本站检索
    首页 > 政务发布 > 时政要闻

坚持“四个必须” 强信心聚力量启新程

 时间:2021-03-02    来源:七台河日报 打印

  面对前所未有的严峻形势,站在七台河高质量发展的重要关口,如何做好“十四五”开局之年全市各项工作,市委经济工作会议切中肯綮地提出:“必须坚决挺住,必须准备吃苦,必须有新作为,必须大干快上。”

  这“四个必须”既回应了社会各界的热切关注,也给出了打开严峻复杂局面的破题之策,更表明了市委面对困境,知难而进、求新图变的鲜明态度。这既是市委的态度,也是市级几个班子的态度,也是全市各级党组织的态度,更是全市党员干部的态度。

  必须坚决挺住,要求我们下定破釜沉舟、背水一战的决心。与困难角力,关键在于始终提着一口气、绷着一股劲,倘若这口气泄了、这股劲松了,必然会被困难打败;倘若咬紧牙关、立定身形、站稳脚跟,就迟早能够找到破绽、抓住机遇、抢身而上,最终将困难掀翻在地。尽管当前七台河发展遭遇寒潮,但只要全市上下同心同向,不畏艰难,人人守好各自阵地,攒小胜为大胜,积量变到质变,必然能够迎来蓬勃发展的春天。

  必须准备吃苦,要求我们发扬筚路蓝缕、艰苦奋斗的传统。爬冰卧雪、顽强战斗的抗联精神,跪着采煤、站着做人的矿工精神,敢于拼搏、勇争一流的冠军精神……在七台河这片土地上,从来不缺乏直面困难、勇敢抗争的精神和力量。艰难困苦,玉汝于成。“十四五”时期的发展,关键在前两年,难也难在前两年。我们要狠抓开局,与风险抗争,与困难搏斗,下苦功夫、实功夫、真功夫,为七台河今后快速发展夯实基础。

  必须有新作为,要求我们秉持奋发进取、求新图变的追求。任何事物的发展都不是一帆风顺的,干事创业道路上必然面临着诸多风险和挑战,干有困难,不干困难更大,苦干胜过苦熬。穷则变,变则通,通则久。我们不能被困难束缚住手脚,而是要大胆解放思想,努力改革创新,找准问题、研究对策、集中力量、寻求突破,通过解决一个个重点难点问题来提升整体工作水平,通过在一个个领域实现突破来推动经济社会高质量发展。

  必须大干快上,要求我们保持实字当头、快字当先的干劲。时间不等人,机遇不等人,发展不等人。面对七台河高质量发展的重要机遇期,不进则退、慢进亦退,唯有增强速度意识、效率意识、比拼意识,加快发展速度,勇于争先晋位,看准了就要上,定妥了就要干,才能在较短时间内让城市面貌有所改观,才能让百姓真切感受到明显变化,才能提振市场主体的发展信心,才能最大限度地聚集起全市谋发展、快发展的前行动力。

  上下同欲者胜,左右齐一者强。只要我们坚定信心、凝聚力量,把“四个必须”落实到全领域各环节,集中精力抓好市委明确的重点工作任务,统筹推进疫情防控和经济社会发展,就一定能够在“十四五”开局之年起好步,就一定能够开辟高质量发展新境界,就一定能够走好社会主义现代化七台河建设新征程。

相关信息
设为首页加入收藏网站说明网站声明网站地图联系我们报送排行
七台河市人民政府主办 七台河市人民政府办公室承办 备案序号:黑ICP备05000408号
七台河市政务经济信息中心技术支持 黑公网安备 23090302000001号
地址:黑龙江省七台河市桃山区大同街45号 网站标识码:2309000001