本站检索
    首页 > 政务发布 > 时政要闻

网络直播:从“颜值”向价值转型

 时间:2019-07-03    来源:七台河日报 打印
 
  随着5G 时代的到来,人们收看收听视听节目的方式越来越多,越来越多非专业人士制作的原生态短视频和直播在网络上火爆,网络视听行业呈现出从未有过的多样化和参与度,那么这些变化意味着什么,给人们的生活带来了哪些改变呢?
  烤生蚝,炖大鹅,野外生存,户外生活……每个视频都极具东北特色,每个视频都有几万的播放量,几千人的评论,这些视频都是由我们七台河本地本土“网红”张亮制作的。张亮,七台河人,今年30 多岁,早年间他当过矿工、做过销售,但也只是勉强维持基本生活。从去年8 月份开始,他受到周边人的影响,开始在快手平台上,自己制作自己拍摄短视频,并且尝试网络直播,没想到在短短不到一年的时间里,就收获了40 万粉丝的支持。“我真没想到能有现在的粉丝数,起初我接触短视频就是觉得好玩,但没想到能收获大家这么大的支持。”张亮说。据了解,2018 年有超过1600 万人在短视频快手平台上获得了收入,张亮也是其中之一。据他介绍,他通过网络直播的方式向外推荐七台河的绿特色农产品,现在每个月基本可以有两三万元的收入。
  短视频和网络直播只是网络视听发展的一个新动态,网络视听是一个大概念,它包括音频市场和视频市场,视频市场又包括中长视频、短视频和网络直播,近年来增速最快的是短视频市场。不久前召开的第七届中国网络视听大会上发布《2019 中国网络视听发展研究报告》,其中有一组数据值得关注,截至2018 年6 月,短视频的用户达到了6.48 亿,网络视听正成为一股创业创新的新力量。
  为了推动我市就业创业工作,培养出更多像张亮一样的“网红”,2019 年,市人社局决定开展一系列网络直播和短视频创作培训课程。市人社局相关负责人表示,开展网络视听培训是促进我市就业创业、助推我市转型发展的迫切需求,借助网络平台发展网红经济,可以推动我市经济社会的发展,通过培训成长起来的“网红”也可以更好地宣传七台河。截至5 月末,市人社局联合有关单位及短视频平台公司已开展了一次百人规模的培训,邀请知名“网红”和专业老师给学员现场授课,传授网络直播经验。“当前,网络直播正在从‘颜值直播’向‘价值直播’转型,网络直播不再是单纯地看颜值,而是看直播的内容是否能产生价值,它已经成为了一个新兴的行业,人人都可以从事,所以我们的培训也是面向全社会的,零门槛。”该负责人介绍说。
  一台手机、一个账号就能搭成一个直播间,便捷的生产方式下,网络直播很快就圆了很多草根的“明星梦”。速成下的“明星”,不免会出现种种乱象,市人社局相关负责人表示,开展网络视听培训的一个主要目的也是为了更好地向学员宣传国家关于网络方面的法律法规,让学员明确了解网络平台的有关规定,不得传播违法违规内容。(记者姚致远) 
相关信息
创业担保贷款:为创业者“贷”来及时雨
沈娟娟:安逸,那不是我的选项
网络直播培训促进就业创业
设为首页加入收藏网站说明网站声明网站地图联系我们报送排行
七台河市人民政府主办 七台河市人民政府办公室承办 备案序号:黑ICP备05000408号
七台河市政务经济信息中心技术支持 黑公网安备 23090302000001号
地址:黑龙江省七台河市桃山区大同街45号 网站标识码:2309000001