本站检索
    首页 > 政务发布 > 热点回应

以全新的理念思路做好新常态下的审计工作——访市审计局党组书记、局长崔玉平

 时间:2016-10-27    来源:

□本报记者高月莹

  “审计机关要履行好新的使命,落实好新的发展理念,以开展“两学一做”学习教育为动力,以全新的理念深入推进思想解放和工作思路创新,以‘四个把握’做好新常态下的审计工作。”市审计局党组书记、局长崔玉平在接受本报记者采访时如是说。

  要把握发展新理念。深刻领会“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,自觉适应新常态,践行新理念,以新理念引领审计工作,转变思想观念,转换思维方式,将审计工作定位在服务经济发展新常态上,把力量凝聚到促进“五大发展”、推动供给侧结构性改革、去产能、去杠杆、降成本、补短板和推进城市转型发展上,当改革促进派,做经济发展的“护航员”。

  要把握审计判别问题的新标准。要切实转变观念,正确看待审计发现的问题,正确处理依法审计和实事求是的关系,既要严格遵循宪法和基本法律法规,又要敢于突破成规,以是否符合中央决定精神和重大改革方向作为审计定性判断的标准,对于严重违纪违法问题坚决查处,做到“零容忍”;对于一般性问题要实事求是对待,审慎作出结论和处理。要树立容错思维,鼓励创新,正确运用“三个区分开来”,坚持“四个原则”,既不能以新出台的制度规定去衡量以前的老问题,也不能生搬硬套旧制度旧规定来衡量当前改革和发展中出现的新情况、新问题。

  要把握服务大局的新要求。要牢固树立服务大局理念,围绕“十三五”规划、五大发展理念、供给侧结构性改革、五大任务等,将相关理念要求贯穿到审计项目选项、审计实施、审计报告全过程,紧紧围绕改善民生、扶贫解困、生态保护、改善经济发展环境、依法行政聚焦发力,积极推进审计对公共资金、国有资产、国有资源和领导干部履行经济责任情况的监督全覆盖。通过审计,揭示当前改革发展中存在的突出矛盾和问题,深入分析原因,提出合理建议,促进政令畅通,推动经济社会科学发展。

  要把握审计行为的新规范。要全面落实从严治党、依规治党要求,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。工作中要坚持依法审计,做到应审尽审、凡审必严,要做到审计职责权限法定、审计程序法定、审计方式法定、审计标准法定、审计保障法定;要坚持文明审计,要将文明审计体现在审计前调查、资料提供、日常了解、审计签证、交换意见、出具审计报告的全过程;要坚持廉洁审计,严格执行中央八项规定精神和审计“八不准”工作纪律,做到心中有畏、行为有度、干净干事、清白做人,树立和维护审计机关良好形象。

相关信息
设为首页加入收藏网站说明网站声明网站地图联系我们报送排行
七台河市人民政府主办 七台河市人民政府办公室承办 备案序号:黑ICP备05000408号
七台河市政务经济信息中心技术支持 黑公网安备 23090302000001号
地址:黑龙江省七台河市桃山区大同街45号 网站标识码:2309000001