本站检索
    首页 > 政务发布 > 时政要闻

全力推进“办事不求人”

——市营商局便企便民的实招实策

 时间:2019-12-05    来源:七台河日报 打印
  对标先进,抓重点、破难点、疏痛点,在“走边角”“走流程”进程中,市营商环境建设监督局坚持强化互联网思维,从“方便管理”向“方便办事”转变,持续提升企业和群众办事的便利度、体验度和满意度,全力推进“办事不求人”营商环境建设进程。
  坚持问题导向,着力推进重点问题整改落实,注重改有成效。市营商环境建设监督局共承接市专项整治项目2 个,即着力整治政府失信违诺问题、服务承诺不到位问题,落实整治措施8 条;承接市整改台账项目3 个,即失责失信问题、“四零”服务措施需要进一步落实问题、“放管服”改革措施需要进一步强化落实问题,落实整改措施10 条;承接省营商环境建设监督局上下联动整改项目3 个,即网上服务功能发挥不充分问题、受理投诉举报案件实效需要进一步改进问题、信用联合奖惩机制不健全问题,落实整改措施9 条。
  突破信息壁垒,打破信息孤岛,做好“互联网+政务服务”。拓宽视野找准思路定位,创新和完善服务方式,把初心使命转化为促进履行营商部门“建设”和“监督”职能的自觉行动。推行项目落地服务保障机制,落实专班推进,做到服务保障“零障碍”。共向项目园区派驻6 名监督员,实施关键环节精准控制。主动对接项目,开通政务服务“直通车”。向有关部门下达容缺建议书9 份,推动容缺审批。通过营商系统圆桌微信群发布指导信息50 余次,实行“微局长”24 小时在线微信服务解决企业困难,当好服务企业“店小二”。
  加快市民中心建设进程,完善窗口布局、事项进驻、便民服务,打造“便民超市”。筹备组建政务大数据中心,推进“互联网+政务服务”系统平台建设,建立完善数据共享交换体系,开通了手机APP 和自助服务机办理。全市六类依申请事项共689 项,其中纳入网上办理635 项,网上可办率达到92%。深化行政审批制度改革,实现“35 证合一”,企业开办时间压缩至4 天以内,推行“送证到企”服务。市政务服务大厅“一窗”受理审批事项148 项,“马上办”1524 项,占99.35%,高频“最多跑一次”政务服务事项141 项。
  疏通办事“堵点”“痛点”,真正让干部动起来,让群众乐起来。市营商环境建设监督局党组成员全部沉到一线直接体验,深入查摆民生、城市管理、生态环境等方面存在的问题。发现某小区路段“大马蹄坑”、小区居民停车难等问题,提出整改意见和建议。针对群众办事环境的边角问题深入开展“身边整治”活动,解决群众办事难、办事慢、多跑腿等问题。强化“一次性告知”,加大咨询台工作人员培训力度,加快推进“一窗”服务。截至11 月底,“一窗”受理审批事项117 项,已办理5770 件,办结率99.6%。力求让信息多跑路、群众少跑腿、办事不求人。
  为让“办事不求人”实实在在落地生根,市营商环境建设监督局还将着力探索构建主题教育长效机制体系,围绕群众最急最忧最盼的“三最”问题,切实践行为民务实解难题,让群众真正感受到主题教育带来的全市营商环境新气象新变化。(记者王达) 
相关信息
“办成一件事”最多“跑一次”

勃利县优化营商环境助企发展让效能“说话”
叫响“七台河服务”品牌

——2019年我市营商环境工作亮点回眸
省营商局专项第二调研组来我市
设为首页加入收藏网站说明网站声明网站地图联系我们报送排行
七台河市人民政府主办 七台河市人民政府办公室承办 备案序号:黑ICP备05000408号
七台河市政务经济信息中心技术支持 黑公网安备 23090302000001号
地址:黑龙江省七台河市桃山区大同街45号 网站标识码:2309000001