本站检索
    首页 > 政务发布 > 时政要闻

手碟奏响文化产业特色项目的“治愈之音”

 时间:2020-12-02    来源:七台河日报 打印


宫关正在对手碟进行调音。 

  状似铁锅、声音空灵,这种由两片半球形钢片组合而成的扁球体到底是个什么乐器?带着疑问,记者走进了鼓道乐器制造公司,见到了公司的创始人宫关。据他介绍,这个外形看起来像UFO的乐器叫手碟。手碟是新世纪备受瞩目的乐器,它有如天籁般的迷幻音色,让人迷醉其中无法自拔,有人把它比喻成最接近宇宙的声音。

  “大概是2001年左右,我在一个展会上花高价购买了一个手碟,从那时开始了漫长的研发之路。起初只是好奇,后来玩着玩着就动了心思,我为什么不能把一块钢板变成空灵音色的乐器,进而打通销路呢?”为此,宫关开始寻找材料,反复捶打,在不断研发中,破解了手碟制作的密码。

  在创业初期,因为乐器在加工过程中声音很大,会出现扰民的情况,宫关只好把厂房安在了偏僻的无人区。虽然创业遇到了很多困难,但宫关特别感谢桃山区给予的帮助。“2018年,我带着乐器参加了桃山区和阿里巴巴创新中心联合举办的阿里巴巴诸神之战全球创客大赛,获得了七台河赛区的冠军,还得到了2万元的奖金,随后我又代表黑龙江省参加了阿里巴巴诸神之战创客大赛全球总决赛,获得创意奖。通过区里搭建的平台,不仅开拓眼界和视野,也增强了我回乡创业的信心。”宫关回忆说。从那以后,桃山区主动了解公司发展情况,帮着找厂房,还出资解决了厂房的用电问题。为让企业更好发展,带动文化产业发展,今年,桃山区成立了专班,随时与企业沟通,帮助企业解决遇到的难题。“正是有了桃山区的大力扶持,我们的企业才越做越大。”宫关感激地说。

  宫关介绍,他们通过线上和线下销售的方式,每个月能销售手碟300到500只、空灵鼓5000到6000只。由于价格亲民、销量可观,目前,宫关和他的团队制作了具有中国特色的黄色和银色手碟,今年他还把章丘铁锅锻打工艺运用到了手碟的制作中,在“双十一”正式上架销售。

  在产品研发上,宫关申请了5项专利,除了手碟和空灵鼓外,他正在做跟冰雪有关的乐器类旅游纪念品、音乐教具等产品。此外,宫关还打算带着调音师出国学习,寻求与国外的合作,提升手碟的音色,制作出更好的乐器。

  谈及对未来的打算,宫关充满了信心,“我打算在七台河打造一个音乐小镇,从制作到培训到表演再到全民参与,形成一个产业,让手碟成为七台河一张靓丽的名片,同时把在天津的空灵鼓生产线全部移到七台河,不仅可以带动100人左右就业,还可以通过企业的不断发展带动文化产业的发展。“(记者杨崴)

相关信息
勃利县在全国农村“双创”工作现场交流会上作典型经验介绍
退役不褪色 勇当创业先锋

——记黑龙江国之旅游有限公司董事长何明利
第四届“中国创翼”创业创新大赛暨七台河市第一届龙创杯创业创新大赛决赛举行
设为首页加入收藏网站说明网站声明网站地图联系我们报送排行
   
七台河市人民政府主办 备案序号:黑ICP备05000408号
七台河市人民政府办公室承办 黑公网安备 23090302000001号
地址:黑龙江省七台河市桃山区大同街45号 网站标识码:2309000001