本站检索
    首页 > 政务发布 > 时政要闻

同心绘蓝图砥砺新征程 ——市十二届人大一次会议代表团会议审议侧记

 时间:2022-01-14    来源:七台河日报 打印
  岁序易,华章新。1月13日下午,市十二届人大一次会议代表团会议审议了市人大常委会、市中级人民法院、市人民检察院工作报告。代表们以饱满的履职热情和强烈的责任意识找亮点、谈感受、提建议、话远景,为我市经济社会高质量发展擘画了一幅美好蓝图。
  “客观务实、语言精炼、有高度、有深度”,这些词汇成为代表审议报告时提到的高频词汇。
  “市人大常委会报告是一个客观、公正、务实的好报告。”来自勃利代表团公安战线的代表李新表示,将认真贯彻报告精神,坚持学习人民代表大会制度理论和法律法规、经济和社会管理等知识,有效提高议事决策水平;坚持开展调查研究,收集社情民意,积极探索产业转型升级、乡村振兴等工作新途径,提出更多有针对性、有分量、真实反映群众诉求的意见建议;坚持党对公安工作的绝对领导,强化底线思维,全力以赴做好防风险、保安全、护稳定工作,为建设社会主义现代化七台河作出应有贡献。
  来自桃山代表团的代表刘武清认为,市人大常委会报告主题鲜明、思路清晰、高屋建瓴,总结工作实事求是,工作打算针对性强。市中级人民法院报告内容实、站位高,部署工作思路清、方向明。市人民检察院报告无论是回顾过去五年工作,还是部署下一步工作都体现了围绕中心、服务大局的思想,突出了法治建设、法律监督、自身建设等关键词,尤其是在自身建设方面,检察院工作态度鲜明、措施有力、成效明显。在今后工作中,将充分发挥联系人民群众的桥梁纽带作用,为推进全市各项事业发展作出新的更大贡献。
  “聆听了市人大常委会报告感到无比振奋,报告语言精炼,思路清晰,有理有据,是一个有深度、有见解的好报告。报告对过去五年人大工作进行了客观实际的总结,尤其是地方性条例的出台,充分展示了市人大在推动法治七台河建设上迈出的坚实步伐。”来自新兴代表团的代表王豫南说:“作为新任人大代表,在今后的工作中,将加强学习,不断提高自身各项能力素质,密切联系群众,深入开展调查研究,结合本职工作,积极建言献策,为建设实力、活力、美丽、幸福七台河贡献力量。”
  茄子河代表团的代表赫英华在发言中说,“两院”工作报告通篇贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和法治思想,彰显了正义力量,传递了法治温度。市中级人民法院突出服务大局、司法为民、公正司法,让人民群众在每一个案件中切切实实感受到公平正义;市人民检察院持续推进“一号检察建议”落实,全市99名院领导和干警担任77所学校的法治副校长及辅导员,打造未检品牌“蓝风帆”,将未成年人的保护工作做得很实很细,取得了明显成效。下一步,我们将继续加强与检法系统的沟通和联系,共同为依法保护妇女儿童权益做出努力。
  逐梦惟笃行,奋进正当时。新的起点,新的期待,踏上新的奋斗征程,代表们将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以时不我待的紧迫感,以撸起袖子加油干的精神,奋力谱写全面建设社会主义现代化七台河新篇章。(记者杨崴 解洪旺 黄晓慧 姚致远)
相关信息
市十二届人大一次会议召开预备会议
市十二届人大一次会议召开主席团第一次会议
市十二届人大一次会议召开代表团会议
设为首页加入收藏网站说明网站声明网站地图联系我们报送排行
   
七台河市人民政府主办 备案序号:黑ICP备05000408号
七台河市人民政府办公室承办 黑公网安备 23090302000001号
地址:黑龙江省七台河市桃山区大同街45号 网站标识码:2309000001