本站检索
    首页 > 政务发布 > 区县动态

茄子河区:打造城市里的“世外桃源”

 时间:2021-07-15    来源:七台河日报 打印

  环境综合整治专项行动开展以来,茄子河区不断完善整治措施,建立长效机制,打造城市里的“世外桃源”,为全区高质量发展注入强劲动力。

  各乡镇积极引导群众自觉主动参与环境整治,让广大村民共建共享天蓝、地净、水美的人居环境。中心河乡成立民办环卫队,实现整治队伍专业化,同时对重点路段振兴路、富裕路、兴旺街全天候、多频次洒水降尘;新建了以“中心河、人心和、纳江河”为主题的网红花墙,制作乡村振兴“20字方针”铁艺字;农民公园内完善公共文化设施,新农村生活环境、设施管理实现双提升。茄子河镇加大对新富村富民公园及周边环境的治理,添置了各种健身器材,安装了太阳能路灯,公园内的自然景观树和新栽种的绿植错落分布,使这里成为了农民茶余饭后的最佳休闲地。宏伟镇下大力气整修道路,绿化、美化环境。英山村栽种风景树、果树4000多棵;向桦村固定2名保洁员,使居民生活垃圾和村内街道边沟环境卫生实现了常态化管护。铁山乡加大对乡政府所在地与各村屯道路绿化美化等工程的整治,目前,下辖各村的通村路及村内路基本实现道路净、边沟清。四新村沿线绿化5040延米,建设四新花海40000平方米,果蔬基地内精品葡萄、香瓜及黑木耳等农特产品享誉市内外,打造了集餐饮、观光、民宿等多功能服务为一体的产业链,吸引众多游客纷纷前来游玩。

  坚持高起点布局,加大整治范围,努力实现老城变新城的目标。以“花海经济”为依托打造城区旅游新格局,东安街惠民花海设计了以庆祝建党100周年为主题的大型五色草造型5个,立体花墙910平方米,各类五色草园林小品16个,吸引众多市民驻足观赏并品尝特色美食,带动建材城夜市经济迅速增长。区级各相关领导靠前指挥,多次到益民路检查指导工作,深入到背街巷道、居民家中,把任务工作落实到每一平方米,动员居民参与清理门前屋后环境卫生。经过街道及相关部门的连续奋战、协同会战,益民路的综合整治取得了显著效果。近期,又着手对欣苑社区益民路段进行了路面升级,并修建了水泥边沟,现白色路面已完工。在滨尚雅居,环境整治带来的新变化,小区居民有目共睹。小区门口设立了用于宣传最新政策及管理要求的专用电子屏,引导居民强化自我规范,杜绝不文明行为;小区的广场、凉亭、音乐喷泉以及各类健身器材,每日由专门人员打扫,垃圾桶每日消毒,绿篱定期修剪,绿植刷漆保护,干净整洁的小区环境以及封闭式管理,为居民提供了一个优美的生活环境。此外,他们还通过联合执法,对富强街道铁东小区积存的大垃圾堆、小菜园、占道物等进行了清理,出动各种车辆60余台次,清理生活建筑垃圾4744立方米,清理小菜园64处49000平方米。同时,加大绿化美化力度,栽种花苗15000棵,播种花籽草籽36000平方米,安装栅栏4600延米,如今的铁东小区焕然一新。(曲艳记者解洪旺)

相关信息
茄子河区综合整治专项行动全面推进
设为首页加入收藏网站说明网站声明网站地图联系我们报送排行
七台河市人民政府主办 七台河市人民政府办公室承办 备案序号:黑ICP备05000408号
七台河市政务经济信息中心技术支持 黑公网安备 23090302000001号
地址:黑龙江省七台河市桃山区大同街45号 网站标识码:2309000001