本站检索
    首页 > 政务发布 > 政府文件发布 > 市政府办文件

七台河市人民政府办公室关于印发《七台河市清理拖欠民营企业中小企业账款工作方案》的通知(七政办发〔2019〕16号)

  七政办发〔2019〕16号 

  七台河市人民政府办公室关于
  印发《七台河市清理拖欠民营企业中小企业
  账款工作方案》的通知

 

  各县区人民政府,市政府各有关直属单位:
        现将《七台河市清理拖欠民营企业中小企业账款工作方案》印发给你们,请认真遵照执行。
  七台河市人民政府办公室
  2019年7月12日
  七台河市清理拖欠民营企业中小企业
  账款工作方案

 

  为深入贯彻落实《国务院办公厅关于转发国务院减轻企业负担部际联席会议清理拖欠民营企业中小企业账款工作方案的通知》(国办发明电〔2018〕14号)和全国清理拖欠民营企业中小企业账款工作电视电话会议精神以及省、市政府工作部署与安排,按照《黑龙江省清理拖欠民营企业中小企业账款工作方案》(黑政办发〔2019〕30号)文件要求,为进一步落实落靠我市清理拖欠民营企业中小企业账款工作,特制定本方案。
  一、总体要求
  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神、李克强总理在国务院常务会议上的重要指示要求,以及国务院、省、市系列清欠工作决策部署,围绕国务院要求的任务目标,以更大的工作力度、更加扎实的工作作风,及时清理拖欠民营企业中小企业账款,为民营企业中小企业营造更加良好的发展环境,促进我市经济持续健康发展。
  一、目标任务
  按照国办发明电〔2018〕14号文件要求,2019年底前要清偿指定时间节点已确认的多年拖欠账款一半以上。各县区、各有关部门和大型国有企业要结合自身实际情况制定具体清偿计划,明确任务时间表,逐一研究制定有针对性的清欠办法和保障措施,要在年底前做到应还尽还、能清则清,确保按时“清零”;对个别难度极大、确实不能在年底前完成清欠的账款要说明原因、解决办法和还款时限,并尽早完成“清零”任务。
  二、工作重点
  经梳理确认,截至2018年12月31日,我市拖欠民营企业中小企业账款总额为26357.46万元(含经2014年审计署认定的隐性债务6717.57万元),拖欠款项全部为工程款。其中,市级财政拖欠民营企业中小企业账款总额13646.95万元(市直相关部门拖欠民营企业中小企业账款12819.63万元,区级拖欠民营企业中小企业账款827.32万元);县级财政拖欠民营企业中小企业帐款12710.51万元。2019年截止5月31日,我市已清偿金额1050万元,清偿率为4%,已清偿的金额全部为市级财政清偿。
  经研究我市整体清偿计划为:2019年底前完成清偿13437.57万元,清偿率达到51%。2020年底前完成清偿6703.03万元,剩余欠款为2014年审计署认定的隐性债务6216.86万元,按平台计划分9年偿还完毕。具体计划如下:
  (一)市直部门清偿计划。
  市级财政拖欠民营企业中小企业账款总额13646.95万元(含经2014年审计署认定的隐性债务6717.57万元),其中:市直相关部门拖欠民营企业中小企业账款12819.63万元,区级拖欠民营企业中小企业账款827.32万元。
  1、市交通局拖欠账款清偿计划。截止2018年末,依七高速公路项目工程欠付民营企业中小企业账款11860.53万元,其中:工程款11533.95万元,其他326.58万元。具体清偿计划如下:一是欠黑龙江嘉昌路桥建筑有限责任公司10788.28万元,2019年计划偿还4442.38万元(含经2014年审计署认定的隐性债务500万元),已偿还850万元。剩余欠款6345.9万元,其中:不属于经2014年审计署认定的隐性债务412.62万元,计划2020年偿还完毕;属于经2014年审计署认定的隐性债务5933.28万元,按平台计划分9年偿还完毕。二是其余欠款1072.25万元,2019年计划偿还679.46万元,已偿还200万元。剩余欠款392.79万元,其中:不属于经2014年审计署认定的隐性债务109.21万元,计划2020年偿还完毕;属于经2014年审计署认定的隐性债务283.58万元,按平台计划分9年偿还完毕。以上还款资金来源均为预算资金。
  2、市体育局拖欠账款情况。七台河市体育中心综合体育馆工程截止2018年末拖欠账款959.10万元。2019年将全部偿还完毕。还款资金来源均为预算资金。
  (二)新兴区清偿计划。
  截至2018年末,新兴区共拖欠民营企业中小企业账款827.32万元。2019年将全部偿还完毕,还款资金来源均为预算资金。
  (三)勃利县清偿计划。
  截至2018年末,勃利县政府部门拖欠民营企业中小企业账款为12710.51万元。2019年底前偿还6529.31万元,2020年底前偿还6181.2万元。还款资金来源为预算资金安排8159.4万元;债券资金偿还3372.31万元;其他资金偿还1178.8万元。
  三、保障措施
  (一)实施统一领导。成立市清理拖欠民营企业中小企业账款工作领导小组,由市委常委、副市长安虎贲任组长,由市政府副秘书长孙云启任副组长,成员单位分别为市工信局、市财政局、勃利县政府,牵头部门为市工信局,领导小组办公室设在市工信局,市工信局副局长董雪同志兼任办公室主任。
  (二)迅速组织清欠。要对拖欠民营企业账款问题进行全面排查、建立台账,及时落实阶段性目标任务,做到应付尽付,不留死角。对已纳入地方政府隐性债务存量范围的拖欠民营企业账款,按照化解债务时间表规定期限抓紧执行,有条件的要优先安排偿还。各级财政部门要加快预算资金拨付进度,对落实到具体项目的资金,按合同约定办理支付,不得拖延。
  (三)严禁新增欠款。对政府类投资项目,要严格审核条件,没有明确资金来源和制定资金平衡方案的,一律不得审批,一律不得开工建设;涉及举债融资的,必须严格评估项目现金流和收益情况,依法合规落实资金来源和偿还责任。严禁未批先建、先开工后立项行为,严禁要求企业带资承包政府工程项目,坚决杜绝“打白条”行为。
  (四)健全长效机制。完善相关制度,对拖欠行为、支付责任、处罚措施等做出明确规定,加强项目审批、资金落实、结算条款等招标前置约束条件,大幅提升商业债务违约成本。
  (五)建立信息定期报送制度。每月3号前向领导小组办公室报送清理拖欠民营企业中小企业账款工作台账报表及清欠工作情况(包括清欠工作进展和成效、存在困难和问题、相关解决措施等)。
设为首页加入收藏网站说明网站声明网站地图联系我们报送排行
七台河市人民政府主办 七台河市人民政府办公室承办 备案序号:黑ICP备05000408号
七台河市政务经济信息中心技术支持 黑公网安备 23090302000001号
地址:黑龙江省七台河市桃山区大同街45号 网站标识码:2309000001