本站检索
    首页 > 政务发布 > 时政要闻

于洪利 当地道人做道地药助乡村兴

 时间:2019-12-17    来源:七台河日报 打印
 
于洪利正带村民栽种药材苗。
  “这斜山坡就适合栽白鲜皮,东面那片黄土包上适合栽苍术,行距株距都要看紧了。”茄子河区宏伟镇环山村北面群山里,宏伟镇农业服务中心主任于洪利正指导村民栽植中药苗。
  发展地道药材成本高,但远景收入非常可观。村民段喜敏今年栽种4 垧地的白鲜皮、苍术和赤芍等药材,从内蒙古引进500 斤种子就需要十多万元,一垧地的白鲜皮、赤芍、苍术连种苗带人工就需要投入十多万元。目前的用苗都是去年在于洪利指导下繁育的,能省去很多成本。三五年后药材就能起获,一垧地能收入70 万元到80 万元。
  一辆吉普车疾驰而至,镇里来人接于洪利去哈尔滨开药材会议。段喜敏催促说:“于哥放心去吧,领着干时,你是标杆;你去开会,我们就按照你编的药材歌诀栽种。”
  颠簸的山路上,于洪利向记者普及了药材知识。所谓道地药材,是指经过中医临床长期应用优选出来的、产在特定地域、品质和疗效更好且质量稳定的中药材。比如宁夏枸杞、云南三七等知名道地药材。“重产量而轻质量,那种把药材当菜种、收上来当药管的短视行为会坏大事,道地药材的关键在于源头要把控好。”于洪利说,“要从观念上引导农户,进而走上规范种植之路。当地道人,做道地药,以质量树口碑,以口碑赢市场;在传承中创新,在创新中发展,让寒地北药产业实实在在地助力乡村振兴。”
  于洪利盘点茄子河区药材种植情况时认为,全区尤其是宏伟镇内坡岗地多,玉米、大豆等原粮种植管理粗放,单产收益较低。近年来,中药材种植面积逐年扩大。品种逐年扩增到8 个品种,白鲜皮、赤芍、苍术、防风等品种都适于本地种植,2019 年种植规模已达7675 亩,大多是连片种植、林下种植。宏伟镇、铁山乡、中心河乡药材面积分别达到1940亩、3870 亩和1865 亩。全区的中药材发源地铁山乡铁西村已达1000多亩,辐射带动全区其它乡镇和村屯。全区现有8 家涉及中药材种植经营的专业合作社,购销经纪4 人,近300 种植户,全区中药材生产基地建设已初具规模,中药材产业已基本形成。
  “我的使命就是在我退休前培养三五个超千万元户。”于洪利分析市场前景说,随着人们保健意识的提高,全国中药产品需求成倍增长,未来我国中药材产业发展将愈加规范化,企业会更注重品牌发展,各方资金正加快向中药行业倾斜。全区按照“政府引导、市场主导、企业带动、农户自愿”的原则,正在制定中药材产业发展扶持政策。宏伟镇山峰村、环山村、峻山村和中心河乡龙湖村、铁山乡铁西村都将建设标准化生产基地,开展白鲜皮、赤芍、苍术、防风等品种规模化生产,要解决种子种苗繁育、科研服务体系、质量安全水平等问题。到2020 年10 月底初步完成种植基地10000 亩,再通过生产基地示范建设,力争到2023 年全区标准化中药材生产基地种植面积达到3.5 万亩,年平均实现收入2.3 亿元,解决2000 人的就业问题,实现基地乡镇农民年人均增收3100 元以上,促进农业生产结构调整和农民增收,加快新农村建设步伐,进而形成可持续、可复制、可推广的中药材基地建设模式和运行机制。(记者解洪旺) 
相关信息
七台河 栽种科技之花 结出转型硕果
杨芳 成功有时只需放手一搏
王晶旋 坚持不懈实现自己的人生价值
设为首页加入收藏网站说明网站声明网站地图联系我们报送排行
七台河市人民政府主办 七台河市人民政府办公室承办 备案序号:黑ICP备05000408号
七台河市政务经济信息中心技术支持 黑公网安备 23090302000001号
地址:黑龙江省七台河市桃山区大同街45号 网站标识码:2309000001