本站检索
    首页 > 政务发布 > 时政要闻

遵循“六字方针” 抓重点求突破开新局

 时间:2021-03-03    来源:七台河日报 打印

  市委经济工作会议提出“调整、提升、图新”六字方针,这是推动全市经济社会发展必须遵循的基本方略,也是应对当前严峻复杂局面必须恪守的重要原则,更是取得突破性进展必须坚持的正确路径。

  欲粟者务时,欲治者因势。这“六字方针”坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九届五中全会和省委十二届八次全会精神,是市委针对当前七台河发展面临的形势、固有的优势、存在的问题、未来的出路作出的准确判断和科学部署,充分体现了立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局的思想自觉和行动自觉,深刻回答了今年我市各项工作“怎么干”的关键命题。

  调整就是要找准发展方向、捋顺体制机制。发展方向正确,每迈出一步都是进步;反之,发展方向出现偏差,那就会南辕北辙、适得其反。今年是“十四五”开局之年,眼下是新一年的起步阶段。开局关系全局,起步决定后势,迈好关键第一步、夺取首季开门红至关重要。一方面我们要在“调”字上下功夫,校正发展方向,果断纠偏纠错,真正把思想和行动统一到市委决定的发展方向、发展道路、发展实践上来。另一方面,我们要在“整”字上见成效,整顿思想、整顿机制、整顿作风,向消极懈怠、犹豫观望的错误思想亮剑,向妨碍发展、阻碍进步的顽瘴痼疾开刀,向抱残守缺、得过且过的陈规陋习动手,使工作更为规范化,使行动更具执行力,使发展更加高质量。

  提升就是要抓住重点突破,带动整体提升。习近平总书记深刻指出:“在任何工作中,我们既要讲两点论,又要讲重点论,没有主次,不加区别,眉毛胡子一把抓,是做不好工作的。”在当前严峻复杂形势下,实现七台河经济社会发展全面提升,必须要在基础性、引领性、标志性、代表性、支撑性的领域率先突围,以突破性工作引领全面工作,以突破性进展带动整体提升。我们要紧紧抓住市委明确的今年要取得突破性进展的40项重点工作任务,把速度意识、效率意识、比拼意识体现在工作的各个领域、各个方面、各个环节,切实形成千帆竞发、百舸争流的生动局面。

  图新就是要大胆解放思想,努力追求变化。唯有在思想上不断解放、在实践中持续创新,才能有效应对日新月异的发展局面,才能妥善解决复杂棘手的各种问题,才能始终推动经济社会高质量发展。“苟日新,日日新,又日新。”我们既要通过调整,用新理念、新机制、新作风推动新发展;还要通过提升,用新形象、新作为、新突破成就新业绩;更要通过图新,用新变化、新水平、新气象开启新征程。

  凌空蹈虚,难成千秋之业;求真务实,方能善作善成。我们必须强化落实之功,提升执行之力,坚持问题导向、目标导向、效果导向,以自我革命的精神和刀刃向内的勇气抓调整,以攻坚克难的斗志和争创一流的信心抓提升,以超常破旧的胆识和追求卓越的理念抓图新,唯有如此才能把既定的行动方针、战略目标、规划蓝图变为美好现实。

相关信息
设为首页加入收藏网站说明网站声明网站地图联系我们报送排行
七台河市人民政府主办 七台河市人民政府办公室承办 备案序号:黑ICP备05000408号
七台河市政务经济信息中心技术支持 黑公网安备 23090302000001号
地址:黑龙江省七台河市桃山区大同街45号 网站标识码:2309000001