本站检索
    首页 > 政务发布 > 时政要闻

叫响“七台河服务”品牌

——2019年我市营商环境工作亮点回眸

 时间:2019-12-17    来源:七台河日报 打印
  党的十八大以来,党中央、国务院高度重视优化营商环境。全国各地将优化营商环境作为发展生产力、提高竞争力的重要抓手,形成了比学赶超、争先发展的强劲态势。
  今年以来,在市委市政府的坚强领导下,通过一年的不懈努力,我市优化营商环境意识明显增强,政务环境不断优化,市场环境稳步向好,法治环境明显改善,良好的社会氛围正在形成。广大市场主体和人民群众真正感受到了优化营商环境带来的积极变化,获得感、幸福感、安全感持续增强。
  统筹推进,重塑营商新环境频频发力
  谋篇布局,整章建制。市委市政府亮出了重塑我市投资新环境的决心和信心,使广大市场主体和群众知道出了问题该找谁说、有了问题该找谁解决。
  为加快我市建设法治化、便利化营商环境步伐,乘着机构改革东风,2018 年12 月,我市及时组建了市、县区营商局,调整了市委市政府优化营商环境工作领导小组和诚信七台河建设工作领导小组;统筹谋划并制定了《七台河市2019 年优化营商环境工作方案》《关于重塑营商新环境的实施意见》,以及“权责清单疏理”“办事不求人”等10 个专项方案;设立省级营商环境检测点20 个,聘任营商环境特邀监督员省级10 名、市级62 名。成立“清赖行动”专项整治工作专班,着力推动各级政府部门及国有企事业单位履约践诺,让“新官必须理旧账”。
  政策铺路,力挺立市经济高质量发展
  民营经济是七台河的立市经济,民营企业已成为转型发展的有力支撑和动力之源。
  我市紧盯民营企业发展需要,相继出台了扶持实体经济发展的“黄金十条”系列政策,直指阻碍发展堵点痛点。截至目前,政策内容已涵盖壮大市场主体、加大资金扶持、促进创业创新等9 个方面;出台了《七台河市优化营商环境70 条政策措施》,持续推进营商环境深度优化;全力打造“六最”服务体系,即“最简便”审批准入、“最给力”资金扶持、“最实惠”要素支撑、“最可得”融资支持、“最直接”沟通协调、“最贴心”关爱服务体系,毫不动摇鼓励支持引导非公有制经济和民营企业发展。
  2019年,通过持续深化作风整顿优化营商环境,我市经济社会发展交出了亮眼的成绩单。1-9月,为98131户次符合减税降费条件的纳税人、缴费人减免税费3.3亿元,小微企业贷款余额47.93亿元,贷款户数9120户,均呈现较大幅度增长。
  服务保障,当好招商引资项目“店小二”
  掌舵沉稳裕如,知难勇毅向前。我市始终坚持“一切围着企业转、一切围着项目干”理念,对央企国企主动拜访、上市龙头积极走访、伙伴客户勤于回访、乡籍企业亲属慰问家访、到域外企业出访,为产业项目“落地生根”助力,叫响了“七台河服务”品牌,呵护投资兴业的一方热土,让越来越多的国内外企业落户七台河;推进签约项目“店小二”式服务保障。为重大项目配齐包保领导、牵头领班部门、推进专班和首席服务官,成立了产业项目领导小组,先后向开发区和各园区派驻挂职干部25 名。市营商局先后向园区派驻监督员6 名,向相关部门下达容缺建议书9 份,全程参与监督政府购买中介服务招投标;实行市长早餐会、恳谈会、问诊会等制度。开办“微市长”“微区长”“微局长”24 小时在线微信服务平台,第一时间解决企业诉求。市委书记、市长亲自进企业、看项目、访人才,为民营企业发展和重点项目建设加油鼓劲。各部门纷纷深入基层开展调研走访,帮助解决实际问题。
  平台支撑,推动政务服务现代化进程
  聚焦突出问题,狠抓薄弱环节。完成了市级政务服务平台建设,企业群众可通过政务服务门户、移动端(APP)等多途径进行事项在线办理。2019年我市共在平台中办理各类业务6173 项,办结率达98.23%。截至11 月末,全市政务服务事项网上可办率达92.2%。互联网+监管信息采集已录入监管行为共873 件;推进一体化在线政务服务平台建设,统一身份认证、政务服务门户、APP 等现已实现与省级平台对接,网络用户可通过“全省事”直接办理七台河相关业务;切实抓好社会信用体系建设,信用信息共享交换应用平台共归集24 个部门12 万余条信用信息,开发了“信用七台河”APP。在第三届中国城市信用建设高峰论坛上,由市营商局推送的《守信践诺筑优良营商环境推动经济转型发展》信用案例,获得了2019“新华信用杯”百佳信用案例奖。
  打造品牌,最大限度提升政务服务便利度
  民之所望,施政所向。我市积极打造“办事不求人”“最多跑一次”“一件事集成办”等服务品牌。开展政务服务“好差评”工作。制定“好差评”工作制度,将“好差评”情况作为年度目标考核、第三方评估等的重要指标,对造成不良影响的,严肃追责问责。推行“办事不求人”举措。截至目前,全市553项六类依申请事项,纳入网上办理510 项,网上可办率达到92.2%。“一窗”受理审批事项117 项,已办理5770 件,办结率99.6%。进一步压缩审批和服务时限。截至目前,完成60%流程优化再造工作,共梳理全市各项行政审批、公共服务、行政权力事项926 项。推行并完善并联审批机制。产业项目并联审批时限由109 天大幅压缩至32 天,工程项目审批时限由149 天压缩至93 天。实行“先照后证”“证照分离”商事制度改革,实现“35 证合一”,企业开办登记、公章刻制、发票申领三个环节办理时间压缩到1 天以内,并推行“送证到企”服务制度。树立服务新理念。提供“一站式”代办、“管家式”协办、“保姆式”帮办,真正做到无障碍服务。持续开展在全省首创的注册登记等事项向各区银行、邮政网点延伸服务。
  一条条新规持续发力,一件件实事落地见效,“跨过山海关直奔七台河”“人人都是营商环境”的浓厚氛围正在形成,我市正打出优化营商环境“组合拳”,按下推动经济高质量发展的“加速键”。
  优化营商环境,是一场攻坚战,更是一场持久战。2020年,市营商局将围绕把握职能定位、完善机制建设、加强统筹指导、巩固创新成果、夯实能力基础,着力构建相应的组织体系、制度体系、联动体系、运用体系和保障体系,拥抱新时代,牢记新使命,以新担当新作为,充分发挥建设和监督职能,打造具有七台河鲜明特色的营商环境新格局。(记者王达) 
相关信息
“办成一件事”最多“跑一次”

勃利县优化营商环境助企发展让效能“说话”
省营商局专项第二调研组来我市
全力推进“办事不求人”

——市营商局便企便民的实招实策
设为首页加入收藏网站说明网站声明网站地图联系我们报送排行
七台河市人民政府主办 七台河市人民政府办公室承办 备案序号:黑ICP备05000408号
七台河市政务经济信息中心技术支持 黑公网安备 23090302000001号
地址:黑龙江省七台河市桃山区大同街45号 网站标识码:2309000001