本站检索
    首页 > 政务发布 > 时政要闻

《七台河市支持科技创新的若干政策》解读

 时间:2018-05-18    来源:七台河日报 打印
 
  1、问:出台《七台河市支持科技创新的若干政策》(以下简称《若干政策》)的重大意义是什么?
  答:本次《若干政策》的出台,是国家实施创新驱动战略以来,我市第一次专门针对支持科技创新而制定的优惠政策。虽然以前也曾制定出台过支持科技创新的相应政策,但都是出现在其他政策中,涵盖面窄、含金量不足、针对性不强。本次《若干政策》的出台,是市政府深入贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,按照市委“坚持创新驱动发展,加速新旧动能转换,把创新作为引领发展的第一动力,加快高新技术成果产业化,积极培育发展新动能”的总体要求,针对全市科技创新总体水平偏弱、企业自主创新能力不强的实际,经过充分调研和论证后出台,旨在推动全市科技创新能力实现质的飞跃,对进一步促进全市经济发展方式转变,实现煤城经济转型发展和全面振兴具有重大战略意义。
  2、问:制定政策的主要依据有哪些?
  答:本次《若干政策》的出台,主要是根据《关于印发振兴东北科技成果转移转化专项行动实施方案的通知》(国科发创【2018】17 号)、《黑龙江省人民政府关于深化体制机制改革加快实施创新驱动发展战略的实施意见》(黑政发【2015】32 号)、《中共黑龙江省委黑龙江省人民政府关于大力促进高新技术成果产业化的意见》(黑发【2016】23 号)等国家和省级层面支持科技创新相关政策,并充分与我市科技创新发展实际相结合,制定出台适用于我市企业提升科技创新能力的具体政策,针对性和可操作性更强。
  3、问:《若干政策》的主要内容有哪些?
  答:本次出台《若干政策》共计十条,包括六个方面内容:一是促进科技型企业发展,培育壮大转型发展新动能;二是加快创新平台建设,鼓励和支持各类孵化器、示范基地、园区建设,为我市企业创新发展提供更多优良载体;三是鼓励自主创新、加大研发投入力度,建立或引进研发机构,促进企业自主创新能力不断提升;四是加快科技成果转化,依托石墨烯新材料产业,加强与高等院校、科研院所的对接,推动研究成果优先在我市落地转化;五是支持科技服务体系建设,建立技术转移示范机构,鼓励创办科技服务中介机构,促进科技服务水平进一步提升;六是引进培养科技创新人才(团队),加大对高层次科技人才的引进力度,在津贴、补助等方面制定更加优惠的政策。
  4、问:企业如何申请相关政策支持?
  答:《若干政策》出台后,每条优惠政策都会制定具体的《实施细则》,明确支持重点、支持条件、支持方式、申报程序及资金拨付以及相关资金的监督与管理等方面的内容。加快制定相关《实施细则》,并及时通过媒体和相关渠道向企业发布,确保各项政策落到实处。
  5、问:《若干政策》出台后,对我市科技创新发展会有哪些影响?
  答:《若干政策》出台后,将会对全市科技型中小企业在规模数量、发展质量、布局结构等方面实现快速提升,形成区域和产业结构更趋合理的发展格局。预计到2020 年,科技型中小企业总数达到70 家,占全市中小企业总数的比例提高到3%以上;高新技术企业总数达到22 家;用政策红包激发创新活力,为企业提升科技创新能力提供支持。 
相关信息
市政协经济委调研“黄金十条”系列政策实施情况
市直机关启动“学习宣传黄金十条助力经济转型振兴”知识竞赛
市商务局举办电商“黄金十条”政策兑现活动
设为首页加入收藏网站说明网站声明网站地图联系我们报送排行
七台河市人民政府主办 七台河市人民政府办公室承办 备案序号:黑ICP备05000408号
七台河市政务经济信息中心技术支持 黑公网安备 23090302000001号
地址:黑龙江省七台河市桃山区大同街45号 网站标识码:2309000001