本站检索
    首页 > 政务发布 > 时政要闻

市十二届人大一次会议举行第二次全体会议

 时间:2022-01-14    来源:七台河日报 打印
  13日上午,七台河市第十二届人民代表大会第一次会议在市党政会议中心举行第二次全体会议。
  本次大会执行主席王文力、韩靖、富晓东、曲洪斌、李长春、王峰、钱辉、安国昕、魏锟、姜明、周建民、宫玉和在主席台前排就座。
  李兵、陈秀芬、安虎贲、杨金铭、柯冰、王清源、韦青、钱言考、陈志等大会主席团成员,市政府、市中级人民法院、市人民检察院、七台河职业技师学院、七矿公司等有关方面领导在主席台上就座。
  富晓东主持会议。
  本次会议应出席代表266人,实际出席代表238人,出席人数符合法定人数。
  受市第十一届人民代表大会常务委员会的委托,韩靖向大会报告过去五年主要工作,并向新一届市人大及其常委会提出今后工作建议。
  报告指出,过去五年,在市委的坚强领导下,市人大常委会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,充分发挥人大的制度优势、职能优势和工作优势,不忘初心、牢记使命,主动担当、依法履职,共召开代表大会6次,举行主任会议56次,常委会会议37次,听取和审议“一府一委两院”工作报告96个,作出决议决定32项,开展“三查(察)”活动64次,工作评议2次,专题询问2次,满意度测评5次,全面完成了本届人大常委会各项工作任务,为加快全市民主法治建设和促进经济社会发展作出了积极贡献。
  报告从党对人大工作的领导得到新加强、地方立法工作实现新突破、决定重大事项彰显新作为、监督工作取得新成效、代表工作焕发新活力、自身建设获得新提升、助力疫情防控展示新形象七个方面回顾了过去五年工作。
  报告指出,做好人大工作必须坚持党的全面领导,始终保持人大工作正确政治方向;必须坚持习近平新时代中国特色社会主义思想,始终引领推动人大工作与时俱进;必须坚持贯彻新发展理念,始终履职尽责促进经济社会高质量发展;必须坚持“民有所呼、我有所应”,始终践行以人民为中心的发展思想;必须坚持发挥代表主体作用,始终密切与人民群众的血肉联系;必须坚持从严要求,始终提高常委会及机关自身建设水平。
  报告建议,新一届市人大及其常委会要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,深入学习贯彻习近平法治思想、习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想和在中央人大工作会议上的重要讲话精神,深入贯彻落实省委人大工作会议和市第十次党代会精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,坚定不移坚持和完善人民代表大会制度,积极发展全过程人民民主,立足“四个机关”定位,依法履职尽责,主动担当作为,不断提升人大工作整体质效,奋力开创新时代人大工作新局面,为促进高质量发展、推动社会主义现代化七台河建设贡献人大智慧和力量。
  报告建议做好四方面工作。一是始终对党绝对忠诚,着力建设自觉坚持中国共产党领导的政治机关;二是始终加强自身建设,着力建设保证人民当家作主的国家权力机关;三是始终围绕职责定位,着力建设全面担负宪法法律赋予职责的工作机关;四是始终坚守人民情怀,着力建设同人民群众保持密切联系的代表机关。
  刘伟作市中级人民法院工作报告,王体波作市人民检察院工作报告,并提请大会审议。
  会议还提出了大会选举和表决办法(草案),提出了总监票人、监票人名单(草案)。(记者梅中石)
相关信息
市十二届人大一次会议召开主席团二次会议
同心绘蓝图砥砺新征程 ——市十二届人大一次会议代表团会议审议侧记
市十二届人大一次会议召开预备会议
设为首页加入收藏网站说明网站声明网站地图联系我们报送排行
   
七台河市人民政府主办 备案序号:黑ICP备05000408号
七台河市人民政府办公室承办 黑公网安备 23090302000001号
地址:黑龙江省七台河市桃山区大同街45号 网站标识码:2309000001