本站检索
    首页 > 政务发布 > 时政要闻

返乡大学生让废旧砖窑“蝶变”村史馆

 时间:2019-07-24    来源:七台河日报 打印
 
  炎炎夏日,走近勃利县大四站镇仁兴村,村头的旧砖窑已“改头换面”,灰白相间的长城垛口粉饰一新,垛口上的彩旗迎风飘扬,在蓝图白云的映衬下格外耀眼,不熟悉的人来到这里,还以为到了旅游风景区。其实,这是一座废弃了几十年的砖窑,被主人翻修后,变身成村史馆。
  据了解,这座砖窑始建于上世纪60 年代,由村民王明海改建而成。砖窑占地面积1200 多平方米,建成后仅使用了几年,由于经济效益不好,被迫废弃了。于是,砖窑的四周便成了村里的垃圾场,砖窑附近4 万多平方米杂草丛生、坑洼不平,夏天蚊蝇乱舞。
  王明海的儿子王立斌2013 年大学毕业后在北京工作,每次回到家乡,看到父辈经营的砖厂变成一片废墟,心有不甘。他暗下决心,一定要让老砖窑焕发新活力,带动乡亲们一同脱贫致富。2017 年3 月,王立斌毅然放弃了在北京的工作,返乡创业。
  王立斌看好砖窑周边的土地,他听父辈们说这片土地是一位叫杨棵生的老前辈用笨重的镐头开荒出来的,老人用这块良田耕耘收获,打下来的粮食用来支援抗联游击队。王立斌心想,如果在这里搞绿色种植,不仅有收入,还可防止水土流失,岂不是一举两得,何乐而不为。于是他在父母和亲朋的支持下,建起了立体种植实验大棚,培育反季茄子、辣椒、西红柿、黄瓜、豆角、婆婆丁等特色蔬菜,广施农家肥,不施用化肥和喷洒农药,有的作物进行无土栽培。当年大棚就喜获丰收,蔬菜供不应求。2018 年冬天,王立斌又试种盆栽韭菜获得了成功,既能观赏又能食用的盆栽韭菜深受市民青睐,订单似雪片飞来,收益十分可观。
  在王立斌创业过程中,我市主要领导、勃利县大四站镇党委、政府、村两委领导及驻村工作队工作人员,经常深入实验大棚进行调研指导,鼓励和扶持他创业创新。2019 年,黑龙江省乐宝食品有限公司高凤山总经理被市委任命为仁兴村名誉村主任。在村里走访时,高凤山被王立斌吃苦耐劳的精神、返乡创业的情怀所打动,决定和镇党委村委会共同携手打造古砖窑文化。高凤山出钱出力,帮助王立斌在原有的基础上又新建1 栋标准化棚室(相当于传统棚室7 栋),新引进美国大樱桃、丹东九九草莓等品种进行栽种。
  近日,王立斌将传统元素和现代元素相结合,再次对古砖窑进行了升级改造,旧砖窑“蝶变”成村史馆,别有一番风景。站在古老的砖窑之上,充满希望的田野尽收眼底,游客们尽情领略农耕文化。砖窑周边将继续进行改造,在不久的将来,这里将呈现荷塘月色、果蔬飘香、绿色采摘、农家铁锅、休闲垂钓、娱乐健身、餐饮食宿……
  王立斌倾情打造砖窑文化,把仁兴村祖祖辈辈留下来的物质、精神、文化、民俗、乡土风情等一系列宝贵财富,都“打包”进古老的砖窑,让这座废弃的砖窑成为记录仁兴历史、传承文化的“乡愁博物馆”,成为留住乡情、凝聚人心的“加油站”,成为体验民俗、发展旅游的“纪念馆”,成为不忘初心、牢记使命的“起跑线”,为美丽新仁兴注入新内涵与新动力。(丁明录  记者黄晓慧)
相关信息
设为首页加入收藏网站说明网站声明网站地图联系我们报送排行
七台河市人民政府主办 七台河市人民政府办公室承办 备案序号:黑ICP备05000408号
七台河市政务经济信息中心技术支持 黑公网安备 23090302000001号
地址:黑龙江省七台河市桃山区大同街45号 网站标识码:2309000001