本站检索
    首页 > 政务发布 > 时政要闻

让七台河成为企业投资热土

市营商局“边学边改、立行立改、以走促改”的成功实践

 时间:2019-10-16    来源:七台河日报 打印
  跨过山海关,争先在转型振兴的煤城投资布局。一段时间以来,七台河成为国内众多企业眼中炙热的投资沃土。而让投资者信心倍增的是政府职能的加快转变,是营商环境的日益升级……
  自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,市营商局坚持边学边改、立行立改、以走促改,先行先试,积极探索,为企业提供众多利好政策,以优化营商环境工作成果检验主题教育成效。
  边学边改,促进调研课题出成果
  对调查研究不深入问题及时整改。市营商局坚持调研早谋划早落实,围绕“放管服”改革进行对策研究,深入总结我市“放管服”改革的进展成效,深入思考解决问题推进改革的对策。结合到江门挂职体验,思考江门数字政府建设对我市的启示,提出建设性思路。围绕服务保障签约项目落地实践,进行案例试研究分析,得出有益的启示。注重推出有决策参考价值的调研成果。《关于我市“放管服”改革的对策研究》成果,将纳入下年度重点工作任务推进举措中。《关于江门数字政府建设的启示》,对我市政务大数据建设有较强的借鉴价值。《服务保障泰银制药项目签约落地的实践》,经推荐被列为省深化作风整顿优化营商环境典型案例,并荣获2019 全国“新华信用杯”百佳信用案例奖。
  立行立改,促进营商环境再优化
  针对流程再造不够问题立行立改。进一步理清职权,明晰责任,简化流程,达到审批最少、流程最优、体制最顺的效果,让企业和老百姓看得懂、找得准、办得快。截至目前,已完成60%流程优化再造工作,共梳理全市各项行政审批、公共服务、行政权力事项926 项,进一步压缩审批和服务时限,精简前置件和环节。针对政务服务不优问题立行立改。开展窗口服务突出问题集中整治,纵深推进“四零”承诺服务创建。严格执行首问负责、限时办结、一次性告知等工作制度,有效提升服务水平。继续开展注册登记等事项向各区银行、邮政便民合作业务网点延伸服务。加快新政务服务大厅建设,完善窗口布局、事项进驻、便民服务。新政务服务大厅投入使用后,将做到政务服务部门“应进必进”。针对政务大数据支撑不强问题立行立改。成立政务大数据中心,统筹推进,整合资源,打破信息孤岛,实现多网融合数据共享。目前,机构组建方案正在实施中。推进“互联网+政务服务”系统平台建设,电子政务网络已延伸至区县和社区,办公城域网已经形成,开通了手机APP 和自助服务机办理。截至目前,全市六类依申请事项共553 项,其中纳入网上办理510项,网上可办率达到92.2%,实现了申请条件、办理流程、办理时限、法律依据全公开。
  以走促改,促进为民务实解难题
  紧盯群众的揪心事、烦心事,解决群众最急最忧最盼的问题。深入开展“走边角”活动。局党组成员全部沉到一线直接体验,深入查摆民生、城市管理、生态环境等方面存在的问题。发现某小区路段出现“大马蹄坑”影响车辆安全通行、某加油站路两侧绿化带荒草丛生无人修剪等问题,提出了整改意见和建议。深入开展“身边整治”活动。发挥好营商局“建设”和“监督”职能,针对群众办事难、办事慢、多跑腿的问题,进行“身边整治”,力求让信息多跑路,群众少跑腿,办事不求人。企业办理手续增设了醒目的告知牌,强化“一次性告知”,加大咨询台工作人员培训力度,加快“一窗”服务推进进程。截至目前,“一窗”受理审批事项117 项,已办理5770 件,办结率99.6%。探索创新政务信息“1+N”服务模式。多次深入人社、不动产、市场监管等服务窗口了解服务情况,研究优化信息公布方式和实效,为推动政务服务向深度广度拓展,探索创新政务信息“1+N”服务模式,增强供求信息对称度。
  一流营商环境凝聚投资向心力。2019年,七台河全方位解放思想,深入开展主题教育,紧抓国家、省、市政策红利,创新机制、对标一流,为企业发展按下“快进键”。敢闯敢试、通力协作,下好服务“先手棋”。相信,未来的七台河能吸引更多“商业巨头”竞相入驻,这片投资沃土还将持续升温。(记者王达) 
相关信息
“办成一件事”最多“跑一次”

勃利县优化营商环境助企发展让效能“说话”
叫响“七台河服务”品牌

——2019年我市营商环境工作亮点回眸
省营商局专项第二调研组来我市
设为首页加入收藏网站说明网站声明网站地图联系我们报送排行
七台河市人民政府主办 七台河市人民政府办公室承办 备案序号:黑ICP备05000408号
七台河市政务经济信息中心技术支持 黑公网安备 23090302000001号
地址:黑龙江省七台河市桃山区大同街45号 网站标识码:2309000001