本站检索
    首页 > 政务发布 > 时政要闻

发扬“四千”精神 开展“五访”活动 努力交上一份满意的“招商之冬”答卷

 时间:2019-12-26    来源:七台河日报 打印
——访勃利县委副书记、县长王峰
  近日,勃利县委副书记、县长王峰就如何贯彻落实我市“招商之冬”工作部署,接受本报记者专访。
  王峰说,今年年初以来,勃利县认真贯彻落实市委市政府“五大振兴工程”部署,把招商引资作为贯穿经济工作的“生命线”,天兆百万头生猪、凯润生物质热电联产、平高学校、中医药特色小镇等一批招商项目落地建设,招商引资到位资金12 亿元。“招商之冬”活动开展以来,勃利县开展走出国门出访、进京央企拜访、洽谈国企走访、域内企业回访、市籍企业家家访“五访”活动40 余次,并与中建安装集团、宾西肉业等企业达成初步合作意向。下一步,对标对表全市“招商之冬”活动方案要求,主动出击,积极作为,确保到明年3 月底前完成签约落地项目3个、总投资3 亿元的目标任务。
  一方面,在创新招商举措上做文章。超前谋划储备项目,围绕精细化工、石墨精深加工等,加大项目储备投入,做好项目可研等前期工作。坚持领导带头,按照“五访”要求,压实落靠战线、部门、乡镇招商责任,建立“专班+园区”“目标+考核”周调度招商机制,县处级领导每月至少外出招商一次,每月至少研究一次招商工作。实施精准定向招商,抢抓江苏、天津等地区煤化工产业转移契机,加强信息收集,做好产业承接,提高招商成功率。开展“乡情招商、以商招商”,大力宣传全市招商政策和比较优势,用好家乡情怀,开展“勃商回归”“勃智回归”活动,落实专人对接,吸引勃利籍客商和人才回乡创业。开展市场化招商,加强与北京谷川联行公司合作,委托第三方公司与企业“一对一”对接洽谈,拓宽招商渠道。
  另一方面,在优化营商环境上下功夫。优化政务环境,推进流程再造,创新容缺后补措施,推行企业投资和项目审批“一窗受理”、并联审批、集成服务,实现企业办成一件事“最多跑一次”,做到“办事不求人”。优化法治环境,坚持依法行政,落实全市民营经济发展N 个“黄金10 条”,积极兑现招商政策,为企业创造“宁静经营”的法治环境,营造“亲商爱商敬商重商”社会氛围。优化服务环境,建立项目推进专班,做好企业投资决策前的咨询服务、项目审批中的代理服务、项目建设中的现场服务和项目投产后的跟踪服务,当好战斗员、联络员、信息员和服务员,为招商引资夯实环境基础。
  此外,在完善招商载体上求突破。以勃利经济开发区获省政府批复为契机,进一步优化产业发展布局,加快编制《勃利县产业振兴规划》,谋划文化旅游、教育康养等新兴产业,培育畜牧业、寒地中药、坚果浆果等产业优势,加快中草药冷链物流综合交易中心、畜禽屠宰全产业链谋划建设,为下步招商打好基础。完善经济开发区基础设施,加快开发区道路、供热、供气等基础设施建设,确保九龙水库输水管线投入使用,推动亿达信、兴盛石墨纳入园区,提升园区承载力。
  总之,我们将严格按照市委市政府“招商之冬”工作部署,进一步坚定小城市有大作为、大发展的信心和决心,把“猫冬”变为“虎跃”,发扬“四千”精神,开展“五访”活动,努力向市委市政府交上一份满意的答卷。(记者黄晓慧) 
相关信息
引项目建园区强服务 再掀招商引资新热潮

——访茄子河区委书记赵子君
让“招商之冬”变成“项目之春”

——访桃山区委副书记、区长王洋
用火热的干劲拥抱“招商之冬”

——访新兴区委副书记、区长宫玉和
设为首页加入收藏网站说明网站声明网站地图联系我们报送排行
七台河市人民政府主办 七台河市人民政府办公室承办 备案序号:黑ICP备05000408号
七台河市政务经济信息中心技术支持 黑公网安备 23090302000001号
地址:黑龙江省七台河市桃山区大同街45号 网站标识码:2309000001