本站检索
    首页 > 政务发布 > 政府文件发布 > 市政府办文件

七台河市人民政府办公室关于印发七台河市打通“生命通道”消防安全隐患集中治理工作方案的通知

 各县区人民政府,市政府各有关直属单位:
  近期,辽宁省沈阳市浑南新区和重庆市加州城市花园小区等多处商住楼发生火灾,因消防车通道被停放车辆堵塞影响火灾扑救,引起社会舆论广泛关注。1月11日8时许,我市新兴区花园A区30号楼4单元楼道内起火,致2人死亡。为深刻汲取火灾事故教训,全力整治消防安全通道(疏散通道、安全出口、消防车通道等)隐患,结合冬春火灾防控工作安排,现将《七台河市打通“生命通道”消防安全隐患集中治理工作方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。
  七台河市人民政府办公室    
  2020年2月5日   
 
 
  

七台河市打通“生命通道”消防安全隐患集中治理工作方案

      

  为全力整治堵塞消防车通道、占用疏散通道、锁闭安全出口等消防安全隐患问题,保障广大市民生命财产安全,市政府决定于即日起至2020年5月,开展打通“生命通道”为主题的消防安全隐患集中治理工作,特制定本方案。

  一、工作目标

  通过扎实开展打通“生命通道”消防安全隐患集中治理工作,打击一批以占用、堵塞、封闭消防车通道、人员疏散通道为主的消防安全违法行为,严惩一批长期不重视、不落实消防安全工作的单位、企业,提高社会对消防安全通道重要性的认识,推动相关部门落实监管责任,督促社会单位落实消防安全主体责任,严防较大以上火灾事故发生。

  二、时间安排

  集中治理工作从即日起至5月31日结束,分4个阶段进行。其中:

  (一)2月15日前,为动员发布阶段;

  (二)2月16日至2月29日,为全面整治阶段;

  (三)3月1日至5月15日,为统一施划阶段;

  (四)5月16日至5月31日,为总结固化阶段。

  三、集中治理重点

  以居民住宅区、商场市场、宾馆饭店、学校、医院、养老院、公共娱乐等人员密集场所,高层公共建筑等为重点对象,对下列七项消防违法行为开展重点治理:

  (一)消防车通道未保持畅通,存在违规停放机动车占用、堵塞消防车通道的消防违法行为;存在违规私搭乱建、设置障碍物或摆摊设点影响消防车通行。

  (二)高层建筑消防车操作场地存在违规搭建、改建、占用的违法行为。

  (三)疏散通道、安全出口数量不足;疏散通道、安全出口被占用、堵塞、封闭,尤其是居民住宅楼梯间堆放杂物、停放摩托车和电动车、违规为电动车充电。

  (四)人员密集场所外墙门窗上设置影响逃生和灭火救援的障碍物;公共疏散门未向疏散方向开启;公共疏散门采用侧拉门、卷帘门、吊门和转门;应急照明及疏散指示标志的设置不符合规范要求。

  (五)建筑外墙保温材料存在封堵不严、防护层脱落、开裂、保温材料裸露等问题,在有保温层的外墙上设置广告牌、灯箱等高温用电设备,建筑周边堆放易燃可燃物品。

  (六)消火栓系统、火灾自动报警系统、喷淋系统、防排烟系统等建筑消防设施未保持完好有效。

  (七)社会单位以及居民住宅区物业服务企业或管理单位未依法履行消防安全职责。

  四、工作步骤

  (一)动员发布阶段(2月15日前)。各区县要结合本地实际,细化工作方案、制定工作清单、压实工作责任;要聚焦本辖区内的集中治理重点场所,在显要位置广泛张贴《市政府关于开展打通“生命通道”消防安全隐患集中治理工作的通告》,向广大市民指出占用、堵塞消防安全通道的违法性、危害性,明确管理责任,声明禁止行为和法律后果,公布96119举报电话。新闻、宣传部门要充分利用广播、电视、报刊、网络等媒体以打通“生命通道”为主题开展广泛宣传,全面发布。

  (二)全面整治阶段(2月16日至2月29日)。各区县要发动乡镇、街道、社区督促社会单位、居民住宅区结合“三自主、两公开、一承诺”措施,加强巡查检查,及时消除占用、堵塞消防车通道、人员疏散通道和建筑外墙保温材料不符合要求等隐患问题,引导居民自觉遵章守法,不做占用、堵塞消防车通道和楼梯间、走廊等人员疏散通道行为。

  应急、公安、住建、城管、消防等部门,针对治理重点对象,对照七类消防违法行为,开展全面检查,用足用好法律手段,加大执法力度,依法查处一批违法单位和个人。在联合执法中,各部门应依照法定权限对占用、堵塞、封闭消防车通道的,依法实施警告、罚款处罚;对经责令改正拒不改正的,要按照有关规定组织强制清除或者拆除相关障碍物、妨碍物,所需费用由违法行为人承担;对阻碍消防车执行任务的,要依法给予拘留处罚。

  (三)统一施划阶段(3月1日至5月15日)。各区县要组织消防安全重点单位、居民住宅区开展消防车通道标识、标线划设工作,在消防车通道上设置明显的警示标识、标线(见附件),提示严禁占用、堵塞消防车通道。同时,各区县要在停车设施建设、资源统筹共享等方面给予政策支持,最大限度扩充车位,引导分流停车、疏堵结合、标本兼治。

  (四)总结固化阶段(5月16日至5月31日)。各区县、各部门要总结梳理治理工作中好的经验做法,形成固化管理模式,加以推广,将畅通消防安全“生命通道”作为一项民生工作,摆上重要工作日程,常抓不懈。

  五、工作要求

  (一)加强组织领导,切实提高认识。各区县政府要高度重视此次消防安全专项整治工作,成立专项整治领导小组,做好工作组织协调,并在资金、人力、物力等方面给予支持保障,确保整治工作顺利进行。各区县要制定切实可行的工作方案,开展联合行动,加大整治力度,对在整治中遇到的问题,要认真研究解决。

  (二)明确部门职责,确保整改到位。应急管理部门要对专项整治工作,特别是涉及多方面的重大火灾隐患的整改进行协调和监督;住建部门要严把建设工程审批关,确保新建工程外墙保温材料符合要求,对物业服务企业监督管理,将消防安全管理做为物业管理内容,纳入物业服务管理专项整治行动;城管部门要对私搭乱建、占道经营等占用防火间距、堵塞疏散通道的违建物进行清理和拆除;公安交警部门要重点对占道停车进行规范,对在消防车通道上停放机动车辆的,依法予以处罚、拖移;消防部门、公安派出所要按照管辖范围,对社会单位占用消防车通道、堵塞疏散通道、锁闭安全出口等消防安全违法行为进行依法处理,该查封的一律实施查封、责令改正拒不改正的一律强制执行,确保督促整改到位。

  (三)强化宣传教育,营造浓厚氛围。各区县要组织力量深入社区、家庭开展面对面宣传提示,引导居民群众增强消防安全意识。要充分发挥舆论监督作用,结合典型案例以案说法,集中曝光一批占用、堵塞消防安全通道的违法行为,剖析危害性和危险性,警示居民群众自觉规范停放车辆,不在楼梯、通道堆放杂物,杜绝占用、堵塞消防通道的违法行为。

  (四)利用物防技防,推进智能管理。各区县要提高监管质效,在禁停路段,推动设置违章停放车辆电子曝光提示屏,配套使用电子抓拍违停摄像头、市政道路路障设施(如采用可移动式物理隔离栏、矮路桩等方式)等物防技防措施,推进消防车通道智能化管理。

  

      

 

设为首页加入收藏网站说明网站声明网站地图联系我们报送排行
七台河市人民政府主办 七台河市人民政府办公室承办 备案序号:黑ICP备05000408号
七台河市政务经济信息中心技术支持 黑公网安备 23090302000001号
地址:黑龙江省七台河市桃山区大同街45号 网站标识码:2309000001