济”发展的生力军和助推七台河转型振兴的新兴力量。
  抓好协会发展带动妇女创业就业
  坚持“妇联抓协会、协会连企业、企业带妇女”的发展思路,指导女性创业者协会、家庭服务协会规范发展。与家政协会一起承办了“中国家政提质扩容七台河研讨会”,来自全国各地的100多名家政业大咖和精英共聚七台河谋发展,启动了七台河家政诚信平台,为七台河家政业发展注入了新的活力。为推动协会发展,两年来分别带领全市女性创业者协会成员赴上海复旦大学和广东中山大学参加巾帼创业创新高级研修班,为女性创业者发展搭建平台。指导女性创业者协会召开第二届会员代表大会,选举产生了新一届领导班子,使协会凝聚力增强,实现融合发展。
  抓好赛会推动助力妇女创业就业
  连续两年举办七台河市育婴师技能大赛,展示家政服务从业人员风采,吸纳更多的妇女从事家政行业;支持女性创业者协会承办“七台河市首届巾帼创业创新大赛”,帮助更多创业女性推介创业项目,对接投资市场,扩大创业规模,提升创新质量;支持女性创业者协会举办第三届和第四届女性创业产品展销会,参展企业100 多个,通过展会助推会员发展,也吸引了更多妇女加入协会,实现抱团发展。(孙磊  记者李秋) 
相关信息
“春风行动”“热了”创业就业
《关于七台河市创业就业三年工作的实施意见》出台--各区县扶持资金100万元以上 奖补双创20-70万元不等
设为首页加入收藏网站说明网站声明网站地图联系我们报送排行
   
七台河市人民政府主办 备案序号:黑ICP备05000408号
七台河市人民政府办公室承办 黑公网安备 23090302000001号
地址:黑龙江省七台河市桃山区大同街45号 网站标识码:2309000001