本站检索
    首页 > 政务发布 > 时政要闻

争当转型发展先锋 擎起煤城经济一片天

——访经济开发区党工委书记李晨光

 时间:2019-12-27    来源:七台河日报 打印
  “经济开发区把招商引资作为经济工作的生命线,按照谋划推介一批、洽谈对接一批、签约落地一批的总要求,从12 月起,全力开展‘招商之冬’工作。”日前,经济开发区党工委书记李晨光在接受本报记者专访时介绍道。
  李晨光表示,经济开发区抓紧冬季招商引资和争取项目的“黄金期”,在全区开展了“招商之冬”工作,集中精力、聚焦重点,推动招商引资实现新突破。
  经济开发区主要领导亲自带队,赴目标地区和相关企业,开展“点对点、面对面”招商,通过“招商之冬”谋划储备一批科技含量高、市场前景好、投资回报高、核心竞争力强、辐射带动作用大的大项目好项目,以此推进经济开发区大发展、快发展。为确保“招商之冬”取得实效,12 月以来,全区组织开展了产业项目大讲堂、重大项目前期工作培训,围绕产业发展相关领域,在招商政策等方面积极开展培训指导,有效提升招商能力,进一步夯实项目推进基础。
  以招商引资的重点产业为目标,经济开发区开展精准招商、产业链招商和以商招商,力争在招商引资工作上取得突破。依托龙头企业,开展产业招商。依托中瑯生物科技公司年产30 万吨玉米淀粉、5 万吨衣康酸、10 万吨葡萄糖酸钠项目和升华医疗器械项目的上下游带动作用,充分利用企业产品的全产业图谱,紧盯行业知名企业开展产业化精准招商,逐步形成产业聚集效应,做大做强经济开发区生物及生物医药产业。
  科学规划,打造专业园区平台。聘请专业机构,以圣泰——赛必得工业大麻项目为核心规划工业大麻产业园区,以中瑯项目为核心规划生物发酵产业园区。通过债券、PPP 等融资渠道解决园区自备电厂、污水处理和孵化器等基础配套问题,逐步提升园区承载能力。继续深化与省大豆工程中心的合作,按照大豆全产业链区域共建合作的模式,推进经济开发区大豆种植——大豆深加工——大豆文化旅游全产业链发展,打造大豆特色产业新型小镇。推动改革创新,探索招商引资新模式。按照“专班+园区”“绩效+考核”招商新机制的要求,借鉴外地先进经验,逐步推进招商工作市场化、招商部门企业化的管理模式,提高招商工作效率。大力开展委托招商和专业招商工作,拓宽招商引资渠道。(徐才恒  记者杨海燕) 
相关信息
发扬“四千”精神 开展“五访”活动 努力交上一份满意的“招商之冬”答卷
引项目建园区强服务 再掀招商引资新热潮

——访茄子河区委书记赵子君
让“招商之冬”变成“项目之春”

——访桃山区委副书记、区长王洋
设为首页加入收藏网站说明网站声明网站地图联系我们报送排行
七台河市人民政府主办 七台河市人民政府办公室承办 备案序号:黑ICP备05000408号
七台河市政务经济信息中心技术支持 黑公网安备 23090302000001号
地址:黑龙江省七台河市桃山区大同街45号 网站标识码:2309000001