本站检索
    首页 > 政务发布 > 区县动态

茄子河中医博物馆:让中医药文化飞入寻常百姓家

 时间:2021-04-30    来源:七台河日报 打印
  

茄子河中医博物馆内景

    走进茄子河中医博物馆,一股浓郁的中医药文化气息扑面而来。展厅内,流传近百年的中医药器具、祖传中医药方、中医针灸穴位图、银针、药罐、中药材标本等展品琳琅满目,让人目不暇接。

  中医是我国的国粹,在长期发展实践中,逐渐形成了独特的中医理论体系和独到的诊治方法,具有鲜明特色。如何让传统中医药文化走出深闺,走入老百姓心间?博物馆是一座桥梁。

  茄子河中医博物馆占地面积800余平方米,以实物陈列展示为核心,集展示、收藏、研究于一体,是弘扬中医药文化、开展中医药文化相关实践教学、普及中医药科学知识的主题展馆。

  目前,茄子河中医博物馆展品达3000余件,包括清光绪年间的中医书籍、人体手绘经络图、中医药方、名贵中药材等珍稀馆藏,对挖掘、抢救、保护、利用、开发流传在民间的文化遗产,促进我市传统中医药文化事业的传播和发展,提升城市文化软实力具有一定意义。

  谈到下步打算时,茄子河中医博物馆馆长王尔东表示,要让更多市民走进博物馆,了解中医,认识中医,学习中医;在市委市政府大力支持下,打造中医药博物馆实习基地,全面深入开展中医药文化研究,提升中医药文化传承实力,巩固中医药文化地位。(记者杨崴)

相关信息
设为首页加入收藏网站说明网站声明网站地图联系我们报送排行
七台河市人民政府主办 七台河市人民政府办公室承办 备案序号:黑ICP备05000408号
七台河市政务经济信息中心技术支持 黑公网安备 23090302000001号
地址:黑龙江省七台河市桃山区大同街45号 网站标识码:2309000001