本站检索
    首页 > 政务发布 > 热点回应

七台河市中级法院深化司法公开维护司法公正新闻发布

 时间:2016-02-16    来源:

 

                                                         发布时间:2015-06-16 11:11:20

    习近平总书记提出了“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”的司法工作目标。党的十八届四中全会提出了全面推进依法治国,构建开放、动态、透明、便民司法新机制的工作任务。为实现这一目标任务,最高法院提出要建立审判流程公开、裁判文书公开、执行信息公开“三大平台”建设,使之成为展示现代法治文明的重要窗口、保障当事人诉讼权利的重要手段、履行人民法院社会责任的重要途径。我市法院认真贯彻落实中央要求和最高法院工作部署,努力推进审判科技化、信息化建设与司法公开三大平台建设的深度融合,司法公开工作有了重大进展,取得了明显成效。我介绍一下全市法院司法公开三大平台建设的有关情况。

    一、在审判流程公开平台建设上

    一是及时公开审判流程信息。开通了“七台河法院诉讼服务网”,当事人可注册并登陆该平台,凭借查询码和身份证查询案件信息。目前,全市法院已在该平台录入2356件案件信息。

    二是加大立案公开力度。积极推进诉讼服务中心建设,实施了全方位、立体化、一站式服务。在诉讼服务中心配备电子触摸屏、电子公告栏,设置文书样本台、导诉台,提供诉讼指南、诉讼风险告知书等材料。立案条件、立案流程、诉讼费用标准等通过法院门户网站和“七台河法院诉讼服务网”向社会公开。

    三是依法实施庭审公开。以视频、音频、图文、微博等方式公开庭审过程,构建以审判为中心、以庭审为中心的诉讼制度。加强科技法庭、数字法庭建设,推行庭审同步录音录像、同步记录、同步显示庭审记录的“三同步”工作。目前,全市法院28个审判法庭全部建成了数字法庭,累计保存录音录像资料达350份。连通11个人民法庭的“四级网”基本建成。扎实推进诉讼档案电子化工作,供事人及其诉讼代理人查询。主动邀请人大代表、政协委员、基层组织代表等参加庭审旁听。做为全省法院“庭审录播”试点单位中级法院已在门户网站公开案件庭审录播35次。

    四是创新减刑、假释公开。减刑、假释案件信息材料一律向社会公示;涉职务犯罪、黑社会性质组织犯罪和金融犯罪减刑、假释案件,一律依法公开开庭审理,并邀请人大代表、政协委员或有关方面代表旁听。2014年,受理的272件减刑案件在全省法院率先通过“中国裁判文书网”进行了公示、公布。

    二、在裁判文书公开平台建设方面

    除法律规定不宜公开的情形,全市法院裁判文书均在生效后七日内上传“中国裁判文书网”。截止目前,全市法院网上公布裁判文书1455份,其中市中级法院564份,基层法院891份。减刑、假释案件裁判文书100%网上公开。

    三、在执行信息公开平台建设方面

    一是积极推进执行信息上网。整合失信被执行人信息公布、被执行人信息查询、执行案件流程信息公开、执行裁判文书公开四项内容,通过网络,当事人可查询未执结案件的基本信息、失信被执行人信息和执行裁判文书,通过姓名、身份证、执行案号查询案件的流程信息。目前,全市法院已在“全国执行案件信息管理系统”录入未结执行案件772件、被执行人信息997条。

    二是建立执行信息共享机制。加强网络执行查控机制建设,将失信被执行人信息及时通报给相关部门,联合实施限制出境、限制招投标、限制高消费等信用惩戒。目前,在相关部门的协助下,已累计限制56人次购买飞机票,200人次购买火车软卧。在媒体公布失信被执行人信息997人次。

    三是建成了执行指挥中心。市中级法院建成两级法院共享的执行指挥中心,今年1月份,首次通过远程视频指挥系统,成功执结了一起跨地市合同纠纷案件。

    四、结束语

    今后,我们将继续坚持为民司法、公正司法,不断创新公开方式,拓宽公开渠道,完善公开机制,为全面推进法治七台河建设,奋力推进经济平稳增长、民生持续改善提供强有力的司法保障。

    谢谢!

相关信息
设为首页加入收藏网站说明网站声明网站地图联系我们报送排行
七台河市人民政府主办 七台河市人民政府办公室承办 备案序号:黑ICP备05000408号
七台河市政务经济信息中心技术支持 黑公网安备 23090302000001号
地址:黑龙江省七台河市桃山区大同街45号 网站标识码:2309000001