本站检索
    首页 > 信息上报系统 > 省直部门 > 人民银行

人民银行七台河市中心支行“四个强化” 过好精打细算紧日子 建设绿色节约型机关

 时间:2021-11-24    来源:中国人民银行七台河市中心支行 打印
  建设节约型机关坚持过紧日子、精打细算是前提,优化工作作风、建章立制是保障。人民银行七台河市中心支行牢固树立“过紧日子”思想,坚持把勤俭办行内化为政治自觉和使命担当,从强化制度引领、强化日常管理、强化责任落实和强化监督机制四个方面,将“过紧日子”要求落实落细。
  强化制度引领,筑牢政策根基
  人民银行七台河市中心支行多次召开行党委(扩大)会议,专题研究“过紧日子”相关事项,出台多项“过紧日子”规章制度。发布《关于进一步贯彻落实过紧日子要求有关事项的通知》,对差旅费管理、财权事权管理、专项经费管理等多项规章制度重新进行修改和完善。利用会议、电子屏、办公网和党建宣传等多种形式,宣传“过紧日子”工作的必要性,组织全行帆布职工学习“过紧日子”各项制度要求,增强全行节支增效的责任感、紧迫感和使命感,有效保障各项制度落到实处。
  强化日常管理,拓展节支空间

  人民银行七台河市中心支行从每个细节入手,强化制度执行和日常管理。勇于打破惯有的支出结构,重新制定支出标准,切实做到应省尽省。加强差旅管理。严格公务出差事前审批管理,实行定点宾馆住宿、住宿标准限额管理。加强食堂管理。根据每道菜品的消耗程度及时调整餐品结构,多次开展“光盘行动”等主题活动,保证职工吃得好、浪费少。加强服务外包管理。严格执行外包程序,降低费用标准,合理配置外包工作人员,最大限度减少外包用工。加强水电管理。倡导职工白天尽可能利用自然光,不开或少开照明灯,规范电器使用,高耗能电器随用随开,减少电梯使用频次,倡导职工步行上下楼。加强办公用品管理。按需领用、循环利用、非必要不领用。加强资产管理,整理清点在册资产,对闲置资产再利用,避免物品重复采购或闲置浪费;对部分资产以修代换,大力压减采购支出。通过加强日常管理,公用经费各项开支比上年下降20.86%

  强化责任落实,细化职责分工

  人民银行七台河市中心支行先后三次下发落实“过紧日子”具体工作措施,明确各部门在“过紧日子工作中的主体责任。如:人事科负责规划使用人员经费,加强培训费用管理。办公室负责规划使用公用经费,在保障中心支行正常办公履职的基础上,压缩硬性支出;加强采购流程管理,减少日常支出;做好协调统筹,选购实用性强的消耗品。保卫科负责规划使用防卫经费,要做到培训演练精简化、设备维护专业化和押运执行最优化。科技科负责合理采购电子设备,保障全行业务系统正常运转。各业务科室在确保满足各项工作所需经费前提下,最大限度压减支出,确保“过紧日子”工作责任落实到位。

  强化监督机制,确保政策实效

  人民银行七台河市中心支行制定了一系列监督约束机制,使“过紧日子”措施能真正落到实处。加强对办公楼水电使用情况的日常监督。保洁人员每天四次对走廊、卫生间等公用部位进行巡查,及时关闭走廊灯具,检查水龙头是否关严,避免“长明灯”和“长流水”现象。各科室安排专人负责节能降耗相关工作,包括每日下班前对关闭计算机、显示器、打印机等办公设备关闭情况进行检查,切断插排电源,减少设备待机状态用电消耗。定期对各科室节能工作开展监督检查,检查结果纳入年末部门考核。加强信息公开力度。定期公开各类经费使用和重点项目支出情况,提高财务信息的透明度。进一步发挥预算绩效管理在提升资金使用效率方面的作用。加强事前预算绩效评估,对立项必要性、项目投入经济性、预算绩效目标合理性、实施方案可行性、预算合规性等方面进行客观判断。在预算执行过程中,对预算执行情况和预算绩效目标实现程度开展监督管理。(通讯员:宁海宇)

相关信息
设为首页加入收藏网站说明网站声明网站地图联系我们报送排行
   
七台河市人民政府主办 备案序号:黑ICP备05000408号
七台河市人民政府办公室承办 黑公网安备 23090302000001号
地址:黑龙江省七台河市桃山区大同街45号 网站标识码:2309000001