本站检索
    首页 > 政务发布 > 区县动态

勃利县部署防汛抗旱工作

 时间:2021-07-19    来源:七台河日报 打印

  7月14日,勃利县召开防汛抗旱工作会议。会上传达了国家、省、市防汛工作会议精神;县防汛办、水务局负责人汇报了防汛抗旱工作情况;气象局负责人对近期气象形势进行了预测分析;九龙水库、倭肯镇负责人在会上作反思发言;水务局负责人汇报了水库及河道安全防范方案;大四站镇、永恒乡、城建处负责人代表县防指成员单位递交了责任状。

  会议强调,各级各部门要认清当前形势,切实增强做好防汛抗旱工作的责任感和紧迫感,坚决克服麻痹侥幸心理,立足抗大汛、防大洪、抢大险、救大灾,全面做好防灾减灾各项工作。要突出重点环节,全力以赴做好汛前隐患排查工作,加强水库安全巡查,做好应急预案的补充完善,加强监测预报预警,强化防汛物资储备和抢险队伍建设,突出抓好山洪灾害防御工作,深入开展河道“清四乱”行动,切实抓好城镇防汛工作。要明确工作责任,县处级领导要高度重视防汛抗旱工作,深入分管行业领域、包保乡镇抓督办、抓推进、抓落实。各乡镇、各行业部门要全面落实水库、堤防、山洪地质灾害易发区等重点环节的技术、巡查、监测预警、抢险救援责任人,主要领导要以汛为令,深入一线、靠前指挥,及时处置突发险情灾情。县防指各成员单位要各司其职,密切配合,通力合作,形成合力。水务部门要加强水位监测、水情预报和水利工程查险巡视。气象部门要及时推送气象信息,做好监测预警。交通运输部门要落实好抢险物资运输车辆,做好水毁道路、桥梁抢修工作。各乡镇、各部门要严格落实汛期请假报告等制度,坚决服从命令。要加强值班值守,严格落实领导带班、重要岗位24小时值守制度,严禁漏岗、缺岗。要做好突发险情灾情的信息报送工作,坚决杜绝迟报、瞒报、漏报等现象。要坚持底线思维,持续抓好汛期安全生产各项工作。深刻吸取事故教训,水务部门要加强水库、河道安全管理,在醒目位置设立警示标志,强化日常巡查管理。各乡镇要严格落实属地管理责任,加强本辖区水库、河道安全巡查巡护,教育劝告群众特别是中小学生不到水库游泳、嬉戏,教育部门要组织中小学校强化防溺水安全教育,督促家长加强对学生离校期间的监管,防止溺水事件发生。各级各部门要坚决扛起“促一方发展、保一方平安”的政治责任,履职尽责,扎实工作,时刻以临战状态应对防汛抢险各项工作,坚决打赢防汛抗旱这场硬仗,切实保障人民群众生命财产安全。

  会后,县政府主要领导带队深入九龙水库,通过实地查看、听取汇报等形式,检查了防汛安全工作,并提出了具体指导意见。(鲁亮亮记者黄晓慧) 

相关信息
设为首页加入收藏网站说明网站声明网站地图联系我们报送排行
七台河市人民政府主办 七台河市人民政府办公室承办 备案序号:黑ICP备05000408号
七台河市政务经济信息中心技术支持 黑公网安备 23090302000001号
地址:黑龙江省七台河市桃山区大同街45号 网站标识码:2309000001