本站检索
 
新闻发布会  
W020211222333092503237.jpg   七台河中院召开打造科学化审判管理职能体系工作情况通报新闻发布会  
时间: 2021-12-22
嘉宾:
内容:12月21日,七台河中院召开新闻发布会,对打造科学化审判管理职能体系相关工作进行通报。发布会邀请七台河市融媒体中心记者进行采访。
【往期回顾】 更多>>
七台河中院召开完善机制建设和提高...
七台河中院召开党史学习教育工作情...
 
文字直播  

  12月21日,七台河中院召开新闻发布会,对打造科学化审判管理职能体系相关工作进行通报。发布会邀请七台河市融媒体中心记者进行采访。七台河中院审判管理办公室科员丛润红进行具体情况介绍。

  以三保障为基调 助推审判质效提升

  以制度建设常态化为保障。审管办以“化制度为秩序”为契机,结合两级法院实际情况,自年初以来,制发了《七台河市中级人民法院审判流程管理规则》《专业法官会议工作细则》《审判委员会工作规则》《案件分配实施办法》《院庭领导办案工作规定》等审判管理系列制度,并以制度落地见效为目标,稳步推行。

  以绩效管理严格化为保障。不断系统完善、科学量化审判质效考核指标的设定,根据省法院24项绩效考核指标,及下半年下发的21项考核指标及绩效考核方案,加强对基层法院、中院各业务部门及中院员额法官、法官助理及书记员的季度、年度绩效考核。

  以实时管理精准化为保障。加强对审限变更实时管控,每周三到四次抓取案件审限情况,并进行通报,对长期未结诉讼案件进行专项统计,要求各基层法院上报本院一年以上长期未结案件台账及案件未结原因及办理情况说明。

  以严格文书责任为抓手 强化文书制作质量

  严格文书制作责任。根据省法院《关于裁判文书有关责任的若干规定》要求,结合全市两级法院实际情况,制发《裁判文书质量管控规定》。明确裁判文书制作、管控方面负责的具体内容及承担的责任,并开展裁判文书质量评查活动。

  全力把好上网关口。根据最高院《关于人民法院在互联网公布裁判文书的规定》,结合全市两级法院实际情况,制发《裁判文书上网运行监管规定》。依托裁判文书上网管理系统,构建裁判文书上网常态化审核机制,进一步提高裁判文书上网质量,强化文书上网运行监管。

  以教育整顿为契机 强化案件质量评查

  严格部署案件评查。制发《七台河市中级人民法院关于开展发改案件和法庭案件专项评查通知》并组织全市法院对2021年以来的发改案件和法庭案件专项评查进行评查。中院成立评查专班,确定评查程序、评查标准,并要求各基层院按照评查要求在规定的期限内自查并报送评查报告及评查台账,在基层院自查基础上,中院对重点案件进行抽查。

  定期部署文书评查。全面开展裁判文书专项评查活动,制发文件要求各基层法院、中院各审判业务部门,对2021年所有生效上网文书进行自查,中院进行重点复查。 

 
发布会图片  
W020211222333092503237.jpg
W020211222333092500659.jpg
W020211222333092504824.jpg
设为首页加入收藏网站说明网站声明网站地图联系我们报送排行
   
七台河市人民政府主办 备案序号:黑ICP备05000408号
七台河市人民政府办公室承办 黑公网安备 23090302000001号
地址:黑龙江省七台河市桃山区大同街45号 网站标识码:2309000001