本站检索
    首页 > 政务发布 > 区县动态

勃利县30个脱管小区有了“新管家”

 时间:2021-04-27    来源:七台河日报 打印

 

   

  暖暖春日,记者走进勃利县东正居民楼小区,这里的环境令人眼前一亮,车辆停放规整有序,一改往年脏乱差现象;老人们三五成群地在小广场聊天,惬意地晒着太阳;小区南门楼洞里辟建了便民服务站,免费为小区业主服务,并有专人负责管理,多年脱管的小区有了新的“主人”,居民的烦恼也一扫而光。

  2020年5月,勃利县为彻底治愈脱管楼“旧疾”,成立了鑫诚物业管理公司,隶属禾鑫公司,主要负责接收和管理全县脱管楼院,对小区物业进行彻底治理,还小区居民一个整洁、舒适的生活环境。

  “每个小区都是个烂摊子,这活不好干呀!”鑫诚物业管理公司负责人告诉记者。接管的小区95%以上建筑时间超过20年,历史遗留问题多,有21个小区顶楼严重漏雨、13个小区墙体脱落、7个小区地面破损、12个小区化粪池破损堵塞,小区上下水管道老化、破损,80%以上的小区防盗门破损、门铃不能使用,需要维修或更换。

  小区维修改造,资金是摆在面前的一大难题。物业公司组建初期,县财政专项资金拨付紧张,县政府研究决定由禾鑫公司担保,在县农村信用社贷款100万元,用于小区维修改造及物业管理服务。

  2020年7月开始,鑫诚物业公司参照黑龙江省物业管理的相关规定,陆续与脱管小区业主委员会签订了《物业管理委托合同书》,包括37项内容。而后结合勃利县脱管小区实际情况,制定了一系列管理制度和收费标准。截至目前,鑫诚物业管理公司已接收30个脱管小区,共计47栋楼、2445户。

  鑫诚物业公司陆续为部分接管小区进行了维修改造,主要是维修疏通上下水管道、化粪池管道、墙皮脱落、楼盖漏水等。全部更换了小区楼道内声控灯、户外安装照明灯,保洁人员每天清扫1次楼道、7天拖1次楼道,并承诺小区居民一年清理2次化粪池,冬季下雪保证雪后1天清完,确保业主出行安全方便。

  物业公司管理人员没有节假日,只要发现小区自来水、热力管道泄漏,下水管道堵塞等问题,管理人员都及时到位处理解决。

  在县政府及相关部门的协助下,脱管小区“改头换面”,环境卫生有了较大提高,得到了大多数业主的好评,并主动缴纳物业管理费用。4月20日,记者来到镇郊北楼小区,与64岁的小区居民王忠伟聊了起来。他告诉记者,鑫诚物业公司接管后,小区楼院发生了质的变化,要倒塌的围墙推倒新建,楼道里堆放的坛坛罐罐以及杂物等都被搬了“家”,小区变得整洁如许。“我患有脑血栓,出行需要拄拐,物业人员特别贴心,在小区出口斜坡处安装了扶手,防止居民冬天滑倒,我们业主给他们点赞!”老人家说着话竖起了大拇指。

  记者了解到,在鑫诚物业管理公司近一年的致力改善下,勃利县东正小区、水泥厂住宅楼等4个小区由敞开式小区变为封闭式管理。有的小区设立门禁,确保小区业主人身、财产和车辆安全,提高小区常态化疫情防控能力。

  物业管理初见成效,建设大美勃利再接再厉。鑫诚物业管理公司计划利用两年时间,以先易后难、先急后缓的方式逐步解决好所有脱管楼的历史遗留问题;计划在3年内将65%的脱管小区改变为封闭管理小区;计划利用3年时间使县内脱管小区管理面积由现在的23.3万平方米建筑面积,扩增至100万平方米建筑面积,从而实现扭亏为盈;计划3年内将刚刚接管的南岳山城小区改造成“五好五美”标准化管理小区,提升居民幸福指数。

  图为东正小区辟建的快递寄存处,解了居民忧愁。(本报记者黄晓慧)

相关信息
设为首页加入收藏网站说明网站声明网站地图联系我们报送排行
七台河市人民政府主办 七台河市人民政府办公室承办 备案序号:黑ICP备05000408号
七台河市政务经济信息中心技术支持 黑公网安备 23090302000001号
地址:黑龙江省七台河市桃山区大同街45号 网站标识码:2309000001