本站检索
    首页 > 政务发布 > 时政要闻

引项目建园区强服务 再掀招商引资新热潮

——访茄子河区委书记赵子君

 时间:2019-12-17    来源:七台河日报 打印
  “按照市委、市政府的总体部署,茄子河区将进行再动员、再安排、再落实,在全区上下再一次掀起‘引项目、建园区、强服务’的热潮。”今年“招商之冬”会战启动后,茄子河区委书记赵子君在接受记者采访时表示,全区已储备天鑫再生铅、同方科技园、华丰风力发电、中航铁路高新材料、冷链物流等产业项目5 个,争取尽快完成选址落地建设,坚决超额完成年度招商引资任务。
  打基础、重长远,明确定位抓招商。立足全区现有定位和产业优势,确定了“拉长产业链条、实现多元发展”的战略目标,全力建好并充分利用江河园区优良平台,推动优质项目和高端产业向园区集聚,切实把符合产业政策、投资强度大、经济效益好、带动作用强的大项目引到园区,努力打造百亿园区、千亿产业集群。在此基础上,以现有的龙头企业、优势产品为依托,充分发挥企业招商作用,与域内外大企业、行业领军企业加大招商对接力度,吸纳更多企业加入产业链条,搞好配套,争取引进一批资本聚集度高、核心竞争力强、经济效益显著的企业,力争旭阳煤化集团等全国500 强企业引进落地,为产业转型、经济振兴打下坚实基础。
  优发展、创环境,突出服务引项目。下大力气重塑营商新环境,积极推行“黄金十条”等招商引资优惠政策,以制度创新和制度落实为重点,加大问责力度,深度治理庸懒散慢,增强制度实效,全面提升干部作风水平和行政效能,努力营造一流的发展环境。切实抓好招商引资项目落实工作,坚持“一切围绕企业转、一切围绕项目干”,当好推动企业发展的信息员、联络员、战斗员和服务员,全力为客商解除后顾之忧,在“亲”上下功夫、在“清”上守底线,努力营造亲商、安商、富商的浓厚氛围。
  分类别、定措施,多管齐下促进度。全区将对现有项目进行统一分类,针对不同情况,确定战线包保和部门负责人,全力推进项目建设进度。对在建、续建项目,积极鼓励企业增资扩股,通过新注入资金或利润再投资的方式,不断扩大生产,采取倒排工期制度,提高投资强度和产出强度,争取项目早日投产;对资金已到位、土地已落实的拟开工项目,会同有关部门,督促项目主体按投资协议抓好开工生产;对涉及土地指标和规划的项目,做好分析汇总工作,并及时向市委、市政府及有关部门作出专题汇报,确定相应扶持政策;对已经储备、正在洽谈的项目,紧盯住每一个项目不放,一个一个进行跟踪,争取早日签约动工建设。
  聚人心、凝干劲,形成招商一盘棋。采取走出去学、坐下来议等形式,深入研究全区产业项目建设现状,找准新常态下招商引资的特点,主动适应发展规律,准确定位招商方向;发挥党政主要领导作用,亲自抓、负总责,集中精力,带头走出去招商,亲自洽谈项目,对投资超十亿元的重点项目做好牵头服务工作;加强招商引资宣传工作,鼓励社会群众参与招商引资工作,大张旗鼓地对重点项目引资人予以重奖,形成“招商是功臣”的浓厚氛围,动员全社会力量投身到招商引资主战场;坚持专业招商与行业招商相结合,充分盘活人脉资源,继续发挥深圳招商代办处等载体作用,广泛捕捉商业信息,精心留意投资动向,扩展招商新领域。(记者解洪旺) 
相关信息
勃利县招商引资上项目花红果硕
让“招商之冬”变成“项目之春”

——访桃山区委副书记、区长王洋
用火热的干劲拥抱“招商之冬”

——访新兴区委副书记、区长宫玉和
设为首页加入收藏网站说明网站声明网站地图联系我们报送排行
七台河市人民政府主办 七台河市人民政府办公室承办 备案序号:黑ICP备05000408号
七台河市政务经济信息中心技术支持 黑公网安备 23090302000001号
地址:黑龙江省七台河市桃山区大同街45号 网站标识码:2309000001