本站检索
    首页 > 政务发布 > 时政要闻

七台河:创优环境引才俊 拴心留人促振兴

 时间:2019-06-13    来源:七台河日报 打印
 
  “石墨就像一本厚重的书籍,剥得越薄,附加值就越高。石墨烯研发就像探险,虽然艰难,但总会遇到一个个惊喜。”谈起自己的专业,28 岁的冯帆露出了孩童般的真挚。自2016 年7 月从黑龙江科技大学无机非金属材料工程专业硕士毕业后,冯帆就来到了七台河宝泰隆石墨烯新材料有限公司,如今已经工作近三个年头了,冯帆的家也安在了这里。
  从物理法石墨烯中试车间主任工程师,到石墨烯物理剥离车间主任,再到石墨烯公司副总经理,这样跨越式的成长,冯帆只用了不到两年。提起这些,冯帆说的最多的是感谢,“七台河为人才提供了一片热土,我们甘心乐意地扎根这片黑土。”
  破格局,面向全国招人才
  “常格不破,人才难得”。近年来,七台河敢于打破藩篱,大胆改革创新,先后研究制定了《全市人才队伍建设五年规划》《市级领导联系引进人才的意见》《七台河市引进特殊需求人才的意见》《关于进一步加强和改进选调生工作的实施意见》等一系列政策意见,敞开胸襟,广纳贤才,推动名校引才实现“零突破”,柔性引才实现“零突破”,院士工作站建设实现“零突破”。
  冯帆就是乘着人才引进的东风来到了宝泰隆公司。“一个城市转型发展也许需要一代人或几代人才可以完成,在这个历史进程中,每个环节都需要有人沉下心来,踏踏实实做事,而我愿意站在这个节点上。”冯帆严谨求实,勤奋刻苦,专心钻研物理法石墨烯制备工艺,并进行放大实验和技术改进,成功带领车间员工实现了物理法石墨烯3.5 吨/年生产线建设到50 吨/年的巨大跨越,为七台河市石墨烯产业发展增添了浓墨重彩的一笔。
  强服务,打造人才“洼地”
  人才引进来,能不能留得住、能不能干得成,关键在于服务。七台河市大力营造有利于人才发展的优良环境,围绕“人才链”构建“服务链”,完善落实更加优惠的政策措施,拿出更多接地气、有吸引力的务实举措。
  每年列支500 万元人才专项资金,及时兑现人才津贴待遇;新建500 套青年创业公寓和90 套高层次人才公寓,全部免费供人才居住;为引进高层次人才,配备医疗专家顾问,妥善安排家属就业、子女入学等事宜……一项项“真金白银”的人才政策和“拴心留人”的服务举措切实增强了七台河市引才留才的“硬实力”。“研究生到企业就可以享受公司中层待遇,我现在每月的工资更是达到了1.2 万元。在这里,我们有公开透明的晋升渠道,有企业领导的重点培养和政府提供的各项红利,我也愿意推荐学弟学妹们来这里就业。”冯帆对自己未来的发展前景充满期待。
  建舞台,引得进更能用得好
  “梧桐茂兮,凤凰来栖”。事实证明,有什么样的产业才能吸引和留住什么样的人才。产业,不单是一个地方经济发展的引擎,更是留人扎根的关键,只有经济振兴,才能形成人才的聚集。随着新能源新材料产业发展步伐不断加快,七台河市出台了优化发展环境、人才队伍建设、扶持电商产业等方面“黄金10条”系列优惠政策,广栽“梧桐树”,吸引“金凤凰”。
  “我来七台河工作真正实现了无缝对接,在学校实验室里,我就是跟着导师做物理法石墨烯,这里给了我充分展示自己的舞台。”目前,冯帆已组织公司技术骨干申报发明专利、实用新型专利近20 项,她很庆幸自己的专长有放矢之的,她说这是一种尊重,更是一种归属感。
  2018 年以来,为加快石墨烯产业开发建设,七台河引进中科院院士刘云圻和中国工程院院士侯保荣到七台河市与宝泰隆公司达成合作意向,为石墨烯产业发展“把脉会诊”,提供技术支持;成立了七台河市与北京石墨烯研究院合作共建的北京石墨烯研究院宝泰隆研发中心,引进中科院院士、北京大学教授、北京石墨烯研究院院长刘忠范等9 位高层次专家。一幅传统煤化工向现代煤化工转变、构建石墨新材料产业集群的画卷正在煤城大地上展开,越来越多像冯帆一样的专业人才可以大展拳脚,逐梦“烯”望的田野。(转自人民网)(韩婷澎) 
相关信息
设为首页加入收藏网站说明网站声明网站地图联系我们报送排行
七台河市人民政府主办 七台河市人民政府办公室承办 备案序号:黑ICP备05000408号
七台河市政务经济信息中心技术支持 黑公网安备 23090302000001号
地址:黑龙江省七台河市桃山区大同街45号 网站标识码:2309000001