本站检索
    首页 > 政务发布 > 财政信息公开

七台河市财政局行政执法总体情况报告

 时间:2021-02-02    来源:

 

 

  

  2020年,在市委、市政府的正确领导下,我局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,扎实推进依法执政、依法行政,依法理财机制进一步完善、法治意识进一步增强,行政执法工作取得了较好成绩。按照《关于进一步推进七台河市行政执法“三项制度”工作的通知》(七法执组[2021]1号)文件要求,现将我局一年来的行政执法总体情况汇报如下:
  一、基本情况
  (一)执法主体和队伍建设情况
  我局具有行政执法主体资格的单位共1个,为七台河市财政局,现有持执法证人员67名,较上年有所减少,所有人员实现了持证上岗,亮证执法。
  (二)培训情况
  一是建立领导干部学法制度,年度内举办领导干部法治专题培训班不少于两期。将习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略纳入局党组理论学习组重点学习内容,局领导干部通过自学和参加集体学习,系统学习了全面依法治国理论,带头落实干部学法用法制度。
  二是扎实开展“七五”普法宣传教育,各部门执法人员年度培训时间不少于15天,学习法律法规不少于20部。我局严格按照市委市政府要求开展了法治宣传教育培训工作,受疫情影响,我局通过微信公众号、“学习强国”、“钉钉”软件、办公楼外悬挂标语、宣传车广播等多种形式,采取不聚集的方式宣传学习了新颁布的民法典,做到“防控疫情、法治同行”。对财政系统干部采取集中学习和利用电脑、手机终端自学等多种方式,先后进行了宪法、预算法修订条例、优化营商环境条例等法律法规及党内法规的学习培训,使执法人员在执法普法的同时不断提高自身法治素养和依法行政能力。严格按照省、市相关要求,开展“七五”普法总结验收工作,总结2016年至2020年我局在“七五”普法工作中取得的成绩和存在的不足,顺利通过各项考核。
  (三)行政执法案卷数量
  2020年,我局开展了年度会计监督检查,检查对象为七台河市城投融资担保有限责任公司,检查内容为会计信息质量情况,共有行政执法案卷数量1卷,与2019年相比,减少3卷。
  二、存在问题
  相关工作人员学习的主动性和自觉性不够,基本上都是遇到问题才去学习,对学习内容的深刻理解和准确把握还有待于进一步加深。
  三、2021年工作计划
  一是进一步提升执法人员的法制素养。严格要求,加强管理。按照先培训、后执法的原则,有计划、有步骤地加强对财政执法人员的财政知识和法律知识培训。同时抓好新知识、新法规、新方法的集中学习。通过举办专题学习班,加强执法的业务交流,进一步提高财政执法人员业务水平和依法行政能力。
  二是贯彻落实“双随机,一公开”的财政检查机制。根据省财政厅的安排部署,将2021年检查事项录入黑龙江省事中事后综合监管系统,按照要求开展检查工作。
  三是在严格执行行政执法三项制度,及时主动公开执法信息,做到行政执法过程全纪录,确保每项重大执法决定经过合法性审查,保证合法行政,合理行政。
 

 

  

  七台河市财政局
  2020年2月2日
 

 

  

相关信息
设为首页加入收藏网站说明网站声明网站地图联系我们报送排行
七台河市人民政府主办 七台河市人民政府办公室承办 备案序号:黑ICP备05000408号
七台河市政务经济信息中心技术支持 黑公网安备 23090302000001号
地址:黑龙江省七台河市桃山区大同街45号 网站标识码:2309000001