本站检索
    首页 > 信息上报系统 > 省直部门 > 人民银行

打好“三大战役”切实发挥外汇政策惠企利民作用——外汇管理局七台河市中心支局深入开展“我为群众办实事”主题实践活动

 时间:2021-10-18    来源:中国人民银行七台河市中心支行 打印

  为确保各项外汇便利化措施切实落到实处,外汇管理局七台河市中心支局主动出击,组织打好外汇宣传阵地战、信息战、攻坚战三大战役,在各银行网点开展宣传的同时,1012日,组织辖内6家涉外银行,前往七台河市最大的居民区——北岸新城社区开展“汇”聚金秋外汇政策宣传活动,切实为广大群众排忧解难,以实际行动践行惠企利民理念,进一步深化我为群众办实事实践活动。

  一、坚守阵地战,凝聚我来自群众的力量

  七台河市中心支局高度重视,周密部署,坚持上下贯通、全面覆盖,组织6家涉外银行共计35网点认真开展外汇宣传工作,充分利用网点电子屏、横幅、宣传折页等方式,积极筑牢银行网点宣传阵地,充分发挥银行“身在一线、紧贴群众”的优势,指导银行从完善工作机制、强化制度执行、加强政策宣传等方面提升政策传导和执行效果,及时督导整改突出问题,切实提升银行展业能力和服务水平,同时注意畅通便利化政策传导机制,防范银行内控自行加码减损政策便利,做到真促便利、早出成效,营造良好外部发展环境。

  二、织密“信息战”,践行“我依靠群众”的路线

  在北岸新城社区的宣传活动中,坚持“发出去、讲明白、收上来”的原则,一是把外汇政策发出去,共向居民和社区内22家企业发出宣传资料1300余份,印制有宣传标语的宣传品800余份;二是把外汇政策讲明白,21名外汇政策宣传员共解答居民疑问120余人次,解答企业问题18条。三是把意见建议收上来,通过现场征求意见,共征集到群众和企业意见建议435条,针对具体问题,量身定制、精准施策,推动外汇政策在我市扎实落地。对发现的超额度结售汇业务解读偏颇、便利化结售汇政策落实不彻底、政策更新不及时等8个相对集中的问题现场提出整改意见,要求银行建立特殊外汇业务处置制度,对不常见、不好办的个人外汇业务,不可采取一刀切式拒绝,应坚持实质重于形式的原则,保障个人真实合规的用汇需求。

  三、聚焦“攻坚战”,筑牢“我服务群众”的初心

  为进一步扩大外汇政策宣传成果,针对涉外银行业务量小、常态长效保障机制不健全不完善等问题,七台河市中心支局立足长远、着眼长效,大力督促银行提升外汇服务水平,确保惠民政策持续巩固、避免反弹。一是健全银行提升服务便利水平的正向激励机制。对于主动办理复杂及个性化业务等方面表现突出的银行,采取考核加分、通报表扬、优先给予创新业务试点等激励措施;二是做好银行网点和网银常态化暗访巡检工作。对于调查中发现的政策理解不到位、执行有偏差、自行加码和甩锅推诿等影响便利化的问题,通过灵活运用自律机制通报、银行负责人约谈、考核扣分等方式,限时要求整改,并及时开展回头看,发挥警示示范效应;三是加强外汇业务监测分析。做好重要及敏感时间节点的数据监测,提高监测频率,密切关注个人外汇业务形势变动,发挥直接联系银行网点作用,迅速研判处置异常交易行为。要求银行持续优化电子银行系统,缓解交易高峰时期系统压力,增强业务系统稳定性。(通讯员:茆炳;报送:韩佳璇)

相关信息
设为首页加入收藏网站说明网站声明网站地图联系我们报送排行
   
七台河市人民政府主办 备案序号:黑ICP备05000408号
七台河市人民政府办公室承办 黑公网安备 23090302000001号
地址:黑龙江省七台河市桃山区大同街45号 网站标识码:2309000001