本站检索
    首页 > 政务发布 > 区县动态

茄子河区精准聚焦“我为群众办实事”实践活动

 时间:2021-06-08    来源:七台河日报 打印
    自党史学习教育开展以来,茄子河区坚持深入推进从“学”到“做”,多措并举开展“我为群众办实事”实践活动,切实把党史学习教育成果转化到为民服务的具体实践中来,提高人民群众的安全感、幸福感和获得感。

  聚焦综合整治专项行动,打造宜家宜业美丽家园。自全市综合整治专项行动启动以来,茄子河区全区总动员,全面开展脏、乱、差、污整治工作。为加强领导,区委区政府成立综合整治专项行动领导小组,陆续组织召开动员会、部署会、推进会,坚持每日组织整治专项晨会,落实清理整治项目清单。全区上下联动,开展系列拉练大检查,开展“环境卫生整治月”“十日攻坚大会战”“人居环境整治十日攻坚回头看”等系列活动,从“活动式”的集中整治向“常态化”的长效机制转变。为对标对表、全面落实40余个整治项目清单,全区陆续组织大批人力物力,出动车辆上千台次,先后清理道路边沟6000多延米,清运城乡乱倒垃圾逾2000立方,清理侵占绿地小菜园100多处,清理乱停乱放僵尸车、报废车21辆,拆除私搭滥建占道棚室20多处,多个街道(社区)与居民签定“门前五包”责任书。为树立双面典型,开展考核评比,成立综合整治领导小组办公室,坚持每日通报各相关单位整治项目开展情况,宣传专项整治亮点,曝光整治拖沓不力典型,建立考核评比机制,切实打造宜家宜业美丽家园。

  聚焦城乡教学资源不平衡,解决中小学生压力大等难题。为推进优质校园建设,先后实施双鹤小学附属园、龙兴学校附属园、新强学校附属园、岚峰学校附属园改扩建工程,解决优质幼儿园少、入学难的问题,满足幼儿就学需要。同时对上争取资金,加大中小学校改扩建工程建设,购置教学仪器设备及多功能教室配套设备,全面提升中小学技术装备水平。为规范校外办学机构,采取暗访和群众举报相结合的方式,对全区校外办学机构开展摸底排查,建立“黑班黑校”治理工作台账,对不符合办学条件的一律停止办学,符合条件的引导补办证照。截至目前,共完成13所培训机构整改。为做好中小学生减压减负工作,深入校园开展“走边角”活动,了解学生作息时间、课时进度、课外活动是否符合标准,保障各项措施落实到位,确保全区小学生都能在校内完成书面家庭作业,初中生作业总量控制在1.5小时以内。

  聚焦百姓文化生活需求,开放活动与培训场所。结合党史学习教育,举办庆祝建党百年学党史暨“唱支山歌给党听”文艺演出活动。康乐社区、花海社区组织了庆祝建党百年“永远跟党走”专场文艺演出,受到现场群众的一致好评。激活域内社会资源,开放区政府足球场和村(社区)党员活动室,为居民群众提供休闲娱乐场所,丰富业余生活。挖掘域内教育资源,社区开放“三点半”课堂,通过团区委邀请志愿者免费为社区学生提供美术、书法和声乐教学,全面丰富中小学生的业余文化生活。

  聚焦志愿服务活动,倡导助残扶弱良好风尚。部分单位通过志愿服务、主题党日等活动,组织基层党员、社会志愿者开展群众义诊、义务理发、助残帮困、法律援助等志愿服务活动。沟通协调九三学社医疗队与社区共建,开展周末义诊,解决群众看病难的问题。联合村(社区)、驻区单位、共青团和妇联的党员与弱势群众结成“一对一”帮扶对子,从调解邻里纠纷、帮助孤寡老人打扫卫生、为残疾人配送生活用品等点滴小事做起,为弱势群体送来“及时雨”。 (王杨记者解洪旺)

相关信息
设为首页加入收藏网站说明网站声明网站地图联系我们报送排行
七台河市人民政府主办 七台河市人民政府办公室承办 备案序号:黑ICP备05000408号
七台河市政务经济信息中心技术支持 黑公网安备 23090302000001号
地址:黑龙江省七台河市桃山区大同街45号 网站标识码:2309000001