本站检索
    首页 > 政务发布 > 时政要闻

走进窗口看服务之农业农村篇

让“办事不求人”成为新常态

 时间:2019-04-17    来源:七台河日报 打印
 
  “真带劲,原来需要跑很久的业务,如今在农业农村局一天时间就搞定了。”经营农药的商户贾东胜感叹道。他在3 月初来到市农业农村局服务窗口办理除卫生农药、限制使用农药之外的农药经营许可证核发业务,服务窗口电脑记录显示:3月6日10时52分28秒接收贾东胜的预审受理, 仅一秒钟后即完成承办,审核到3月7日10时38分顺利提交,10时42分完成批准,整个业务不到24 小时就全部办结。
  “‘办事不求人’是我局向社会的公开承诺,已经成为我们的新常态。”市农业农村局服务窗口主任王静宇介绍,为着力打造高效透明的行政服务环境、公平正义的法治环境、诚信守约的人文环境、风清气正的政治生态环境,形成“人人都是营商环境”的浓厚氛围,市农业农村局窗口坚持推进政务公开,实现工作透明,公开窗口单位、执法单位、技术服务单位的工作范围、工作职责、工作人员职务和岗位职责;公开行政审批事项、流程、时限和结果,开展减证便民活动,推进“互联网+政务服务”一体化建设,实现“一网、一门、一次”;公开廉政监督服务电话。
  “所有农口证件都可以在网上提交,在大厅一窗办理。”窗口工作人员张发明介绍,为优化服务环境,窗口实行“四零”服务承诺制、首问责任制、限期办结制和责任追究制,对符合条件、手续和资料齐全的行政审批事项,严格按照有关规定和承诺时限办结。同时还发挥载体作用,提高服务效率,依托“七台河市农业信息网”“七台河市大米网”等平台及时为全市农业生产经营者发布农产品信息,切实开展乡、村两级农技培训,为农民和市场主体提供方便快捷的农业技术和农情服务。倡导“随到即办”的工作作风,做到随来随办、容缺作为、急事急办、特事特办,对来访的农民热情接待,耐心解答,明确回复。认真办理提案建议,人大代表建议和政协委员提案办复率100%。
  茄子河区宏伟镇前山村村委会主任李友反映,由他代理的村民水域滩涂养殖使用证核发业务,涉及7 名村民。3月4日下午进入预审受理接收程序,仅一秒钟后就进入承办环节,由王静宇审核后,到3月7日上午就办结批准。
  “我局窗口承办事项共有27项,最忙的就是动物检疫的证件,几乎每天都有这项业务。但我局‘办事不求人’服务承诺远不止窗口这一块阵地,扩展到各科室,远到田间地头。”王静宇介绍,市农业农村局坚持科技兴农,助推农牧发展,做到职称晋升、聘用等不求人。依法监管指导,保证产品质量。为严肃查处制售假冒伪劣种子、化肥、农药、兽药、饲料等违法违规行为,切实保护企业和农民的合法权益,全局上下把执法和送科技下乡相结合,提高从业者法律和业务知识,把从业者培养为把守农产品质量安全关的第一道防线。各科(室)、站(所)每位工作人员都要学深吃透政策,及时为农民答疑解惑,做到人跟人、人跟事,提高服务质量。(记者解洪旺) 
相关信息
走进窗口看服务之交通篇

权力关进门 让群众办事不求人
走进窗口看服务之登记注册篇

当好“店小二”服务老百姓
走进窗口看服务之法院篇

让老百姓打官司不求人
设为首页加入收藏网站说明网站声明网站地图联系我们报送排行
七台河市人民政府主办 七台河市人民政府办公室承办 备案序号:黑ICP备05000408号
七台河市政务经济信息中心技术支持 黑公网安备 23090302000001号
地址:黑龙江省七台河市桃山区大同街45号 网站标识码:2309000001