本站检索
    首页 > 政务发布 > 时政要闻

“办成一件事”最多“跑一次”

勃利县优化营商环境助企发展让效能“说话”

 时间:2019-12-17    来源:七台河日报 打印
  12 月5 日,个体业主耿先生在勃利县政务服务中心办事大厅用不到半个小时的功夫,办结开办餐馆的相关手续并领取了营业执照和食品经营许可证。他感谢了窗口工作人员,称赞了大厅的办事效率和服务态度,满心欢喜地回去准备开业相关事宜。这是勃利县为优化营商环境改革而推出的“办成一件事最多跑一次”改革成果,企业和群众纷纷拍手叫好。
  完善推进“ 一窗受理综合窗口”。县政务服务中心通过受理各职能部门的授权委托事项,实现全县“应进必进”,运行“综合窗口统一受理、后台流转分类审批、综合窗口出件”的运行模式,实行免费帮代办服务、快递送达服务等制度,实现群众办事“只进一扇门”“最多跑一次”。
  梳理再造“一件事”办事流程。协调“一件事”涉及部门开展联席会议,梳理“一件事”办理环节,依法对多个部门审批环节进行优化再造,疏通“互为前置”等群众办事“赌点”“痛点”,优化精简办事流程,全面推行集成服务,实现一个告知清单、一门办结、最多跑一次。
  制定发放“ 办成一件事服务指南”。把“一件事”所涉及的各部门政务服务事项按办事流程、顺序梳理依据、条件、程序、期限、办理方式、所需材料等要素,形成并印制办事服务指南,通过上网自主查询、发放服务指南,实现线上线下一次性告知。
  把服务“打包”,变成“套餐”。从办理“一个事项”转变为办成“一件事情”。以群众办理“一整件事”为出发点,切实为办事群众提供便利,把群众开办一家超市、旅店等“一整件事”,需要到窗口办理的事项名称、提交的申请材料进行整合,实行“套餐”式服务。
  对接互联网,让“数据架通道、群众少跑腿”。为办事群众提供线上自助查询服务,在微信公众平台可查询办理“一件事”审批所需材料、流程等信息,并可在线咨询、电话咨询相关事宜。对“一件事情”申请材料齐全需要集成服务的,开展集成联办,并将办理结果采取现场递交、邮政寄递、网上传输等方式一次性送达申请人。
  目前,勃利县政务服务中心进驻部门26 个,进驻事项361 项,已经实现一个事项“最多跑一次”312 项,办事群众和企业享受到实实在在的便利。下一步,该县将总结“一件事”工作经验,紧紧围绕简政放权,纵深推进“件件事情最多跑一次”改革,提升行政审批效能,不仅为群众增便利,更为市场添活力,助推勃利县经济高质量发展。(记者黄晓慧) 
相关信息
叫响“七台河服务”品牌

——2019年我市营商环境工作亮点回眸
省营商局专项第二调研组来我市
全力推进“办事不求人”

——市营商局便企便民的实招实策
设为首页加入收藏网站说明网站声明网站地图联系我们报送排行
七台河市人民政府主办 七台河市人民政府办公室承办 备案序号:黑ICP备05000408号
七台河市政务经济信息中心技术支持 黑公网安备 23090302000001号
地址:黑龙江省七台河市桃山区大同街45号 网站标识码:2309000001