本站检索
    首页 > 政务发布 > 时政要闻

七台河 栽种科技之花 结出转型硕果

 时间:2019-12-04    来源:七台河日报 打印
 
乐宝公司工人在进行产品包装。
  近日,我市企业黑龙江乐宝食品有限公司荣获黑龙江省科学技术进步一等奖。一个从事以红小豆为主要原料的杂粮食品深加工企业,是如何依靠科技创新实现自身发展的?
  “2017 年,我市倡导企业与省内高校院所科技联姻,通过市委市政府和市科技局搭建的桥梁,成功与省农科院对接合作,让企业插上科技的翅膀,新开发的能量餐等产品实现了成果转化,已大批量生产并在线上线下同步销售,经济效益十分可观。”董事长高凤山道出了其中的秘诀。
  高凤山坚信只要企业科技含量高,生命力就会强。两年来,企业重视科技力量的发展,运营进入了快车道,成为省农科院科技成果转化基地。目前,企业正与省农科院食品加工研究所进行深度研发,力求在肽饮上实现新突破,填补国内空白。
  近年来,市委市政府高度重视科技工作,认真贯彻新发展理念,深入实施“四市战略”,科技创新正成为我市转型发展的主旋律,尤其是志存高远的企业成为创新大舞台上的主角。
  为加快战略性新兴产业的谋划和升级促转型发展,我市依托丰富的石墨及石墨烯资源,重点培育壮大石墨及石墨烯产业。
  七台河万锂泰电材有限公司就是借着“宝泰隆杯”2017 中国(七台河)石墨烯应用创新创业大赛的契机成立,短短两年时间,公司先后获得2019 年天然石墨行业新锐企业、科技型中小企业、第五届中国国际新材料产业博览会“碳材料组金奖”、第八届中国创业创新大赛(黑龙江赛区)创新之星奖等荣誉。
  荣誉背后离不开市委市政府对创新发展的大力支持。近年来,我市先后出台《七台河市产业扶持资金实施暂行办法》《七台河市大力促进高新技术成果产业化的实施意见》《七台河市支持科技创新的若干政策》《七台河市支持科技创新的若干政策》等一系列培育和壮大科技型企业发展的扶持政策。另外,制定《七台河市科研担保资金管理办法》《七台河市国家省科技重大专项和重点研发项目市级资助资金管理暂行办法》,为企业在科技成果转化过程提供风险保障。2019 年,市政府列支产业项目扶持资金,国家、省重大科技专项资金以及科研担保资金达5000 余万元。
  “为了给企业发展提供智力支撑和技术保障,市委市政府主要领导多次带领企业进高校开展系列对接活动。今年我们引进了3 名硕士研究生以上的科研工作人员。”万锂泰电材有限公司总工程师李兴涛介绍说,“此外,市里各相关部门积极落实‘黄金十条’,对符合要求的高管及专业技术人员落实相关政策,对引进人才家属进行安置,解决企业的后顾之忧。”
  企业要高质量发展,自主研发是关键。李兴涛告诉记者,“今年,企业加大了研发力度,致力于研发高端负极材料,采取跟下游厂家联合开发,订单式销售方式,可根据客户需要调整产品性能。”
  “公司将充分利用当地政策和资源优势,计划在3 到5 年内完成5 万吨/年锂电负极材料产业链集群的布局,形成集锂离子电池负极材料研发、生产和销售于一体的专业化制造企业。”李兴涛对企业的发展充满信心。
  市科技局相关负责人表示,下一步,将围绕“四个基地”建设,重点在打造“科技成果转化基地”上下功夫。紧紧抓住我市与省内外高校院所广泛合作的机遇,推进产学研深度合作,用更优惠的政策吸引省内外优质科技资源和科技成果在我市落地转化。放大我市国家、省重大科技专项和科研担保资金作用,支持企业与高校科研院所合作,拓展应用研发领域,构建技术创新载体,在建设国家级、省级技术创新中心和技术转移机构等方面实现新突破。围绕深入实施《新一轮科技型企业三年行动计划》,培育一批质量更高、规模更大、拉动产业发展能力更强的高新技术企业和科技型领军企业,为我市转型发展高质量发展提供强有力的科技支撑。(记者杨崴  王殿慧) 
相关信息
于洪利 当地道人做道地药助乡村兴
杨芳 成功有时只需放手一搏
王晶旋 坚持不懈实现自己的人生价值
设为首页加入收藏网站说明网站声明网站地图联系我们报送排行
七台河市人民政府主办 七台河市人民政府办公室承办 备案序号:黑ICP备05000408号
七台河市政务经济信息中心技术支持 黑公网安备 23090302000001号
地址:黑龙江省七台河市桃山区大同街45号 网站标识码:2309000001