本站检索
    首页 > 政务发布 > 区县动态

勃利县“我为群众办实事”实践活动遍地开花

 时间:2021-06-04    来源:七台河日报 打印

  勃利县在党史学习教育中坚持目标导向、问题导向、效果导向,以“我为群众办实事”实践活动为靶心持续发力,瞄定群众反映的共性需求和存在的普遍问题,抓重点、攻难点、强弱点,千方百计解决人民群众的“急难愁盼”问题。

  老旧小区改造——安民

  勃利是百年老县,城市基础设施相对落后,为了全面改善城乡人居环境,该县结合全市开展的城乡环境三年整治专项行动,大手笔推进老旧小区、棚户区改造工程。小区改造前,充分征求居民代表意见,逐项梳理并纳入改造范围。居民楼楼顶做防水,外墙贴保温板,更换楼道窗户和单元门,更新热力管道和下水,小区地面进行硬化……有多户居民借此更换了自家老旧钢窗,还有一些居民对室内进行重新装修。目前,林业局家属楼、勃利镇家属楼、二轻住宅楼、恒美家园、燃料公司家属楼、水泥厂住宅楼、木材住宅楼等14个小区共计24栋楼改造工程正在如火如荼地进行。

  “史上最大”棚户区改造——惠民

  2017年底,勃利县抢抓国家棚户区改造政策最后机遇,将镇内现存2万余户棚户区全部纳入改造目标,解决低收入家庭住房问题,2017年至2020年,勃利县共完成房屋征收11364户,顺利建成南岳山城一期A、B、C区项目,A区于2019年底安置棚改回迁居民3004户,B、C区于今年5月中旬安置棚改回迁居民2706户,共有5710户棚户区居民搬进了宽敞明亮、设施完善的新房,大家都乐得合不拢嘴。在棚改征收签订协议工作中,有些居民由于年龄大、身患重病、身体残疾等特殊原因不能到棚改办公室签订协议,工作人员便深入被征收户家中进行政策讲解、填写资料、签订协议,为居民提供“上门签约服务”,让这些居民不出家门就可顺利办理棚改手续,解决他们的实际困难。目前,已为居民上门签约服务30多次。

  “走边角、走流程”——亲民

  为把党史学习教育与“我为群众办实事”实践活动有效结合,勃利县新华街道党工委坚持把“走边角、走流程”活动与党史学习教育相互融合,在辖区居民住宅小区和经营场所开展“走边角近群众”活动。采取走访和与居民面对面交谈征求意见建议为主,深入了解群众所期所盼,解决了龙泉小区地沟自来水管道破裂导致小区业主用水难题、光大夜市东侧动迁区域内垃圾成堆无人清理等问题;勃利县顺通公共汽车有限公司积极解决西虹立交桥限高后、铁西街居民出行难问题,采取增设公共汽车线路,同时延伸多线路公交车至南岳山城,有效解决居民出行问题。

  优化营商环境——便民

  勃利县营商环境建设监督局以政务大厅为党建总阵地,将“我为群众办实事”实践活动融入日常政务服务工作之中,每天由1名中心党员干部带领志愿者开展志愿服务。设置老年人服务窗口,采取一对一帮办服务,为老年人开通绿色通道,让老年人全程坐享“保姆式”办事服务体验。同时,为办事老年人提供老花镜、急救药品、饮用水、雨伞、拐杖等设施及物品;为畅通企业群众反映问题的渠道,开设了“办不成事”投诉窗口。设立此窗口是为了让群众办事不满意时有地方找、有人帮,给“办不成的事”开辟一个专门的求解通道。为持续提高政务服务质量,还为办事群众和企业提供帮办、代办、领办服务;周六延时服务由原来的半天改为全天,极大方便了上班族和外地返城人员办理业务的需求。针对不同人群的需求,中心还设置完善了自动售货机、充电宝、无线网络、阅读吧、免费复印等设施和物品。让前来办理业务的群众,站累有椅、口渴有水、急救有药、眼花有镜、交流有笔、休闲有报、防疫有罩。让办事群众感受到看得见、摸得着的实际效果。

  截至目前,全县党员参与“我为群众办实事”实践活动3659人次,共梳理问题3931件,已解决问题2646件,未解决1199件,持续推进86件。本周新增问题272件,已完成254件。

  党史学习教育助推县域经济稳步复苏,主要指标上扬趋势较为明显,2021年一季度,该县全省综合排名从去年62位攀升至29位。重点项目建设推进有力,截至4月30日,全县已经开复工项目38个,开工率64.4%,投资完成3.13亿元,投资完成率11%。

  当前,全县85个“我为群众办实事”县级台账,预计在“七一”之前能够完成45项,占比53%。“我为群众办实事”实践活动在勃利县遍地开花,全面提升了群众的幸福感和满意度。(朱晓琳记者黄晓慧

相关信息
设为首页加入收藏网站说明网站声明网站地图联系我们报送排行
七台河市人民政府主办 七台河市人民政府办公室承办 备案序号:黑ICP备05000408号
七台河市政务经济信息中心技术支持 黑公网安备 23090302000001号
地址:黑龙江省七台河市桃山区大同街45号 网站标识码:2309000001