本站检索
    首页 > 政务发布 > 时政要闻

逐梦前行 做引以为傲事

——记我市援鄂医疗队队员、勃利县中医医院儿科护士邹明英

 时间:2020-04-22    来源:七台河日报 打印
  “患者看到医疗队队员进来时,眼神就会变得坚定起来。”2 月19 日是邹明英进入隔离区第一天,也是她第一次见到这么多病情严重的患者。
  这个隔离区是汉川市最严重的病区,里面都是危重和重症患者。邹明英每天要在这里工作6 个小时左右,不仅要面对隔离区工作的风险,还要克服防护装备的不适。气温高时,仅是换上防护服就已大汗淋漓、眼前朦胧。巡视病房、观察各项仪器工作状态、测量患者生命体征,一套流程下来,邹明英常感到头晕目眩。更别说给患者喂饭、换尿不湿以及清洁消毒病房等日常工作。
  “竟然如此幸运,能够做想做的事。”2 月11 日,看到援鄂名单的邹明英既激动又害怕,因为报名的事她还没有告诉父母。“以父亲的身份,我不想你去危险的地方;要是从职业角度,你应该去。”父亲的鼓励,打消了邹明英的顾虑。“爸妈等我回来。”没敢留下安慰父母的话,邹明英便匆匆踏上了援鄂之路。来到汉川第二天,邹明英决定与好不容易留下的长发说再见。“这不和春光灿烂猪八戒里的猪八戒一个发型嘛。”她是大家公认的开心果,剪过头发后,当然要发张自拍“炫耀”了。
  “每天面对生死,生命在病魔面前真的太脆弱了。”2 月23 日,经过30 分钟的抢救,一位患者还是没能挺过来。看着患者紧握着又突然松开的拳头,邹明英只能隔着模糊的护目镜默念:一路走好,愿来生没有病痛折磨。
  在一次巡视病房时,邹明英突然发现一位爷爷的情况很不好,“心率140 多,血氧浓度80,还在下降。”她心里一颤,马上把氧气管流量调大,同时通知值班医生。“换高流量吸氧。”邹明英在医生的建议下把鼻导管换为专用吸氧面罩,又及时为他行留置导尿术。经过半个小时的处置,患者的情况终于稳定了。邹明英才安心地下班。
  “汉川加油,湖北加油,黑龙江加油,中国加油!”2 月27 日,42 名确诊患者治愈出院时,和医护人员一起高声呼喊。这个阶段,每天都有很多患者陆续治愈出院。每天晚上,邹明英都会盯着医疗群里发出各个患者的检查结果。看着核酸检验结果从阳性变到阴性,再到双阴,她都会开心得大叫起来,在心里默默祝愿:经此一劫,他日再无病痛折磨。
  3 月20 日下午,所有患者康复出院。3 月21 日晚,面对迎接的家乡人民,邹明英骄傲地说:“我回家了。”(记者梅中石) 
相关信息
杨廷双与茄子河区社区主要负责同志座谈交流
市领导深入部分宗教活动场所检查指导疫情防控工作
我市对疫情集中隔离场所开展“一对一”安全服务
设为首页加入收藏网站说明网站声明网站地图联系我们报送排行
七台河市人民政府主办 七台河市人民政府办公室承办 备案序号:黑ICP备05000408号
七台河市政务经济信息中心技术支持 黑公网安备 23090302000001号
地址:黑龙江省七台河市桃山区大同街45号 网站标识码:2309000001