本站检索
    首页 > 政务发布 > 时政要闻

我市高中学校全力做好复学准备工作

 时间:2020-04-03    来源:七台河日报 打印
  随着高三返校进入“倒计时”,学校的准备如何?4 月1 日,记者走进我市部分高中,发现各学校已经着手开展应急演练、卫生消杀等工作,积极为学生返校复课做充分准备。
  在市实验高中记者体验了学生入校流程。按照老师的指引进入教学楼安检口,走上消毒毯进行足底消毒,经过远红外测温仪测温,电脑监控显示体温正常,才能进入教学楼。“如果学生体温超过37.3℃,由专职人员引导学生去隔离室,到隔离室后,保健教师给学生再戴一层口罩、消毒、穿鞋套、戴手套、二次测体温、询问病史,再根据询问的病情做出研判,如无流行病学史,家长接回,去指定医院发热门诊就医;若有流行病学史,学校立即启动新冠肺炎疫情应急预案。”市实验高中校长孙柏林介绍说。此前,该校对开学后学生入校、进班、如厕、就餐等情景进行了实战演练,让教师熟练掌握每个环节的操作步骤,确保复课后师生健康和安全。此外,学校购置了红外测温仪、消毒液、口罩等防疫物资,以满足开学复课需求。
  开学在即,市第一中学对办公室、学生教室、厕所等区域进行了全面消毒,认真细致,不留死角。每个班级门口设有防疫箱,配备口罩、额温枪等物品方便教师对学生进行体温检测。为保障500 余名学生的住宿安全,学校启用301 间宿舍,将六人间宿舍调整为三人间,而且在宿舍楼设置了隔离室,应对复学后可能出现的突发情况。走进学校食堂,现场机器声轰鸣,工人们正在为地面铺设无菌地胶。“这种无菌地胶不仅防滑,而且速干,不利于细菌滋生,能够切实保障学生的用餐安全。”市一中党委副书记林迪说。据介绍,为最大限度减少人员聚集,保证一人一桌,有序进行教育教学,在教学环节上,学校实行小班化教学,将一个班级的学生分成两个班,每班25人左右,老师在一个班上课,另一部分同学在另外的教室同步看直播,确保教学效果。
  市第二中学结合学校实际情况,针对70 多名体育特长生的训练进行了专门部署。“学生进入艺体馆要佩戴口罩并进行脚垫消毒、测量体温,而且为了保证人员分散,我们增设了三个更衣室,方便学生更换衣物。同时,在训练过程中,教练员要随身携带额温枪,随时监测学生身体状况,发现异常及时上报。”杨春生教师介绍说。学校超市是学生容易聚集的场所,为此学校对超市进行严格消毒,所有商品经过检查、索证到位、消毒并放置3 天以上才能使用。高三每班派一名学生,拿订货单到超市购物,学生不让进入超市,由超市工作人员进行配货、刷卡,做到不与学生接触,切断一切传染源。学生返校复学后,就餐环节的安全保障也不容忽视。市二中实行错时就餐,餐桌上面均做了隔断,而且食堂事先在每个餐桌上标注学生班级、姓名,两人一桌,同向就餐。学生就餐离开后,食堂工作人员立即对就餐位置进行酒精擦拭消毒清理并通风,等待下一拨学生就餐。(记者杨崴)
 
相关信息
勃利:战“疫”复工两不误 便民市场建设忙
“万家商户百日行”助力消费市场复苏
“烟火气”渐浓

我市服务业有序复市
设为首页加入收藏网站说明网站声明网站地图联系我们报送排行
七台河市人民政府主办 七台河市人民政府办公室承办 备案序号:黑ICP备05000408号
七台河市政务经济信息中心技术支持 黑公网安备 23090302000001号
地址:黑龙江省七台河市桃山区大同街45号 网站标识码:2309000001