本站检索
    首页 > 政务发布 > 图片新闻

900多项政务服务“一站办通” 市民中心设施齐全服务贴心 探营现代智能的“城市客厅”

 时间:2021-10-19    来源:七台河日报 打印

在办事窗口,市民可以通过可触控双向屏实时看到办理事项操作进程

  七台河市,又一座新地标拔地而起。9月30日,位于茄子河区东安街体育会展中心对面东南方向、大学附属幼儿园东侧的市民中心启动运行,不少市民和企业办事人员来到这里,感受“升级版”的政务服务。

  市民中心真的更便民吗?服务内容有没有拓展?10月13日,记者以全视角形式“探营”市民中心,实地感受这间现代智能的“城市客厅”到底啥模样?

  环境“颜值”高市民体验好

  走进市民中心,最直观的感觉就是两个字——清新。

  米白色与黄色相间的装修风格,让人既轻松又愉悦。在成排的LED灯照射下,办事大厅更显温馨明亮。

  很多市民都有疑问,市民中心与原来的政务服务中心相比,有何不同?发生了哪些变化?

  最明显的变化是,面积变大了。市民中心建筑面积15308平方米,功能主体分为四层,共进驻部门38个,设置服务窗口、审批工位391个,进驻人员520余人,可办理市级政务服务事项900余项。

  空间这么大,市民要怎样快速找到办事窗口?

  走进一楼办事大厅,入口处左手边,一块1.5米见方的电子查询机十分惹眼。

  记者看到,屏幕上显示有“中心简介”“窗口导图”“办事指南”“网上办事”四个模块。点击“窗口导图”模块,整个市民中心各事项专区方位一目了然。

  “点击‘办事指南’,扫描入驻各部门二维码,可以看到该部门所有办理事项,具体查看办理流程图、办理材料目录等,还可以申请在线办理。”市民中心负责人侯纪元说。

  继续向前走,一条“金融街”在拐角处露出冰山一角。

  “市民中心共引入6家银行,目前工商银行、龙江银行已经正式受理业务。”侯纪元说。

  几家银行不仅设置了ATM机,还设有人工柜台,可以办理复杂业务,俨然成为市民中心里的“金融中心”。

  “市民中心坚持‘敞开大门办事’,几家银行都是开放式格局。消除‘隔阂’,与群众贴得更近。”侯纪元告诉记者,所有银行入驻完毕后,市民中心将打造一体化的金融平台,探索信贷集中办理等金融服务。

  参观中,记者发现,市民中心设置了多部扶梯,解决市民的爬楼烦恼,节省群众办事时间。

  “市民中心宽敞大气,非常现代化、智能化。环境好,心情也好,办业务成了一种享受。”前来办理营业执照的市民邓海英对“高大上”的市民中心点赞。

  智能+科技办事高效率

  值得注意的是,市民中心不仅装修设计“高颜值”,内部更是随处可见“智能”的影子,“科技范儿”十足。

  “选择‘建筑工程’选项,对吗?”

  “是的。”

  “好的,我已经勾选,您可以确认一下。”

  市场监管服务专区领办代办专窗,市场监督管理局科员董艳波,正在为企业负责人国鹏浩办理变更经营范围业务。

  “以前是‘教你办’,现在是‘帮你办’。”董艳波说,以前办理业务,业务员需要指导前来办事人员如何在PAD(可触控双向屏)上进行操作,现在是业务员直接代替前来办事人员完成操作。市民可以通过面前的多功能双向屏,实时看到操作进展,办理流程直观清晰。

  市民中心每个办事窗口均安装有一台21英寸的可触控双向屏,清晰显示窗口服务人员信息、窗口业务流程图、事项办理进程等,同时接受用户对窗口服务的评价,整个办理流程完全透明。

  “再也不会摸不着头脑,耽误工夫了,业务人员直接帮我操作,省时省力,非常贴心。”国鹏浩说。

  国鹏浩所在的商贸公司主营矿山业务,最近新增了重金属业务。“来之前,我盘算着,怎么也要一天时间,没想到20多分钟就能办完,太方便了。”国鹏浩非常惊喜。(下转二版)

  同样感触的还有前来办理业务的医药企业负责人王善刚。

  “市民中心启用第一天我就来了,办业务的人很多,本以为没戏了,结果当天证儿就下来了。”王善刚在9月30日领取了药品经营许可证。“今天又过来办理医疗器械,估计也就20分钟吧。”王善刚语气很轻松。

  作为办事“第一线”,市民中心始终努力为百姓提供优质服务,将多种便民举措在“最多跑一趟”中汇成一股热流,温暖每一位市民群众的心。

  “只填一次表,只交一套材料,就领取了办理个体农药店所需要的全部许可证。”2020年9月,张女士在七台河市政务服务大厅领到了行业经营的所有手续,这得益于我市持续推进的“一件事一次办”改革。

  什么是“一件事一次办”?

  “一件事一次办”是指将企业和群众眼中的“一件事”(如开办个体农药店、餐馆等),原先需要跑市场局、农业局、城管局等多个部门逐一办理的事项,现在只需提交一次申请、填写一张表格、准备一套材料,通过各部门间材料共享、并联审批,将“群众来回跑”转变为“部门协同办”,真正做到高效便民。

  “目前,市民中心共推出25项‘一件事一次办’套餐,后续还将陆续增添完善。政务服务永远在路上。”侯纪元说。

  便民服务多群众暖心窝

  在市民中心办完业务,刚好到饭点怎么办?中心内有没有小吃店?

  走进市民中心负一层,满是暖暖的烟火气、人情味。食堂宽敞明亮,洁白的桌布与绿植相映成趣。食堂除对职工开放外,还设立了多个档口对市民开放,办理业务的市民可以选择水饺、麻辣烫、刀削面、砂锅等多种餐食。

  食堂旁边的小超市,货品琳琅满目。记者看到,一瓶550ml的农夫山泉矿泉水售价2元钱。

  超市负责人告诉记者,所有在销售的商品均不高于市场价格,部分商品甚至低于市场价格,超市还会不定期开展促销活动,为前来办事的群众提供优惠。

  超市对面是一个正在筹备的“水吧”,黄绿色的风格灵动温馨,咖啡奶茶、甜品西点一应俱全,届时将为市民群众营造一个和谐安静的休憩空间。

  市民中心不仅可以保障市民用餐需求,充电、上网需求也能一并搞定。

  市民中心每层都设有一个自助手机充电站,5个端口,提供多种USB充电模式。市民中心还与市联通分公司合作,实现5G网络全覆盖,安装了43个无线AP,为办事人提供免费1000兆无线WiFi网络。

  “能充电、能上网,就安心啦!”平时依赖用手机沟通工作的黄升先生感叹市民中心服务周到。

  同样周到细致的还有停车服务。

  为方便市民停车,市民中心门前和东侧广场配备了420个停车位,办事群众车辆均可免费停放。

  上午10点左右,记者看到市民中心门前的停车场已经停了不少车辆,但东侧广场仍有大量停车位,前来办事的市民无需担心停车问题。

  此时,办理医疗器械业务的王善刚已经准备返程,他是开私家车来的。

  “2个大停车场解决了停车难题,以前需要跑几趟才能办好的业务现在也可以‘一站式办理’,我对市民中心非常满意。”王善刚说。(文/记者王达摄/记者王志刚

相关信息
设为首页加入收藏网站说明网站声明网站地图联系我们报送排行
   
七台河市人民政府主办 备案序号:黑ICP备05000408号
七台河市人民政府办公室承办 黑公网安备 23090302000001号
地址:黑龙江省七台河市桃山区大同街45号 网站标识码:2309000001

333.png