本站检索
    首页 > 政务发布 > 时政要闻

环境卫生经常搞 农村更比城市好

——全市农村人居环境整治之新兴篇

 时间:2019-10-16    来源:七台河日报 打印
  一池碧水,清澈见底;水中鱼儿,穿梭来往。一条道路,干净平整;两旁房屋,错落有致。村舍与青烟相映成趣,高树与低柳俯仰生姿,这是经过农村人居环境整治后,现在的长兴乡马鞍村呈现出的样子。
  农村人居环境发生变化,农民精神也日益丰盈。傍晚华灯初上时,马鞍村的广场上,劲刮“文艺风”,唱歌跳舞,场面好不热闹。
  长兴乡中鲜村位于美丽的倭肯河西畔。作为新兴区环境整治变化最大的村,中鲜村由原先的脏乱差变成了现在花香四溢、可以闲庭信步的美丽村庄。村内硬化道路3500 余米,安装U 型槽1000 余米,粉刷铁艺栅栏4000 余米……更是将几十年的垃圾点改造成了800 米的休闲广场,打造出了416 米长的百瓜观光长廊。
  今年以来,按照中央和省、市开展农村人居环境整治工作的决策部署,新兴区委区政府高度重视,细化工作措施,强化责任落实,态度坚决、全力以赴推进农村人居环境整治各项工作。区委区政府投资6800 余万元,完成了“五大革命”及“两提升一绿化”工作。
  污水革命方面,区委区政府因地制宜,采用两种模式,距离污水处理厂较近的村,采取截污纳管;距离污水处理厂较远的村,采用建设小型污水处理站的模式,两种模式的有效结合,大大提高了农村生活污水的处理能力。
  厕所革命方面,新兴区结合污水管网建设,为马鞍村每户村民修建了室内水冲式厕所,共310 户。为了让村民在生产、娱乐活动时如厕方便,又投资30 万元,建设占地75.23 平方米的水冲式公厕。为了尊重农民意愿,公厕的造型和颜色由农民在区委区政府提供的几个方案中自行选择,目前建设的公厕造型和颜色就是农民们在几个方案中挑选出来的。新兴区计划明年将在长兴村、柳毛河村继续整村推进室内水冲厕所建设。
  垃圾革命方面,全区投资近700 万元建设占地3400平方米、建筑面积500 平方米的城乡生活垃圾转运站,购买垃圾压缩车3 台、240 升垃圾箱333 个,对全区村级垃圾采取户分类、村收集、区压缩转运的垃圾处理模式,实现垃圾不落地,改善了农村整体卫生环境。
  能源革命方面,为了全面禁止秸秆露天焚烧,有效解决秸秆综合利用问题,全区投入1800 余万元,购置打包机17 台、搂草机15 台、压块机10 台,建设压块站4 处,对全区26 万亩秸秆进行离田处理,使全区秸秆综合利用率达到85%以上。
  菜园革命方面,全区投入资金30万元,按照试点先行、有序推进的思路,在两个乡镇设立了4个试点村,倡导村民在自家庭院种上蔬菜、果树及经济作物。其他村屯参照试点村模式,城市居民与农村对接,有序推进“菜园革命”,使农家菜园得到了充分利用,活跃了庭院经济。
  “现在不仅生活富足,环境也美了,邻里之间也更和谐了,就连打麻将的都少了。到了晚上,大伙都跑到村里广场跳舞去了。这日子,城里人恐怕也不过如此!”一些村民在享受到环境整治带来的实惠后有感而发。(关君秋  记者姚致远) 
相关信息
全省农村人居环境整治暨农村“厕所革命”现场推进会在我市召开
高推进 大投入 全铺开 新风尚

绘就七台河生态宜居乡村新画卷
市人大代表视察农村人居环境整治情况
设为首页加入收藏网站说明网站声明网站地图联系我们报送排行
七台河市人民政府主办 七台河市人民政府办公室承办 备案序号:黑ICP备05000408号
七台河市政务经济信息中心技术支持 黑公网安备 23090302000001号
地址:黑龙江省七台河市桃山区大同街45号 网站标识码:2309000001